Première brasse, Grainfather
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LaTaupe
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Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
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Première brasse, Grainfather
Je viens de terminer ma première brasse avec mon tout nouveau Grainfather. Voici donc le résumé de mon experience.
J'ai choisi une recette simple pour ma familiarisé avec l'équipement et avoir la chance de prendre des notes. Ainsi, j'ai brassé une SMaSH Citra avec 1 palier de American row2.
à 7h50 ce matin, j'allais chercher on Grainfather sur la tablette de rangement.
à 8H10, je démarrais le chauffage des 16.2 litres d'eau d'empâtage. il aura fallu 47 minutes pour atteindre les 161 F pour l'empâtage.
à 8h56, mon grain était dans l'eau et je débutais l'empâtage.
à 10h11, je terminais l'aspergeage.
à 11h10 commencais l'ébullition. Il a fallu Presque 1 heure pour passer de 158 F à l'ébullition.
à 12h10, je terminais l'ébullition
à 12h30, j,avais terminer de transférez le mout au travers du chiller.
à 13h28, tout était nettoyer et le Grainfather ranger.
Présentement 13h41 et j'écris les lignes....
Je visais une OG de 1.041, j'ai obtenu 1.036. La raison est simple, trop de sparging. J'ai Presque 25 litres en cuves primaires et il restait un peu de moût dans la bouilloire. Je vais couper 2 litres de sparge la prochaine fois. Mes calculs étaient à 80% d'efficacité, j'en suis très près...
Bref, 5h30 pour un brassage du début à la fin, c'est raisonnable selon moi...
Maintenant, aux levures de s'y metre
Bon week-end à tous
J'ai choisi une recette simple pour ma familiarisé avec l'équipement et avoir la chance de prendre des notes. Ainsi, j'ai brassé une SMaSH Citra avec 1 palier de American row2.
à 7h50 ce matin, j'allais chercher on Grainfather sur la tablette de rangement.
à 8H10, je démarrais le chauffage des 16.2 litres d'eau d'empâtage. il aura fallu 47 minutes pour atteindre les 161 F pour l'empâtage.
à 8h56, mon grain était dans l'eau et je débutais l'empâtage.
à 10h11, je terminais l'aspergeage.
à 11h10 commencais l'ébullition. Il a fallu Presque 1 heure pour passer de 158 F à l'ébullition.
à 12h10, je terminais l'ébullition
à 12h30, j,avais terminer de transférez le mout au travers du chiller.
à 13h28, tout était nettoyer et le Grainfather ranger.
Présentement 13h41 et j'écris les lignes....
Je visais une OG de 1.041, j'ai obtenu 1.036. La raison est simple, trop de sparging. J'ai Presque 25 litres en cuves primaires et il restait un peu de moût dans la bouilloire. Je vais couper 2 litres de sparge la prochaine fois. Mes calculs étaient à 80% d'efficacité, j'en suis très près...
Bref, 5h30 pour un brassage du début à la fin, c'est raisonnable selon moi...
Maintenant, aux levures de s'y metre
Bon week-end à tous
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Première brasse, Grainfather
Félicitation pour ta première brasse mon cher Flipper !
Ça ressemble à un 70% d'efficacité si je passes tes chiffres approximatifs au tordeur de Beersmith :
Ça ressemble à un 70% d'efficacité si je passes tes chiffres approximatifs au tordeur de Beersmith :
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Première brasse, Grainfather
Good show Flipper !!!
5:30 heures c'est très respectable comme temps et c'est pas mal ce dont j'ai besoin moi aussi.
La limitation se situe dans le temps d'attente pour monter ta température. Le seul moyen de faire mieux serait de t'ajouter un Heat stick d'appoint ou d'avoir un système qui fonctionne sur le 220volt...
Pour ce qui est de ton sparge trop important (donc volume trop élevé) tu aurais pu bouillir plus longtemps pour en évaporer plus. C'est pas majeur comme problème.
Donc première brasse accomplie avec succès
A+
5:30 heures c'est très respectable comme temps et c'est pas mal ce dont j'ai besoin moi aussi.
La limitation se situe dans le temps d'attente pour monter ta température. Le seul moyen de faire mieux serait de t'ajouter un Heat stick d'appoint ou d'avoir un système qui fonctionne sur le 220volt...
Pour ce qui est de ton sparge trop important (donc volume trop élevé) tu aurais pu bouillir plus longtemps pour en évaporer plus. C'est pas majeur comme problème.
Donc première brasse accomplie avec succès
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Première brasse, Grainfather
avec l'application grainfather (android, apple) les volumes d'eau de sparge et rince sont calculé automatiquement et avec le couvert à moitié j'arrives avec pas trop de perte.
plus de 25 recettes avec le grainfather, les seules problèmes c'est les recettes avec beaucoups de pilsner/blé
aussi le chauffage après le rinçage c'est long, j'ai ajouté de l'isolant aluminium bulle autour du grainfather
plus de 25 recettes avec le grainfather, les seules problèmes c'est les recettes avec beaucoups de pilsner/blé
aussi le chauffage après le rinçage c'est long, j'ai ajouté de l'isolant aluminium bulle autour du grainfather
jimb- Messages : 65
Date d'inscription : 26/02/2015
Re: Première brasse, Grainfather
Sylvain, chez Moût int. Peut t'installer un element qui fonctionne sur le 120 v. Tu gagnerais ainsi un bon 30 à 40 min.
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: Première brasse, Grainfather
J'ai finalement mis en Keg cette bière hier soir.
La densité initiale (1.036) était comme mentionné plus haut un peu basse, manqué d'efficacité (sparge trop rapide).
La densité finale (1.007) était celle visé en function de la recette de brassage (BeerSmith)
Donc, 3.8% d'alcool en keg. Une session finalement.....
J'ai fais un cold crash de 2 semaines à 4 Celsius en ajoutant la gelatine après 2 jours.
La bière est claire a render jaloux John Molson...
très bonne en degustation flatte, reste a voir la pintability... À première vue, une belle réussite pour mon premier brassin. Simple et buvable
Cheers
La densité initiale (1.036) était comme mentionné plus haut un peu basse, manqué d'efficacité (sparge trop rapide).
La densité finale (1.007) était celle visé en function de la recette de brassage (BeerSmith)
Donc, 3.8% d'alcool en keg. Une session finalement.....
J'ai fais un cold crash de 2 semaines à 4 Celsius en ajoutant la gelatine après 2 jours.
La bière est claire a render jaloux John Molson...
très bonne en degustation flatte, reste a voir la pintability... À première vue, une belle réussite pour mon premier brassin. Simple et buvable
Cheers
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Question la-dessus..
spartiate a écrit:Sylvain, chez Moût int. Peut t'installer un element qui fonctionne sur le 120 v. Tu gagnerais ainsi un bon 30 à 40 min.
Le braker jump pas? 1600W + un autre 1000W sur le même breaker, ca fait un peu plus que 115 x 15, non?
Frankidilidoo- Messages : 69
Date d'inscription : 23/11/2016
Re: Première brasse, Grainfather
Tu as parfaitement raison, les éléments doivent êtres sur des circuits distinct si non "pop"
A+
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Ma première brasse Grainfather...
Messieurs,
cette suite de messages date un peu mais comme je m'apprête à brasser une première fois avec le Grainfather j'ai une question et je tente le coup sur cette discussion.
J'ai tout inscrit mes trucs dans Beersmith et dans l'espèce de rapport (Brew steps) que le logiciel génère avant de brasser je vois à deux endroits, contrairement aux étapes du guide du Grainfather qui n'indiquent pas cela. Voici:
Après le rincage avec la quantité d'eau donnée, c'est indiqué d'ajouter ensuite de l'eau pour atteindre la quantité requise pour l'ébulition. Q1. Je la verse sur le mash ou dans le Grainfather? Je dois la bouiller avant je suppose?
Et après avoir refroidi le moult et transféré dans le fermenteur, c'est encore indiqué d'ajouter de l'eau au besoin pour atteindre mon volume final. Q2: euh? de l'eau bouillie refroidie genre...?
Merci de vos conseils.
cette suite de messages date un peu mais comme je m'apprête à brasser une première fois avec le Grainfather j'ai une question et je tente le coup sur cette discussion.
J'ai tout inscrit mes trucs dans Beersmith et dans l'espèce de rapport (Brew steps) que le logiciel génère avant de brasser je vois à deux endroits, contrairement aux étapes du guide du Grainfather qui n'indiquent pas cela. Voici:
Après le rincage avec la quantité d'eau donnée, c'est indiqué d'ajouter ensuite de l'eau pour atteindre la quantité requise pour l'ébulition. Q1. Je la verse sur le mash ou dans le Grainfather? Je dois la bouiller avant je suppose?
Et après avoir refroidi le moult et transféré dans le fermenteur, c'est encore indiqué d'ajouter de l'eau au besoin pour atteindre mon volume final. Q2: euh? de l'eau bouillie refroidie genre...?
Merci de vos conseils.
jpgadbois- Messages : 14
Date d'inscription : 12/11/2014
Localisation : Rosemère
Re: Première brasse, Grainfather
Salut jpgadbois,
Q1 tu rajoute dans le grainfather et pas besoin de bouillir l’eau puisque c’est ce que tu vas faire avec ton moût.
Q2 si tu dois ajouter de l’eau pour obtenir ton volume désiré dans ton fermenteur, cette eau doit être bouillie pour l’aseptiser, mais pas nécessaire de la refroidir tant que tu n’as pas ajouté ta levure. La masse de ton moût refroidira ton ajout.
C’est le genre d’ajustements que tu contrôleras mieux après quelques brassées.
Prends des notes en rapport à ce que tu fais/ ajoute de façon à « calibrer» BeerSmith en fonction de ton système (pertes, taux d’evaporation, absorption des céréales....)
A+
Q1 tu rajoute dans le grainfather et pas besoin de bouillir l’eau puisque c’est ce que tu vas faire avec ton moût.
Q2 si tu dois ajouter de l’eau pour obtenir ton volume désiré dans ton fermenteur, cette eau doit être bouillie pour l’aseptiser, mais pas nécessaire de la refroidir tant que tu n’as pas ajouté ta levure. La masse de ton moût refroidira ton ajout.
C’est le genre d’ajustements que tu contrôleras mieux après quelques brassées.
Prends des notes en rapport à ce que tu fais/ ajoute de façon à « calibrer» BeerSmith en fonction de ton système (pertes, taux d’evaporation, absorption des céréales....)
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
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