Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
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Gozzis
Breadman
latranche
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Salut
Comment on fait pour faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Mon fermenteur est équipé avec un blow off que je laisse trempé dans du starsan, le tout dans un fridg.
Il y a quelques années, lorsque j'ai fait mon premier cold crash, j'ai laissé le blow off dans le starsan... le lendemain tout avait été siphonné dans le fermenteur... ouch.
Depuis, je sors toujours mon blow off et je met un linge accroché avec un élastique pour faire comme un "filtre".
Mon problème, c'est que là, je trouve que mon fridg sent moins bon et je trouve que son odeur ce répercute dans ma bière (surement juste dans ma tête) car lors du cold crash, le fermenteur siphonne toute l'air du fridg.
Dans tout les cas, même si je change le fridg, je fais quand même entrer une bonne quantité d'air dans le fermenteur et je voudrais éliminer ça.
Je me demandais comment vous procédiez et si quelqu'un à une solution pour ça ?
Comment on fait pour faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Mon fermenteur est équipé avec un blow off que je laisse trempé dans du starsan, le tout dans un fridg.
Il y a quelques années, lorsque j'ai fait mon premier cold crash, j'ai laissé le blow off dans le starsan... le lendemain tout avait été siphonné dans le fermenteur... ouch.
Depuis, je sors toujours mon blow off et je met un linge accroché avec un élastique pour faire comme un "filtre".
Mon problème, c'est que là, je trouve que mon fridg sent moins bon et je trouve que son odeur ce répercute dans ma bière (surement juste dans ma tête) car lors du cold crash, le fermenteur siphonne toute l'air du fridg.
Dans tout les cas, même si je change le fridg, je fais quand même entrer une bonne quantité d'air dans le fermenteur et je voudrais éliminer ça.
Je me demandais comment vous procédiez et si quelqu'un à une solution pour ça ?
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
salut
As-tu pensé à utiliser un filtre au charbon actif... il paraît que la couche de charbon fixe toutes les particules polluantes et odorantes.
As-tu pensé à utiliser un filtre au charbon actif... il paraît que la couche de charbon fixe toutes les particules polluantes et odorantes.
latranche- Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Effectivement, ça pourrais enlever l'odeur. Je sais pas trop comment je patenterais ça. Je vais y réfléchir. Bien que l'odeur serait enlever, l'air rentrerais quand même dans le fermenteur... pas facile !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Salut,
Pour l’odeur, un boite de bicarbonate de soude à la quelle tu enlève le couvercle fera la job. Elle absorbera les mauvaises odeurs.
J’ai vu sur un autre forum, un gars qui gonflait une « balloune » avec du co2 qu’il mettait sur le goulot de son tourie et le fixait avec un tyrap. En refroidissant, plutôt que de tirer l’air ambiant ou du starsan, c’est du co2...héhé !!!!
A+
Pour l’odeur, un boite de bicarbonate de soude à la quelle tu enlève le couvercle fera la job. Elle absorbera les mauvaises odeurs.
J’ai vu sur un autre forum, un gars qui gonflait une « balloune » avec du co2 qu’il mettait sur le goulot de son tourie et le fixait avec un tyrap. En refroidissant, plutôt que de tirer l’air ambiant ou du starsan, c’est du co2...héhé !!!!
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
j'aime bien l idée avec ça plus besoin de filtre...
latranche- Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Avec un set-up du style "burton union system" sauf qu'au lieu de capturer la levure, tu captures les CO2 !!
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
j'ai trouvé un truc de Bobby M de Brewharware. C'est un peu ce que Gozzis explique.
https://www.youtube.com/watch?v=_jbj7IJ4uZU.
c'est un sac qui absorbe, ou compense la contraction des gaz par le froid. tsé la loi de Boyle PV=nRt!!!
j'avoue que ce que la taupe à posté, c'est vraiment nice et probablement plus facile à construire et exécuter.
Bonne chance.
https://www.youtube.com/watch?v=_jbj7IJ4uZU.
c'est un sac qui absorbe, ou compense la contraction des gaz par le froid. tsé la loi de Boyle PV=nRt!!!
j'avoue que ce que la taupe à posté, c'est vraiment nice et probablement plus facile à construire et exécuter.
Bonne chance.
Breadman- Messages : 44
Date d'inscription : 05/02/2018
Localisation : Sorel
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Beau travail La Taupe.
Tout à fait d’accord avec toi Breadman.
Par contre je me questionne sur la quantité de co2 qui sera réabsorbé par la bière en refroidissant. Une fois les 1.5 litres dans les massons absorbés, c’est de l’air ambient qui sera aspiré.
Juste une pensée de même...
A+
Tout à fait d’accord avec toi Breadman.
Par contre je me questionne sur la quantité de co2 qui sera réabsorbé par la bière en refroidissant. Une fois les 1.5 litres dans les massons absorbés, c’est de l’air ambient qui sera aspiré.
Juste une pensée de même...
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
PV=nRt!!!
Encore une fois a la rescousse !
J'avais fait un petit calcul rapide et ça représentait genre 5% de contraction du gaz par refroidissement. Donc 1.5L c'est en masse
Encore une fois a la rescousse !
J'avais fait un petit calcul rapide et ça représentait genre 5% de contraction du gaz par refroidissement. Donc 1.5L c'est en masse
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
LaTaupe a écrit:PV=nRt!!!
Je ne la connais pas celle là
C'est donc a dire qu'avec un head space de 7 litres de co2 dans un fastferment, y'a vraiment aucun souci à se faire
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Wow. C'est exactement ça. C'est tellement simple que ça vaut la peine de le faire et tu élimine toute l'oxygène. Nice !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Gozzis a écrit:LaTaupe a écrit:PV=nRt!!!
Je ne la connais pas celle là
C'est donc a dire qu'avec un head space de 7 litres de co2 dans un fastferment, y'a vraiment aucun souci à se faire
A+
Si je comprends bien, même avec une tourie de 23L il n'y a pas assez d'O2 qui entre pour se rendre à la bière de toute façon !
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Et moi qui croyais que la seule formule à se rappeler est P1V1/T1 = P2V2/T2 ...
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
En fait yesyves, j'ai utilisé V1/T1 = V2/T2 C'est un dérivé de la formule de base des gaz parfait (pV=nRT)
Cependant, même si le volume de gaz déplacé représente seulement ~5%, ça peut être assez pour oxyder ta bière les gaz dans le "head-space" se mélangent. Il y aura contact entre le liquide et l'oxygène !
C'est simplement pour illustrer que c'est facile à éviter avec les deux pots massons de 1L.
exemple: pour un headspace de 10L (cas extrême où le fermenteur n'est vraiment pas plein). La contraction du gaz occasionné par l'abaissement de la température de 20 à 4 degré représente un vide à combler de 500mL.
Bon weekend les Passionnées
Cependant, même si le volume de gaz déplacé représente seulement ~5%, ça peut être assez pour oxyder ta bière les gaz dans le "head-space" se mélangent. Il y aura contact entre le liquide et l'oxygène !
C'est simplement pour illustrer que c'est facile à éviter avec les deux pots massons de 1L.
exemple: pour un headspace de 10L (cas extrême où le fermenteur n'est vraiment pas plein). La contraction du gaz occasionné par l'abaissement de la température de 20 à 4 degré représente un vide à combler de 500mL.
Bon weekend les Passionnées
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
OK, dans ce cas, je ne comprends pas la logique de l'image.
L'O2 est plus léger que le CO2 et le tube qui est connecté au fermenteur est en haut du bocal, donc l'O2 va avoir tendance à pénétrer à peu près autant que sans les pots, non ?
Pareillement, le CO2 qui entre se dirige vers le fond avant d'être expulsé tandis que l'O2 demeure vers le haut plus loin de la sortie.
Ça me semblerait plus logique que le tuyau connecté au fermenteur soit celui qui est au fond et vice versa.
L'O2 est plus léger que le CO2 et le tube qui est connecté au fermenteur est en haut du bocal, donc l'O2 va avoir tendance à pénétrer à peu près autant que sans les pots, non ?
Pareillement, le CO2 qui entre se dirige vers le fond avant d'être expulsé tandis que l'O2 demeure vers le haut plus loin de la sortie.
Ça me semblerait plus logique que le tuyau connecté au fermenteur soit celui qui est au fond et vice versa.
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
En fait tu as un peu raison mais l'idée c'est de connecter ce "blow-off" de pots Mason au début, avant la fermentation (jusque là je crois que tu avais saisi l'idée)
Durant la fermentation, ne t'en fait pas, il y a tellement de CO2 dégagé, ton système sera 100% purgé, aucune présence d'oxygène. (voir référence ici qui parle de ~400L de CO2 émis)
https://lifefermented.wordpress.com/2014/01/22/how-much-co2-is-produced-from-brewing/
Une fois la fermentation terminée, c'est l'heure du cold-crash, tu mets tout ça au frigo tel quel et par vacuum, le star-san se fera aspirer du 2e vers le 1er pot, poussant ainsi le CO2 du premier pot vers le fermenteur. L'O2 aspiré reste emprisonnée dans le 2e pot et isolé par le star-san
On se comprend ?
Durant la fermentation, ne t'en fait pas, il y a tellement de CO2 dégagé, ton système sera 100% purgé, aucune présence d'oxygène. (voir référence ici qui parle de ~400L de CO2 émis)
https://lifefermented.wordpress.com/2014/01/22/how-much-co2-is-produced-from-brewing/
Une fois la fermentation terminée, c'est l'heure du cold-crash, tu mets tout ça au frigo tel quel et par vacuum, le star-san se fera aspirer du 2e vers le 1er pot, poussant ainsi le CO2 du premier pot vers le fermenteur. L'O2 aspiré reste emprisonnée dans le 2e pot et isolé par le star-san
On se comprend ?
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Sinon, bin y'a ça aussi... Pour vous faire rire un peu
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Ha Ha ! J'ai passé proche de la mettre aussi ! Mais je trouve les bocaux plus ... comment dire ... élégant ?
cold crash
Salut,
J'ai eu le même problème que toi a plusieurs reprises mais je l’ai réglé . J'ai un fermenteur SSbrewtech et lorsque je fais mon cold crash, je branche une ligne de CO2 ( au lieu du blow off ) avec un régulateur et je règle le tout a 1 livre de pression. Lorsque la température descend, le fermenteur '' aspire '' du Co2 donc plus d’oxydation et de starsan dans la bière. Ça fait une douzaine de brassins que je fais de cette façon et ça fonctionne toujours bien. Faut être très prudent par contre sur la pression a appliquer car le fermenteur ne supporte pas plus de 3 livres de pression.
Je n'ai pas inventé cette technique, c'est sur le website de SSbrewtech. Si tu veux des photos de l'installation , fait moi signe,
Daniel
J'ai eu le même problème que toi a plusieurs reprises mais je l’ai réglé . J'ai un fermenteur SSbrewtech et lorsque je fais mon cold crash, je branche une ligne de CO2 ( au lieu du blow off ) avec un régulateur et je règle le tout a 1 livre de pression. Lorsque la température descend, le fermenteur '' aspire '' du Co2 donc plus d’oxydation et de starsan dans la bière. Ça fait une douzaine de brassins que je fais de cette façon et ça fonctionne toujours bien. Faut être très prudent par contre sur la pression a appliquer car le fermenteur ne supporte pas plus de 3 livres de pression.
Je n'ai pas inventé cette technique, c'est sur le website de SSbrewtech. Si tu veux des photos de l'installation , fait moi signe,
Daniel
RossDan- Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
RossDan a écrit:
Je n'ai pas inventé cette technique, c'est sur le website de SSbrewtech. Si tu veux des photos de l'installation , fait moi signe,
Salut !
Des photos et / ou le lien serait bien apprécié !
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
voila la photo , le gauge sur le dessus du fermenteur est gradué de 0 a 15 livres pour être plus précis qu'un 0 a 60 comme d'habitude, ça fonctionne nickel et en plus , j'ai amélioré mes dry hoping avec cette technique , les aromes ne sortent plus par le blow off tube.
pas capable de t'envoyer la photo , message d'erreur .... fichier non supporté ??? en jpeg pourtant
Dan
pas capable de t'envoyer la photo , message d'erreur .... fichier non supporté ??? en jpeg pourtant
Dan
RossDan- Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
RossDan a écrit:Salut,
J'ai eu le même problème que toi a plusieurs reprises mais je l’ai réglé . J'ai un fermenteur SSbrewtech et lorsque je fais mon cold crash, je branche une ligne de CO2 ( au lieu du blow off ) avec un régulateur et je règle le tout a 1 livre de pression. Lorsque la température descend, le fermenteur '' aspire '' du Co2 donc plus d’oxydation et de starsan dans la bière. Ça fait une douzaine de brassins que je fais de cette façon et ça fonctionne toujours bien. Faut être très prudent par contre sur la pression a appliquer car le fermenteur ne supporte pas plus de 3 livres de pression.
Je n'ai pas inventé cette technique, c'est sur le website de SSbrewtech. Si tu veux des photos de l'installation , fait moi signe,
Daniel
Ça doit être exactement comme ça qu'il font en industrie. Et ils doivent avoir une valve de sécurité pour pas faire exploser le fermenteur en cas de problème avec le régulateur de co2. Est-ce que tu pourrais mettre une valve de sécurité sur ton brewtech ?
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
honnêtement j'ai pas vérifié mais ça doit se faire. A date, j'ai ajusté la pression a 1 livre et lorsque ça refroidit pour le cold crash , ça descend a moins d'une demi livre donc pas de danger mais j'en conviens , une valve serait une sureté de plus.
RossDan- Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017
Re: Comment faire cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
LaTaupe a écrit:Avec un set-up du style "burton union system" sauf qu'au lieu de capturer la levure, tu captures les CO2 !!
Je viens de voir que le kit ce vent déjà toute fait :
https://www.norcalbrewingsolutions.com/store/CO2-Carbon-Dioxide-Harvester-Kit.html
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
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