Essais en petite batch
3 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Essais en petite batch
Bonjour! Comme bien des gens j'ai collecté beaucoup d'information en mode spectateur et voilà mon premier ''post''. Je viens de commencer à brasser tout grain, directement sans passer par l'étape des kits. J'ai fais quelques batch de 11 litres ''stovetop'' (une très bonne APA en passant qui fait pas mal l'unanimité avec les chums!). Je suis équipé pour monter jusqu'à du 18 litres aussi, MAIS :
Ma question : Avez-vous déjà essayé de faire vos tests en petites batch de 4 litres, question de tester les combinaisons de houblons, les limites de quantités (surtout en DryHop)
Je me dis que ça peut être une bonne idée pour faire ses tests au début, sans trop risquer gros et en coupant pas mal le temps.
Des commentaires, des idées?
Merci à l'avance
Ma question : Avez-vous déjà essayé de faire vos tests en petites batch de 4 litres, question de tester les combinaisons de houblons, les limites de quantités (surtout en DryHop)
Je me dis que ça peut être une bonne idée pour faire ses tests au début, sans trop risquer gros et en coupant pas mal le temps.
Des commentaires, des idées?
Merci à l'avance
sebYbrew- Messages : 32
Age : 48
Date d'inscription : 15/06/2016
Localisation : Trois-Rivières
Re: Essais en petite batch
Salut sebrew,
Si ton objectif est de faire des expérimentation au niveau du dry hopping, je te conseillerait de faire ta batch au volume maximal que tu peux produire, faire ta fermentation principale et ensuite de diviser dans plusieurs petit contenants (1 gallon) pour faire tes test.
Ce n'est pas tellement moins long de produire du 4 litres versus 18 et pour la même recette tu peux essayer plusieurs choses.
Par cette méthode, tu pourrais également varier tes levures d'un contenant à l'autre. Juste en changeant ces 2 variables tu pourrais produire des dizaines de bières très différentes. Ensuite jouer avec ta température de fermentation.....
Ca s'appelle faire des modifications "coldside".
La procédure de base pour le brassage est pas mal la même et ce sont les petits "tweak" qui modifie le produit final.
Amuse-toi
A+
Si ton objectif est de faire des expérimentation au niveau du dry hopping, je te conseillerait de faire ta batch au volume maximal que tu peux produire, faire ta fermentation principale et ensuite de diviser dans plusieurs petit contenants (1 gallon) pour faire tes test.
Ce n'est pas tellement moins long de produire du 4 litres versus 18 et pour la même recette tu peux essayer plusieurs choses.
Par cette méthode, tu pourrais également varier tes levures d'un contenant à l'autre. Juste en changeant ces 2 variables tu pourrais produire des dizaines de bières très différentes. Ensuite jouer avec ta température de fermentation.....
Ca s'appelle faire des modifications "coldside".
La procédure de base pour le brassage est pas mal la même et ce sont les petits "tweak" qui modifie le produit final.
Amuse-toi
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Essais en petite batch
merci! C'est une bonne idée que j'avais pas pensé. Je mettais 30 grammes en DH (2.7g/l) (citra-Nelson sauvin-Amarillo), mais j'avais l'intention de monter un peu aux alentours de 40 grammes.
Je vais vous tenir au courant des expériences
Je vais vous tenir au courant des expériences
sebYbrew- Messages : 32
Age : 48
Date d'inscription : 15/06/2016
Localisation : Trois-Rivières
Re: Essais en petite batch
Tu es dans un bon range. Je recommenderais entre 1 et 4 oz (pour un 23L) en dry-hop
Si on fait l'équivalence, 30g représente 3oz dans 23L. Ça devrait te donner un bon kick si tu aimes les IPA bien fraiches et aromatiques
Si on fait l'équivalence, 30g représente 3oz dans 23L. Ça devrait te donner un bon kick si tu aimes les IPA bien fraiches et aromatiques
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Sujets similaires
» APA - Première batch + question
» Demi-batch
» Double batch
» Batch sparge et efficacité ??
» Ma batch de lager a gelée !
» Demi-batch
» Double batch
» Batch sparge et efficacité ??
» Ma batch de lager a gelée !
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum