fermenteur
+2
troubadour brasseur
SciYan
6 participants
Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Équipements, entretien et calibration
Page 1 sur 1
fermenteur
bonjour
J'aurais peut-être l'occasion d'acheter un fermenteur usagé un peu trop gros pour mes besoins actuels. Je brasse présentement 20 litres. J'ai pensé combler l'espace par une pression de co2 à la bonbonne pour ne pas que la bière s'oxyde. Si l'idée est bonne, quelle pression de co2 devrait-on y maintenir?
J'aurais peut-être l'occasion d'acheter un fermenteur usagé un peu trop gros pour mes besoins actuels. Je brasse présentement 20 litres. J'ai pensé combler l'espace par une pression de co2 à la bonbonne pour ne pas que la bière s'oxyde. Si l'idée est bonne, quelle pression de co2 devrait-on y maintenir?
latranche- Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis
Re: fermenteur
Lorsque la bière fermente, elle produit pas mal de CO2, donc tous ce qui as en air sera expulsé automatiquement, donc pas nécessaire de mettre une pression de CO2. En fait, si tu fais ça, c'est une genre de technique de brassage sous pression avec effet un peu compliqué à déterminer. Bref, pas de danger de laisser plus d'espace vide au dessus de la bière.
En plus, si c'est un conique et que tu veux conserver/maturer la bière dedans plus longtemps, pas de problème. Tu purge les levures par le cône du bas et tu laisse la bière dans le fermenteur. Pus de levure en bas et CO2 sur le dessus !
En plus, si c'est un conique et que tu veux conserver/maturer la bière dedans plus longtemps, pas de problème. Tu purge les levures par le cône du bas et tu laisse la bière dans le fermenteur. Pus de levure en bas et CO2 sur le dessus !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: fermenteur
même si on parle de 20 litres de biere versus fermenteur de 20 gallons? ... la production de co2 du a la fermentation seule, sera suffisante?
merci
merci
latranche- Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis
Re: fermenteur
Je crois que ton idée du purger avec du CO2 est bonne Mais sans pression, juste pour sortir l'air et puisque ton gaz carbonique est plus lourd que l'air, ce ne sera pas compliqué à faire.
Ta bière ne va occuper que 25% de ta cuve fermentation (beaucoup de "dead Space" en air).
Faudrait juste voir à quel moment cette purge serait optimale.
A+
Ta bière ne va occuper que 25% de ta cuve fermentation (beaucoup de "dead Space" en air).
Faudrait juste voir à quel moment cette purge serait optimale.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: fermenteur
merci
latranche- Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis
Re: fermenteur
J'ai trouvé ce graphique qui donne des quatités de CO2 produit par la fermentation de la bière en fonction de sa densité initiale et de son atténuation. 20 gallons = 75 litres. Ta bière occupe 20 litres donc un vide de 55 litres.
Selon cette charte, 20 litres de bière avec une densité initiale de 1.050 et une atténuation de 75% produit près de 370 litres de CO2. Ce qui sera amplement suffisant pour remplir le vide d'une couche protectrice par dessus ta bière. Ceci invalide donc mon post précédent....
Voici le lien:
https://lifefermented.wordpress.com/2014/01/22/how-much-co2-is-produced-from-brewing/
Et le graphique:
On en apprends-tu des choses je ne croyais pas que la production de CO2 était aussi importante !!!
A+
Selon cette charte, 20 litres de bière avec une densité initiale de 1.050 et une atténuation de 75% produit près de 370 litres de CO2. Ce qui sera amplement suffisant pour remplir le vide d'une couche protectrice par dessus ta bière. Ceci invalide donc mon post précédent....
Voici le lien:
https://lifefermented.wordpress.com/2014/01/22/how-much-co2-is-produced-from-brewing/
Et le graphique:
On en apprends-tu des choses je ne croyais pas que la production de CO2 était aussi importante !!!
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: fermenteur
Les grosses brasserie, récupèrent leur CO2
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: fermenteur
troubadour brasseur a écrit:Les grosses brasserie, récupèrent leur CO2
Pour l'embouteillage ?
Re: fermenteur
yesyves a écrit:Pour l'embouteillage ?
Oui. Je savais que les grandes brasseries récupéraient leur Co2 pour embouteiller leur bières mais j'ignorais qu'à notre niveau (20/23 litres) ça représentait un volume aussi important de gaz.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: fermenteur
Je me demande si quelqu'un a pas déjà essayé de fermenter direct dans un fût et servir ...
Re: fermenteur
Le gars de Brülosophy semble le faire.
http://brulosophy.com/2016/04/18/fermentation-temperature-pt-5-lager-yeast-saflager-3470-exbeeriment-results/
Voir les photos.
A+
http://brulosophy.com/2016/04/18/fermentation-temperature-pt-5-lager-yeast-saflager-3470-exbeeriment-results/
Voir les photos.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: fermenteur
merci pour ces précieux renseignements
latranche- Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis
Re: fermenteur
Quand tu dis que les grandes brasseries récurèrent leur co2... est-ce que tu sais comment ils procèdent ? ... avec une pompe à vide?... à quel moment de la fermentation?
merci
merci
latranche- Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis
Re: fermenteur
Gozzis a écrit:Le gars de Brülosophy semble le faire.
http://brulosophy.com/2016/04/18/fermentation-temperature-pt-5-lager-yeast-saflager-3470-exbeeriment-results/
Voir les photos.
A+
P.S: j'adore son OVERKILL GELATIN INJECTOR !!!
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Sujets similaires
» Transformer un keg en fermenteur
» Fermenteur
» Fermenteur 35 gallons
» Tourie ou fermenteur de 12-15L
» Fermenteur conique en SS 305
» Fermenteur
» Fermenteur 35 gallons
» Tourie ou fermenteur de 12-15L
» Fermenteur conique en SS 305
Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Équipements, entretien et calibration
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum