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"Cold Crash" et Gélatine

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gélatine - "Cold Crash" et Gélatine Empty "Cold Crash" et Gélatine

Message  Gozzis Dim 24 Avr 2016, 12:57

Salut là gang,
Mon Ale Brune Anglaise a terminé sa fermentation depuis quelques jours et atteint sa densité finale de 1.012. Soleil
J'ai donc mis mon Fastferment dans mon frigo au sous-sol pour la cold crasher à 4C pour quelques semaines. Dès que la bière a refroidi, j'ajoute de la gélatine pour assister sa clarification et aider à précipiter les matières en suspension.

gélatine - "Cold Crash" et Gélatine Image15

Voici ma méthode:
J' abaisse la température de la bière à 4C
1- je met 1/2 tasse d'eau dans une tasse à mesurer,
2- j'ajoute 1/2 cuillère à thé de gélatine Knox que je laisse dissoudre dans l'eau pendant quelques minutes,
3- je mélange le tout et le met ensuite au micro- onde a coup de 7-8 secondes jusqu'à atteindre 62-65 C, pas plus. NE SURTOUT PAS BOUILLIR !!!
4- j'ajoute le mélange à mon fermenteur et laisse s'opérer la magie. Ohh
Je trouve que cette méthode me donne d'excellents résultats. Elle est par contre beaucoup plus efficace lorsque faite à froid.

Vous faites quoi vous autres?

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Message  yesyves Lun 25 Avr 2016, 09:15

Merci du partage

On peut le faire dans une tourie ou bien ça prend plus d'espace pour verser le produit ?
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Message  Gozzis Lun 25 Avr 2016, 09:55

Oui sans problème  Soleil
Je l'ai fais dans le passé dans une tourie (en se faisant de la place pour l'ajout de liquide).
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Message  LaTaupe Lun 25 Avr 2016, 20:55

Je vais essayer ta méthode sous peu j'ai une lager qui veut pas clarifier ! Merci du partage gélatine - "Cold Crash" et Gélatine 1064528473
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Message  Aristée Lun 25 Avr 2016, 21:13

Moi j'ai commencé à le faire après avoir lu cet article: http://brulosophy.com/2015/01/05/the-gelatin-effect-exbeeriment-results/

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Message  Gozzis Lun 25 Avr 2016, 21:38

Le premier livre sur le brassage que je me suis acheté était "Comment brasser de la bonne bière chez soi" de Jean-François Simard et il parlait de clarifier avec la gélatine. J'ai essayer à quelques reprises. Il ne parlait par contre pas de cold crash a cette époque.
Le blogue de Brülosophy à raviver mon interet. Il a fait 4 xbeerements portant sur la gélatine. Selon le dernier, d'en mettre une trop importante quantité devient contre productif.
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Message  LaTaupe Mar 10 Mai 2016, 17:10

J'ai tenté l'expérience de la gélatine. Je dois dire que je suis impressionné! J'ai simplement ajouté 1/2 tsp à 1/2 t d'eau, chauffé à 65 en crossant le micro-onde, ajouté dans le keg préalablement refroidit. Bien mélangé le tout.

J'ai attendu seulement 24h entre les 2 photos.

Avant:
gélatine - "Cold Crash" et Gélatine Img_4910
Après:

gélatine - "Cold Crash" et Gélatine Img_4911
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Message  yesyves Mar 10 Mai 2016, 17:25

Donc on peut faire ça dans un fût sans être pris avec le dépôt qui ressort ? C'est vraiment bien. Par contre, je ne sais pas si je suis mentalement prêt à crosser le micro-ondes Ohh
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Message  Gozzis Mar 10 Mai 2016, 23:31

Eh voilà, c'est ça la magie... Sourire
Sans être puriste, y'en a une qui semble plus invitante... Amour
Good job!!! Tu viens juste de valider un xbeeriment sur notre forum gélatine - "Cold Crash" et Gélatine 3357340599
C'est quand même incroyable non ???
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Message  Flipper Mer 11 Mai 2016, 01:44

Question peut-être niaiseuse. Vois tu un impact quelconque sur le goût final? Je vais sûrement tenter l'expérience sur une blonde cascade qui semble demeurer trouble...

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Message  Gozzis Mer 11 Mai 2016, 06:52

Non, il n'y a pas d'impact au niveau du gout. gélatine - "Cold Crash" et Gélatine 3153785596
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Message  LaTaupe Mer 11 Mai 2016, 07:41

Je seconde ! Pas d'impact au niveau du goût.

P.S: Le crossage du micro-onde est une science qui s'apprend très vite et n'a rien de sexuel
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Message  La Blette Mer 11 Mai 2016, 09:15

Oui je fais ça aussi depuis un temps avec quelques-unes de mes bières, et je trouve ça vraiment satisfaisant! Surtout quand après tu embouteilles à partir de ton keg (sans levure). Ça donne un produit aussi claire que n'importe quelle bière commerciale.

Quitte à aller un peu à l'encontre de l'avis général, je suis pas près à dire que ça ne change rien du tout au goût de la bière. J'aurais de la misère à mettre ça en mot et ça demeure une "impression". Parfois j'ai l'impression que ça concerne peut-être davantage la texture. Anyway. Vraisembablement ça doit être relatif à la qté de stock (grande ou petite) qu'il y avait en suspension en partant. Et si on prend l'exemple d'une IPA, le houblonnage à froid est souvent en bonne partie responsable de la formation d'un "chill haze". C'est dû, si je me souviens bien, aux tannins du houblon qui forment une structure colloidale en suspension avec les protéines du malt. Bref, avec la gélatine, on enlève quelque chose, et me semble que (en principe du moins) ça peut faire sens de penser qu'un certain impact soit possible. Pour s'en convaincre, faudrait goûter une bonne cuillerée du stock que se ramasse dans le fond d'une bière après un gros mois de cold-crash (sans gélatine). Si quelqu'un me dit honnêtement que cette cuillerée-là goûte rien du tout (pareil au reste de la bière), vous allez m'avoir convaincu ;-)
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Message  LaTaupe Mer 11 Mai 2016, 09:40

Je crois que tes yeux influencent tes papilles !

Je n'ai rien contre ta méthode de la cuillère de crap du fond de cold-crash maiiiiis, il existe une autre méthode, statistiquement plus fiable Content

Given the number of participants in this xBmt, 8 (p<0.05) would have had to accurately select the different beer in order to conclude that gelatin had a significant effect on the overall character of the beer. Of the 12 people on the tasting panel, only 5 accurately selected the gelatin-fined beer as being different than the others. While slightly more than chance (4 or 33%), not even half of the experienced panel of tasters were capable of distinguishing differences in aroma, flavor, or mouthfeel between the beers.

Tiré de http://brulosophy.com/2015/01/05/the-gelatin-effect-exbeeriment-results/
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Message  La Blette Mer 11 Mai 2016, 13:27

Hehe! En effet y a aussi cette méthode là. D'accord!
Mais je risque de continuer à boire avec mes yeux par contre Langue

Mais anyway, cette étude, ça demeure juste 12 personnes, non? Et on ne goûte pas tous de la même façon... Et la question demandée concernait le goût et pas la texture...
C'est bon c'est bon... je me tais Langue
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Message  LaTaupe Mer 11 Mai 2016, 15:39

Ils évaluaient 3 aspects, dont la texture (mouthfeel)
distinguishing differences in aroma, flavor, or mouthfeel between the beers.

En fait c'est drôle parce que les conclusions des blind test vont pratiquement toujours conclure que "whatever que tu test" ça n'a pas d'impact.

Il s'est pourtant justifié mille-et-une fois qu'il a un panel expérimenté/spécialisé et diversifié... Mais lui même proclament souvent qu'il est capable de faire un différence et que ses propres résultats l'emmerdent un peu Clin doeil

Bref, si tu lis cet article en particulier, il dit qu'il est complètement biaisé mais qu'il va continuer d'utiliser la gélatine parce que lui, il aime ça une bière claire pis qu'il a l'impression que ça goute plus meilleur !
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Message  La Blette Mer 11 Mai 2016, 16:37

Hehe!...

Sérieux La Taupe, ça pique pas ta curiosité, une tite cuillerée du stock au fond de ta prochaine IPA?... Allez, c'mon, pour la science Langue
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Message  LaTaupe Jeu 12 Mai 2016, 10:18

Haha j'ai déjà donné en mangeant en masse de mousse d'Hefeweizen qui broutait hors du fermenteur déchainé dernièrement !
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Message  Moe Lun 16 Mai 2016, 08:42

LaTaupe a écrit:Haha j'ai déjà donné en mangeant en masse de mousse d'Hefeweizen qui broutait hors du fermenteur déchainé dernièrement !
Et puis, as-tu aimé le krausen peux-tu décrire le goût Parler
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Message  Flipper Lun 16 Mai 2016, 09:00

LaTaupe a écrit:Haha j'ai déjà donné en mangeant en masse de mousse d'Hefeweizen qui broutait hors du fermenteur déchainé dernièrement !

Il a même decide que ca bouterait ailleurs la prochaine fois, j'en suis la victim..... Pleur

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Message  LaTaupe Lun 16 Mai 2016, 11:30

@ Moe:

Très amère (sans doute les particules de houblon qui remontaient à la surface avec la mousse)
Très acide carbonique (c'est normale, c'est des bulles de CO2)
Très désagréable.... (C'est ça.)

@Flipper:
Fallait bien donner une deuxième chance à cette levure qui de toute évidence mord a pleine dents dans la vie. (On a repitché pour la fermentation de Flipper à partir du top-cropping et du fond de mon fermenteur primaire... ça parti en moins de 12h et ça débordé partout !!) gélatine - "Cold Crash" et Gélatine 494055311
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Message  yesyves Lun 16 Mai 2016, 11:48

J'ai gouté à du débordement de levure trappiste et c'était à peu près ça, une crème assez intense de concentré de levure houblonnée, sauf que j'ai trouvé ça très bon, en petite quantité en tous cas !
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Message  LaTaupe Lun 16 Mai 2016, 15:50

yesyves a écrit:J'ai gouté à du débordement de levure trappiste et c'était à peu près ça, une crème assez intense de concentré de levure houblonnée, sauf que j'ai trouvé ça très bon, en petite quantité en tous cas !

Ça c'est pour toi ! Concentré de levure à tartiner !

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Message  yesyves Lun 16 Mai 2016, 16:09

Sourire

Wow ! Merci ! Avec un bon pesto de houblon ! Langue

Font-ils aussi une version croquante ?
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Message  yesyves Dim 24 Juil 2016, 11:26

Y'a-t-il une contre-indication à utiliser la gélatine pour une bière à embouteiller ? Genre la levure en suspension se fait-elle filtrer aussi ?
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