Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-39%
Le deal à ne pas rater :
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON AVR-X2800H, Enceinte ...
1190 € 1950 €
Voir le deal

fermenteur

+2
troubadour brasseur
SciYan
6 participants

Aller en bas

fermenteur Empty fermenteur

Message  latranche Dim 24 Avr 2016, 10:22

bonjour
J'aurais peut-être l'occasion d'acheter un fermenteur usagé un peu trop gros pour mes besoins actuels. Je brasse présentement 20 litres. J'ai pensé combler l'espace par une pression de co2 à la bonbonne pour ne pas que la bière s'oxyde. Si l'idée est bonne, quelle pression de co2 devrait-on y maintenir?


latranche
latranche

Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis

Revenir en haut Aller en bas

fermenteur Empty Re: fermenteur

Message  SciYan Dim 24 Avr 2016, 12:07

Lorsque la bière fermente, elle produit pas mal de CO2, donc tous ce qui as en air sera expulsé automatiquement, donc pas nécessaire de mettre une pression de CO2. En fait, si tu fais ça, c'est une genre de technique de brassage sous pression avec effet un peu compliqué à déterminer. Bref, pas de danger de laisser plus d'espace vide au dessus de la bière.

En plus, si c'est un conique et que tu veux conserver/maturer la bière dedans plus longtemps, pas de problème. Tu purge les levures par le cône du bas et tu laisse la bière dans le fermenteur. Pus de levure en bas et CO2 sur le dessus !
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

fermenteur Empty Re: fermenteur

Message  latranche Dim 24 Avr 2016, 12:24

même si on parle de 20 litres de biere versus fermenteur de 20 gallons? ... la production de co2 du a la fermentation seule, sera suffisante?
merci
latranche
latranche

Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis

Revenir en haut Aller en bas

fermenteur Empty Re: fermenteur

Message  Gozzis Dim 24 Avr 2016, 15:28

Je crois que ton idée du purger avec du CO2 est bonne Mais sans pression, juste pour sortir l'air et puisque ton gaz carbonique est plus lourd que l'air, ce ne sera pas compliqué à faire.
Ta bière ne va occuper que 25% de ta cuve fermentation (beaucoup de "dead Space" en air).
Faudrait juste voir à quel moment cette purge serait optimale.
A+
Gozzis
Gozzis

Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Revenir en haut Aller en bas

fermenteur Empty Re: fermenteur

Message  latranche Dim 24 Avr 2016, 17:25

merci
latranche
latranche

Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis

Revenir en haut Aller en bas

fermenteur Empty Re: fermenteur

Message  Gozzis Dim 24 Avr 2016, 23:50

J'ai trouvé ce graphique qui donne des quatités de CO2 produit par la fermentation de la bière en fonction de sa densité initiale et de son atténuation. 20 gallons = 75 litres. Ta bière occupe 20 litres donc un vide de 55 litres.
Selon cette charte, 20 litres de bière avec une densité initiale de 1.050 et une atténuation de 75% produit près de 370 litres de CO2. Ce qui sera amplement suffisant pour remplir le vide d'une couche protectrice par dessus ta bière. Ceci invalide donc mon post précédent.... Ouin

Voici le lien:
https://lifefermented.wordpress.com/2014/01/22/how-much-co2-is-produced-from-brewing/

Et le graphique:

fermenteur Image10

On en apprends-tu des choses  Ohh  je ne croyais pas que la production de CO2 était aussi importante !!!

A+
Gozzis
Gozzis

Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Revenir en haut Aller en bas

fermenteur Empty Re: fermenteur

Message  troubadour brasseur Lun 25 Avr 2016, 06:44

Les grosses brasserie, récupèrent leur CO2
troubadour brasseur
troubadour brasseur

Messages : 531
Age : 57
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie

Revenir en haut Aller en bas

fermenteur Empty Re: fermenteur

Message  yesyves Lun 25 Avr 2016, 09:19

troubadour brasseur a écrit:Les grosses brasserie, récupèrent leur CO2

Pour l'embouteillage ?
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

fermenteur Empty Re: fermenteur

Message  Gozzis Lun 25 Avr 2016, 10:00

yesyves a écrit:Pour l'embouteillage ?

Oui. Je savais que les grandes brasseries récupéraient leur Co2 pour embouteiller leur bières mais j'ignorais qu'à notre niveau (20/23 litres) ça représentait un volume aussi important de gaz.
A+
Gozzis
Gozzis

Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Revenir en haut Aller en bas

fermenteur Empty Re: fermenteur

Message  yesyves Lun 25 Avr 2016, 11:41

Je me demande si quelqu'un a pas déjà essayé de fermenter direct dans un fût et servir ...
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

fermenteur Empty Re: fermenteur

Message  Gozzis Lun 25 Avr 2016, 12:09

Le gars de Brülosophy semble le faire.

http://brulosophy.com/2016/04/18/fermentation-temperature-pt-5-lager-yeast-saflager-3470-exbeeriment-results/

Voir les photos.
A+
Gozzis
Gozzis

Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Revenir en haut Aller en bas

fermenteur Empty Re: fermenteur

Message  latranche Lun 25 Avr 2016, 16:44

merci pour ces précieux renseignements
latranche
latranche

Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis

Revenir en haut Aller en bas

fermenteur Empty Re: fermenteur

Message  latranche Lun 25 Avr 2016, 17:27

Quand tu dis que les grandes brasseries récurèrent leur co2... est-ce que tu sais comment ils procèdent ? ... avec une pompe à vide?... à quel moment de la fermentation?
merci
latranche
latranche

Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis

Revenir en haut Aller en bas

fermenteur Empty Re: fermenteur

Message  LaTaupe Lun 25 Avr 2016, 20:57

Gozzis a écrit:Le gars de Brülosophy semble le faire.

http://brulosophy.com/2016/04/18/fermentation-temperature-pt-5-lager-yeast-saflager-3470-exbeeriment-results/

Voir les photos.
A+

P.S: j'adore son OVERKILL GELATIN INJECTOR !!!
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

fermenteur Empty Re: fermenteur

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum