Mise à jour 2.3 de Beersmith le 8 août
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Mise à jour 2.3 de Beersmith le 8 août
Pour ceux qui n'aurait pas vu le post sur facebook, il y auras une mise à jour de Beersmith le 8 août prochain.
Update majeur avec un paquet de correctif et d'amélioration qui devrait pas mal faire l'affaire du monde.
Je suis quand même content qu'il vas y avoir un suivi de la fermentation avec un graphique qui trace la densité et la température, même si ma feuille de calcul excel était magnifique !
Je vous laisse lire la liste complète des correctifs (ça prend genre 5-10 min pour tous lire !). Voyons voir si il vas livrer la marchandise !
http://beersmith.com/blog/2016/07/25/beersmith-2-3-update-first-look-release-date-8-august-2016/
Update majeur avec un paquet de correctif et d'amélioration qui devrait pas mal faire l'affaire du monde.
Je suis quand même content qu'il vas y avoir un suivi de la fermentation avec un graphique qui trace la densité et la température, même si ma feuille de calcul excel était magnifique !
Je vous laisse lire la liste complète des correctifs (ça prend genre 5-10 min pour tous lire !). Voyons voir si il vas livrer la marchandise !
http://beersmith.com/blog/2016/07/25/beersmith-2-3-update-first-look-release-date-8-august-2016/
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Mise à jour 2.3 de Beersmith le 8 août
Ohhh ça c'est génial !!
Spécialement les 2 premiers points!
Spécialement les 2 premiers points!
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: Mise à jour 2.3 de Beersmith le 8 août
Après quelques jours d'essai, je pensais vous faire un résumé de mes impressions. Je vous invite à partager les vôtres également.
pH
Le truc que tout le monde attendait est sans contredit, l'estimation du pH. Après 1 semaine de taponnage, j'ai finalement compris en lisant le post de Beersmith à ce sujet, car je n’étais pas le seul qui ne comprenait rien.
http://beersmith.com/blog/2016/08/10/using-the-new-brewing-water-and-mash-ph-tools-in-beersmith-2-3/
En gros, le logiciel fonctionne en mode "réactif", ce qui veut dire que le logiciel te donne un estimé du pH, ensuite tu entres la valeur de ton pH réel lorsque tu brasses, ensuite il te donne les ajouts que tu devrais faire pour corriger. Ce que je fais pour éviter tout ça (car je fais mes ajouts avec du malt acide et que je ne veux pas repeser du grain et reconcasser), je copie la valeur théorique dans la case valeur mesurer et là le logiciel me donne tout ce que je veux savoir ! Donc, une fois que tu as compris, c'est vraiment utile et je n'ai plus besoin d'utiliser de feuille Excel. Tout est intégré !
Profil d'équipement
Le truc majeur qui a été ajouté est "ENFIN" la prise en compte de l'eau qui se trouve sous le faux fond dans le mash tun. Les ratios eau/grains du mash sont donc bien pris en compte et la capacité totale du mash tun ne pourra plus jamais être excédée.
Whirlpool time
Option intéressante qui permet de dire au logiciel pendant combien de temps ton houblon traine dans ta cuve d'ébullition avant que tu l'aies refroidi sous les 85°C. Ainsi, le logiciel va prendre en compte pour ajouter des IBU automatiquement.
Mash temp
Enfin, le bug des températures de mash en dessous de 63°C et au-dessus de 70°C est réglé donc, les valeurs de FG seront encore plus exactes.
Ingrédients
On peut enfin faire des ajouts d'ingrédients sans être obligé de rouvrir l'écran 10x, vraiment plaisant.
Session et suivi de fermentation
Nouvel ajout qui permet d'enregistrer toutes tes infos dans la même page. L'ajout le plus important est sans doute le graphique qui se trace automatiquement pour faire le suivi de la fermentation. Je dois dire que je suis un peu "frustré" de cet ajout, car j'avais une superbe feuille Excel qui faisait tout ça, et maintenant c'est tous intégrer direct facile de même Je blague, mais c'est un très bel ajout.
Conclusion
La liste des correctifs est très longue, mais ceux que je viens d'énumérer sont ceux qui me fatiguaient depuis très longtemps et c'est maintenant corrigé. Il reste certaines améliorations à faire pour la gestion de l'eau de brassage (ex : splitter celle pour le mash et celle pour le sparge), mais en gros, le logiciel est vraiment ultra complet et avec les derniers correctifs, les estimations sont particulièrement puissantes pour accommoder tous les types d'équipements possibles. La mise à jour est "gratuite" si tu avais déjà la licence. C'est vraiment une bonne nouvelle !
pH
Le truc que tout le monde attendait est sans contredit, l'estimation du pH. Après 1 semaine de taponnage, j'ai finalement compris en lisant le post de Beersmith à ce sujet, car je n’étais pas le seul qui ne comprenait rien.
http://beersmith.com/blog/2016/08/10/using-the-new-brewing-water-and-mash-ph-tools-in-beersmith-2-3/
En gros, le logiciel fonctionne en mode "réactif", ce qui veut dire que le logiciel te donne un estimé du pH, ensuite tu entres la valeur de ton pH réel lorsque tu brasses, ensuite il te donne les ajouts que tu devrais faire pour corriger. Ce que je fais pour éviter tout ça (car je fais mes ajouts avec du malt acide et que je ne veux pas repeser du grain et reconcasser), je copie la valeur théorique dans la case valeur mesurer et là le logiciel me donne tout ce que je veux savoir ! Donc, une fois que tu as compris, c'est vraiment utile et je n'ai plus besoin d'utiliser de feuille Excel. Tout est intégré !
Profil d'équipement
Le truc majeur qui a été ajouté est "ENFIN" la prise en compte de l'eau qui se trouve sous le faux fond dans le mash tun. Les ratios eau/grains du mash sont donc bien pris en compte et la capacité totale du mash tun ne pourra plus jamais être excédée.
Whirlpool time
Option intéressante qui permet de dire au logiciel pendant combien de temps ton houblon traine dans ta cuve d'ébullition avant que tu l'aies refroidi sous les 85°C. Ainsi, le logiciel va prendre en compte pour ajouter des IBU automatiquement.
Mash temp
Enfin, le bug des températures de mash en dessous de 63°C et au-dessus de 70°C est réglé donc, les valeurs de FG seront encore plus exactes.
Ingrédients
On peut enfin faire des ajouts d'ingrédients sans être obligé de rouvrir l'écran 10x, vraiment plaisant.
Session et suivi de fermentation
Nouvel ajout qui permet d'enregistrer toutes tes infos dans la même page. L'ajout le plus important est sans doute le graphique qui se trace automatiquement pour faire le suivi de la fermentation. Je dois dire que je suis un peu "frustré" de cet ajout, car j'avais une superbe feuille Excel qui faisait tout ça, et maintenant c'est tous intégrer direct facile de même Je blague, mais c'est un très bel ajout.
Conclusion
La liste des correctifs est très longue, mais ceux que je viens d'énumérer sont ceux qui me fatiguaient depuis très longtemps et c'est maintenant corrigé. Il reste certaines améliorations à faire pour la gestion de l'eau de brassage (ex : splitter celle pour le mash et celle pour le sparge), mais en gros, le logiciel est vraiment ultra complet et avec les derniers correctifs, les estimations sont particulièrement puissantes pour accommoder tous les types d'équipements possibles. La mise à jour est "gratuite" si tu avais déjà la licence. C'est vraiment une bonne nouvelle !
SciYan- Admin
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Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
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