Question dry hop??
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Question dry hop??
Une question m'est venu ce soir, si au lieu de faire un dry hop et de baisser la température après (cold crash), qu'est-ce que j'aurais comme résultats si je laissais finir ma fermentation, ensuite baisser la température genre 4-5C et là, pitcher le houblon, Quelqu'un a déja essayé?
Tosca- Messages : 114
Age : 61
Date d'inscription : 19/10/2012
Localisation : Crabtree
Re: Question dry hop??
J'ai jamais fait de tests comparatifs en parallèles, mais oui, je le fais souvent avec les bien que je dry-hop. Mais je ne fais pas qu'uniquement un dry-hop à 4-5C.
J'en mets une portion dans les derniers jours de la primaire, souvent au jour 8 à 10, pour une période de 3-4 jours.
Pis j'en mets une portion au moment de transférer et de conditionner à froid. Ça ne m'inquiète pas du tout dans ce cas de laisser le houblon deux à trois semaines. On parle parfois de goûts végétaux quand le houblon est trop longtemps en contact avec la bière, mais à cette température, ça ne me cause jamais de problème.
Est-ce que ça goûte plus / moins / meilleur / moins bon? Je pourrais pas entièrement dire, et c'est en partie subjectif. Mais y a une chose de connue par contre, c'est que la levure agit sur certaines molécules aromatiques du houblon et les transformes. L'activité de la levure peut être impliquée dans ma première phase de dry-hop. Pas (vraiment) dans la deuxième.
J'en mets une portion dans les derniers jours de la primaire, souvent au jour 8 à 10, pour une période de 3-4 jours.
Pis j'en mets une portion au moment de transférer et de conditionner à froid. Ça ne m'inquiète pas du tout dans ce cas de laisser le houblon deux à trois semaines. On parle parfois de goûts végétaux quand le houblon est trop longtemps en contact avec la bière, mais à cette température, ça ne me cause jamais de problème.
Est-ce que ça goûte plus / moins / meilleur / moins bon? Je pourrais pas entièrement dire, et c'est en partie subjectif. Mais y a une chose de connue par contre, c'est que la levure agit sur certaines molécules aromatiques du houblon et les transformes. L'activité de la levure peut être impliquée dans ma première phase de dry-hop. Pas (vraiment) dans la deuxième.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Question dry hop??
Salut !
Pendant des années je n'ai houblonné à cru qu'à des temperatures autour de 4 degr. C. On prétendait à l'époque que si on le faisait à la temperature de la pièce (~ 20 C), ça donnait un goût de gazon à la bière.
Depuis une couple d'années, pour des considérations pratiques, je ne peux faire autrement que de le faire autour de 20 C et les résultats sont excellents ! Je ne laisse cependant pas plus de 5 à 10 jours.
Finalement je suis tombé sur un article dernièrement (je n'ai pas la référence, désolé) dans lequel on se penchait sur les façons d'optimiser le houblonnage et, parmi les moyens proposés, il y avait celui de "dryhopper" à plus hautes temperature (temperature de la pièce).
Bonnes expérimentations !
Pendant des années je n'ai houblonné à cru qu'à des temperatures autour de 4 degr. C. On prétendait à l'époque que si on le faisait à la temperature de la pièce (~ 20 C), ça donnait un goût de gazon à la bière.
Depuis une couple d'années, pour des considérations pratiques, je ne peux faire autrement que de le faire autour de 20 C et les résultats sont excellents ! Je ne laisse cependant pas plus de 5 à 10 jours.
Finalement je suis tombé sur un article dernièrement (je n'ai pas la référence, désolé) dans lequel on se penchait sur les façons d'optimiser le houblonnage et, parmi les moyens proposés, il y avait celui de "dryhopper" à plus hautes temperature (temperature de la pièce).
Bonnes expérimentations !
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: Question dry hop??
Dans la revue craft beer and brewing (l'an passé) il y avait un bon article sur le dry hopping. La conclusion :
1) plus la température de ta bière est froide, plus ça vas être long pour extraire les huiles essentiel
2) à TP, ça prend environ 4 jours pour extraire toute les saveurs
3) une période prolongé (~2sem), le gout vas devenir pas mal plus "végétal"
Il ne me manque que les quantités recommandé, mais je m'en rappel pus. Pour ma part, ma dernière expérience, j'ai mis 50g de cascade dans 20L à 17°C, et ça goûte même pas ! Je suis un peu déçu !
1) plus la température de ta bière est froide, plus ça vas être long pour extraire les huiles essentiel
2) à TP, ça prend environ 4 jours pour extraire toute les saveurs
3) une période prolongé (~2sem), le gout vas devenir pas mal plus "végétal"
Il ne me manque que les quantités recommandé, mais je m'en rappel pus. Pour ma part, ma dernière expérience, j'ai mis 50g de cascade dans 20L à 17°C, et ça goûte même pas ! Je suis un peu déçu !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Question dry hop??
Généralement j'y vais avec 75 gr. pour 25 litres.
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: Question dry hop??
un article intéressant
https://byo.com/stories/issue/item/3187-advanced-dry-hopping-techniques
aussi j'ai déjà lu un article sur le web d'une expérience de dryhopping avec trois tourries différentes avec les température 16C 19C et 22C
https://byo.com/stories/issue/item/3187-advanced-dry-hopping-techniques
aussi j'ai déjà lu un article sur le web d'une expérience de dryhopping avec trois tourries différentes avec les température 16C 19C et 22C
jimb- Messages : 65
Date d'inscription : 26/02/2015
Re: Question dry hop??
Je me suis toujours demandé s'il y avait des risques d'infections lorsqu'on introduit quelque chose dans la bière à ce stade.
J'imagine qu'on se le permet à cause des pouvoirs aseptisant du houblon mais existe t-il certains risques? Faut-il adopter des précautions particulières?
J'imagine qu'on se le permet à cause des pouvoirs aseptisant du houblon mais existe t-il certains risques? Faut-il adopter des précautions particulières?
steve painchaud- Messages : 197
Age : 56
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Montréal/Ham-Nord
Re: Question dry hop??
Effectivement, c'est une question légitime, mais le taux d'alcool maintenant présent dans la bière ainsi que le ph plus bas permettent de protéger le précieux nectar. J'ai eu recours au houblonnage à cru à maintes occasions et je n'ai jamais eu de contamination.
Cheers !
Cheers !
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: Question dry hop??
steve painchaud a écrit:Je me suis toujours demandé s'il y avait des risques d'infections lorsqu'on introduit quelque chose dans la bière à ce stade.
J'imagine qu'on se le permet à cause des pouvoirs aseptisant du houblon mais existe t-il certains risques? Faut-il adopter des précautions particulières?
Exactement. Le milieu acide+alcool est vraiment efficace pour éloigner les bactéries. Le pouvoir antiseptique du houblon est très limité (au gram+ seulement il me semble). Il ne faut donc pas compter sur le houblon pour aspetiser. Le houblon sert principalement à balancer le sucre de la bière.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Question dry hop??
SciYan a écrit:Dans la revue craft beer and brewing (l'an passé) il y avait un bon article sur le dry hopping. La conclusion :
1) plus la température de ta bière est froide, plus ça vas être long pour extraire les huiles essentiel
2) à TP, ça prend environ 4 jours pour extraire toute les saveurs
3) une période prolongé (~2sem), le gout vas devenir pas mal plus "végétal"
Il ne me manque que les quantités recommandé, mais je m'en rappel pus. Pour ma part, ma dernière expérience, j'ai mis 50g de cascade dans 20L à 17°C, et ça goûte même pas ! Je suis un peu déçu !
Wow....50gr par 20L et ça ne goûte pas....! ! ! J'en suis à ma 1ère fois et j'avoue que je ne sais trop quoi faire....et quand je lis ce que Spartiate a écrit...75 gr par 25 L...ça semble énorme...je vais tenter 28 gr par 20L pour 5 à 10 jours avant le cold crash et je verrai ce que ça donne...rien de mieux qu'essaie - erreur....merci de partager vos expériences....cheers.....
toutgrain- Messages : 2
Date d'inscription : 18/11/2014
Localisation : Longueuil
Re: Question dry hop??
Je suis justement en train de me questionner au sujet de la quantité pour mon ipa. J'avais prévu 4onz pour 20l, vous en dites quoi?
ifrit2050- Messages : 159
Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon
Re: Question dry hop??
Une qui s'étonne de 50 gr et veut en mettre moins, l'autre qui part à 112 gr (4oz) !
À mon expérience, 2 oz (56 gr) c'est bon. Je laisse seulement 2-3 jours et ça contribue au goût de façon très satisfaisante sans apporter un côté grassy (goût de gazon) Ça peut arriver si tu laisses ton houblon macérer trop longtemps.
J'ai déjà mis 3 oz et ce n'était pas exagéré mais je ne suis jamais allé au dela de ça
À mon expérience, 2 oz (56 gr) c'est bon. Je laisse seulement 2-3 jours et ça contribue au goût de façon très satisfaisante sans apporter un côté grassy (goût de gazon) Ça peut arriver si tu laisses ton houblon macérer trop longtemps.
J'ai déjà mis 3 oz et ce n'était pas exagéré mais je ne suis jamais allé au dela de ça
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Question dry hop??
Moi j'ai toujours dry-hoppé à la même température que la fermentation, même plus récemment en restant dans la cuve primaire.
KISS (Keep It Simple and Savoureux) !
KISS (Keep It Simple and Savoureux) !
Re: Question dry hop??
yesyves a écrit:Moi j'ai toujours dry-hoppé à la même température que la fermentation, même plus récemment en restant dans la cuve primaire.
KISS (Keep It Simple and Savoureux) !
Même méthode pour moi, en cuve primaire, 2-3 jours avant de transférer en secondaire !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Question dry hop??
Je demandais parce que j'ai déjà fait une barleywine américaine avec 5 onz en dry hop ( 4 de citra et 1 en amarillo) pendant 5 jours et je trouvais que sa aurait pu être plus goûteux. Donc c'est soit que j'ai des goûts trash (lol) ou bien que mon dernier dry hop n'a pas été assez long pour tout extraire l'aromatique. Donc ma double ipa chinook Colombus avec 4 onz de mozaic en dh serait suffisant ( j'avais dans l'idée de rajouter 2 onz de citra ) tout en une semaine.
ifrit2050- Messages : 159
Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon
Re: Question dry hop??
C'est sur que dans un barley wine tu as tellement de goût pour contre-balancer ton DH, il faut en mettre plus.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
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