Un raté jamais vu
4 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Un raté jamais vu
Après avoir fermenté une Ale 18 jours avec de la Cooper's à 18-20 °C, j'ai eu la surprise de constater que le moût ne s'était pas encore éclairci. Alors j'ai fait un cold-crash pendant 2 semaines à 2 °C et rien à faire, ça restait opaque. J'ai donc décidé de mettre en fût quand même avec une densité finale de 1.016 (pas mal ce qui était prévu) et puis je me retrouve avec un goût acre assez prédominant, un peu comme ce que goûte un fond de cuve de fermentation, mais en moins condensé. Et puis derrière ce goût, on retrouve le goût de la bière "intact" en quelque sorte.
Ça vous est déjà arrivé un truc de même ? J'ai regardé le sachet qu'il me reste et ça dit Best Before 02/07/16, mais je pense que les anglais il font mois/jour/année non ? Ça expliquerait
Ça vous est déjà arrivé un truc de même ? J'ai regardé le sachet qu'il me reste et ça dit Best Before 02/07/16, mais je pense que les anglais il font mois/jour/année non ? Ça expliquerait
Re: Un raté jamais vu
As-tu essayer d'ajouter de la gélatine ? Ça m'a sauvé quand j'ai eu des bières qui ne se clarifiaient pas aussi bien que d'habitude. Voir procédure dans ce post :
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t2581-cold-crash-et-gelatine?highlight=g%C3%A9latine
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t2581-cold-crash-et-gelatine?highlight=g%C3%A9latine
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Un raté jamais vu
Trop vite la taupe, j'allais répondre la meme chose....
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Un raté jamais vu
Woo Hoo!!!
On boira quoi au juste...
A+
On boira quoi au juste...
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Un raté jamais vu
Donc, le cold crash à la gelatine fonctionne aussi lorsque les bières sont carbonisées si je comprends bien?
Bonne nouvelle du coup Yesyves....
Bonne nouvelle du coup Yesyves....
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Un raté jamais vu
J'avais poussé 30 PSI environ 12h avant d'ajouter la gélatine et je ne pense pas avoir perdu beaucoup de CO2 non plus.
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