Première brasse! besoin de conseil
4 participants
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Première brasse! besoin de conseil
Voilà,
demain samedi c'est le grand départ. Je vais brasser ma toute première bière. Il s'agit d'une bière all-grain. Voici les détails et j'attends vos conseil ou modification que je devrais y apporter.
Auteur: Mathieu
Catégorie: 14 - India Pale Ale (IPA)
Sous-catégorie: B - American IPA
Vol. de la bouilloire: 21,68 L (1,057)
Durée de l'ébullition: 60 m
Évaporation: 1,89 L
Volume d'eau ajouté: 0,0 L
Volume final: 19 L (1,065)
Densité initiale: 1,065 Densité finale: 1,016
Couleur: 12,19 SRM
Alcool: 6,39%
Amertume: 57,1
Atténuation: 75,0%
mash in : 14,25 L
repos:60 min à 66 °C
rinçage: 11,91 L à 80°C
5 kg (91,6%) Maris Otter; Crisp
250 g (4,6%) American Victory
110 g (2,0%) Crystal 75; Bairds Malt
100 g (1,8%) Oats (Pregelatinized Flakes); Briess
0,5 oz (20,0%) Chinook (13,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 60 m
0,5 oz (20,0%) Columbus (15,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 60 m
0,5 oz (20,0%) Cascade (5,5%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 15 m
0,5 oz (20,0%) Chinook (13,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 0 m
0,5 oz (20,0%) Cascade (5,5%) - Ajouté crû dans le fermenteur secondaire
1,0 ea WYeast 1056 American Ale™
Merci!
demain samedi c'est le grand départ. Je vais brasser ma toute première bière. Il s'agit d'une bière all-grain. Voici les détails et j'attends vos conseil ou modification que je devrais y apporter.
Auteur: Mathieu
Catégorie: 14 - India Pale Ale (IPA)
Sous-catégorie: B - American IPA
Vol. de la bouilloire: 21,68 L (1,057)
Durée de l'ébullition: 60 m
Évaporation: 1,89 L
Volume d'eau ajouté: 0,0 L
Volume final: 19 L (1,065)
Densité initiale: 1,065 Densité finale: 1,016
Couleur: 12,19 SRM
Alcool: 6,39%
Amertume: 57,1
Atténuation: 75,0%
mash in : 14,25 L
repos:60 min à 66 °C
rinçage: 11,91 L à 80°C
5 kg (91,6%) Maris Otter; Crisp
250 g (4,6%) American Victory
110 g (2,0%) Crystal 75; Bairds Malt
100 g (1,8%) Oats (Pregelatinized Flakes); Briess
0,5 oz (20,0%) Chinook (13,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 60 m
0,5 oz (20,0%) Columbus (15,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 60 m
0,5 oz (20,0%) Cascade (5,5%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 15 m
0,5 oz (20,0%) Chinook (13,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 0 m
0,5 oz (20,0%) Cascade (5,5%) - Ajouté crû dans le fermenteur secondaire
1,0 ea WYeast 1056 American Ale™
Merci!
tougas24- Messages : 13
Age : 40
Date d'inscription : 30/09/2011
Localisation : Mont-Saint-Hilaire
Re: Première brasse! besoin de conseil
Perso je ne mettrais pas de chinnok à la fin mais c'est simplement question de goût! Le cascade tu crois le mettre combien de temps en dry hopping? Le grain bill est très bien selon mes goûts personneles, tu vas avoir une belle mousse.
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Première brasse! besoin de conseil
Pour le dry hop, je pensais après ce que j'ai lu sur ce forum, environ 7 jours pour obtenir le goût de pamplemousse. Qu'en penses-tu?
Pour le houblon à 0 min, je me demandais combien temps je le laisse dedans. Je pensais le mettre et faire mon whirlpool attendre une 20 min et ensuite refroidir? Est-ce que je suis dans le champs?
Pour le houblon à 0 min, je me demandais combien temps je le laisse dedans. Je pensais le mettre et faire mon whirlpool attendre une 20 min et ensuite refroidir? Est-ce que je suis dans le champs?
tougas24- Messages : 13
Age : 40
Date d'inscription : 30/09/2011
Localisation : Mont-Saint-Hilaire
Re: Première brasse! besoin de conseil
Il y a plusieurs écoles de pensée, selon-moi un dry-hopping (3-4 jours) plus court va te donner des arômes plus agrumes, moyennement long (7 jours) des arômes herbaux et long (8 à 30 jours) des arômes épicés. Là je parle du cascade dont j'en ai fait le test. Ce que j'aime bien faire, c'est de ''splitter'' mon dry hopping comme 1/4 du houblon à 14 jours, 1/2 à 7 jours et 1/4 à 3 jours.
Pour le houblonnage en ébullition, maintenant je mets mes houblons dans un sac de brassage, le résultat est le même sauf que je peux enlever mon sac à zéro minute. Je n'ai pas ou presque pas de ''merde'' de pellets dans le fonds de ma cuve.
Pour le houblonnage en ébullition, maintenant je mets mes houblons dans un sac de brassage, le résultat est le même sauf que je peux enlever mon sac à zéro minute. Je n'ai pas ou presque pas de ''merde'' de pellets dans le fonds de ma cuve.
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Première brasse! besoin de conseil
Moi je me casse pas la tête tant que sa je fais la durée de la fermentation primaire (4 a 6 jours) pour les rares fois que je l'ai fais le résultat était bon!
Riopel- Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière
Re: Première brasse! besoin de conseil
Pour ma DIPA j'ai fait un dry hop de 2 semaines (14 jours) avec 1oz de Citra et 1oz de Cascade.
J'te jure que ça goûte les agrumes/fruits en masse! (faut dire que le citra est assez intense)
J'te jure que ça goûte les agrumes/fruits en masse! (faut dire que le citra est assez intense)
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Première brasse! besoin de conseil
P-A, le citra tu le trouves ou?
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Première brasse! besoin de conseil
Je l'avais acheté online chez Homebrewgearcanada. Malheureusement, le proprio m'a envoyé un email l'autre jour pour dire qu'il fermait!!! Avoir sû j'en aurais pris plus, ce houblon là est vraiment malade!
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
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