Premiere brasse - SMASH IPA
+2
Le Cerf
yesyves
6 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Premiere brasse - SMASH IPA
Bon il faut bien se lancer... alors comme premiere brasse, question de ne pas compliquer les choses et de garder ca simple pour bien voir ce que le malt et le houblon apportent a la biere, je pense commencer avec une SMASH IPA.
J'ai trouvé quelque recette mais je pense opter (ou presque) pour celle la :
Estimated OG: 1.066
Estimated FG: 1.018
Estimated IBUs: 85
Estimated ABV: 6.3%
MALT/GRAIN BILL
12lbs (5.4 kg) Maris Otter (crisp)
HOPS SCHEDULE
1 oz (28.3 g) Citra whole leaf at 60 minutes
1 oz (28.3 g) Citra whole leaf at 30 minutes
1 oz (28.3 g) Citra whole leaf at 20 minutes
1 oz (28.3 g) Citra whole leaf at 10 minutes
2 oz (56.7 g) Citra whole leaf at dry hop
Par contre pour le houblon,. ca va etre en granule.. est-ce que je garde la meme quantité?
J'ai aussi vu ce genre de recette avec du Golden Promise au lieu du Maris Otter.
Vous en pensez quoi... commentaires ...question de bien faire les choses
J'ai trouvé quelque recette mais je pense opter (ou presque) pour celle la :
Estimated OG: 1.066
Estimated FG: 1.018
Estimated IBUs: 85
Estimated ABV: 6.3%
MALT/GRAIN BILL
12lbs (5.4 kg) Maris Otter (crisp)
HOPS SCHEDULE
1 oz (28.3 g) Citra whole leaf at 60 minutes
1 oz (28.3 g) Citra whole leaf at 30 minutes
1 oz (28.3 g) Citra whole leaf at 20 minutes
1 oz (28.3 g) Citra whole leaf at 10 minutes
2 oz (56.7 g) Citra whole leaf at dry hop
Par contre pour le houblon,. ca va etre en granule.. est-ce que je garde la meme quantité?
J'ai aussi vu ce genre de recette avec du Golden Promise au lieu du Maris Otter.
Vous en pensez quoi... commentaires ...question de bien faire les choses
FrancoisB- Messages : 10
Date d'inscription : 05/03/2016
Re: Premiere brasse - SMASH IPA
La différence n'est pas très grande entre des feuilles et des granules, peut-être y aller avec 10% de moins à 60 min à 0% pour du 0 min parce que plus le houblon est ajouté tardivement, plus les saveurs et arômes priment sur l'amertume.
Mais pour une IPA, j'aurais tendance à y aller à 1:1. Le plus précis est d'utiliser un logiciel de brassage et de faire la conversion.
Mais pour une IPA, j'aurais tendance à y aller à 1:1. Le plus précis est d'utiliser un logiciel de brassage et de faire la conversion.
Re: Premiere brasse - SMASH IPA
FrancoisB a écrit:
1 oz (28.3 g) Citra whole leaf at 60 minutes
1 oz (28.3 g) Citra whole leaf at 30 minutes
1 oz (28.3 g) Citra whole leaf at 20 minutes
1 oz (28.3 g) Citra whole leaf at 10 minutes
2 oz (56.7 g) Citra whole leaf at dry hop
Salut François,
si tu veux avoir plus d'arôme du houblon Citra dans ta IPA j'irai plutôt avec 1oz @ 15 min et 1oz @ Flame out
Le Cerf- Messages : 3
Date d'inscription : 25/04/2016
Re: Premiere brasse - SMASH IPA
De ce que j'ai pu lire dans quelques livres, on utilise 25% moins de granules que d'houblon en feuilles.
Dans le cas d'une IPA ça va juste là puncheur un peu plus (et c'est pas mal ce qu'on recherche...)mais dans des bières houblonnées plus modestement, ça risque de changer le résultat final assez dramatiquement....
A+
Dans le cas d'une IPA ça va juste là puncheur un peu plus (et c'est pas mal ce qu'on recherche...)mais dans des bières houblonnées plus modestement, ça risque de changer le résultat final assez dramatiquement....
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Premiere brasse - SMASH IPA
Bon ... la premiere brasse est faite... quelque petites embuches, mais j'ai quand meme réussi a sortir quelque chose
- Température de l'empattacge plus basse que prevue mais toujours dans les limites
- Bazooka qui bouche lors du transfert dans la cuve primaire
- Un bon fond de sediment dans la cuve primaire
Embouteillage en fin de semaine
Hate de voir le résultat mais jusqu'a present la biere avait un bon gout
Le principal, j'ai eu du fun et on va essayer de s'améliorer
- Température de l'empattacge plus basse que prevue mais toujours dans les limites
- Bazooka qui bouche lors du transfert dans la cuve primaire
- Un bon fond de sediment dans la cuve primaire
Embouteillage en fin de semaine
Hate de voir le résultat mais jusqu'a present la biere avait un bon gout
Le principal, j'ai eu du fun et on va essayer de s'améliorer
FrancoisB- Messages : 10
Date d'inscription : 05/03/2016
Re: Premiere brasse - SMASH IPA
Je suis bien content de savoir que tu as vécu une belle expérience et que tu as la gout de recommencer...
Des petits accros dans la procédure, on en vit tous...ça nous garde vigilent.
Ta température d'empattage un peu plus basse aura un petit impact sur ta densité finale car elle favorise une fermentation plus complète et produit un bière un peu plus "sec" versus un empattage a température plus élevé qui favorise une densité finale plus élevée et une plus grande quantité de sucre résiduel.
A+
Des petits accros dans la procédure, on en vit tous...ça nous garde vigilent.
Ta température d'empattage un peu plus basse aura un petit impact sur ta densité finale car elle favorise une fermentation plus complète et produit un bière un peu plus "sec" versus un empattage a température plus élevé qui favorise une densité finale plus élevée et une plus grande quantité de sucre résiduel.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Premiere brasse - SMASH IPA
FrancoisB a écrit:
Le principal, j'ai eu du fun et on va essayer de s'améliorer
Et welllaa C'est le meilleur résultat que tu pouvais souhaiter! just have some fun and brew some shit!
pdkshs- Messages : 28
Date d'inscription : 13/05/2015
Re: Premiere brasse - SMASH IPA
Est-ce que tu es rendu a l'étape de la degustation avec ta SMaSH?
Je démarre aussi et ta recette pourrait bien se retrouvr dans mon équipement prochainement donc, j'attends tes nouvelles...
Merci
Je démarre aussi et ta recette pourrait bien se retrouvr dans mon équipement prochainement donc, j'attends tes nouvelles...
Merci
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Sujets similaires
» Premiere brasse avec un GF
» Première brasse, Grainfather
» Guinness clone (première brassé a vie...)
» Première brasse! besoin de conseil
» [BRASSE] Brasse 40L de Hop Code Cache (rye IPA)
» Première brasse, Grainfather
» Guinness clone (première brassé a vie...)
» Première brasse! besoin de conseil
» [BRASSE] Brasse 40L de Hop Code Cache (rye IPA)
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum