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premiere brasser question sur la mise en fut!!

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Message  waulen1 Mar 04 Mar 2014, 10:25

Bonjour jai fait une premiere brasser avec le braumeister qui a pas super bien ete.. mais bon on apprend jai meme pas pu mettre de houblons jespere que je ne fais rien foirer.. et la jessaye de clarifier les choses avec la maturation..

Jai placer tout le ''wort'' dans ma cuve de fermentation et jai mis la levure et la jattend 3-5 a 5 jours encore... mais le gars qui ma vendu mon equipement ma donne 6 corny keg pin lock mais sans connecteur.. Je regardais donc sur OBK les connecteur et je me demande quoi choisir en cobra pin lock ou pass trought et si je dois obligatoirement avoir un frigidaire (sa compliquerais un peu mes choses). Et la 2e fermentation est telle vraiment obligatoire? Et comment je peu savoir si la fermentation a bien fonctionner!

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Message  LaTaupe Mar 04 Mar 2014, 10:59

Salut,

La fermentation en secondaire n'est pas oblgatoire, on a une couple de thread à ce sujet sur le forum.

La façon pour savoir si ta fermentation est terminée est de prendre 2 mesures de densité à quelques jours d'interval. Si la densité ne bouge plus, c'est terminé. Bien sûr, il y a des indications visuelles de l'activité (mousse / bulles, etc) mais c'est pas un façon fiable, juste un indicateur.

Je ne suis pas un expert en pin-lock alors je vais laisser les autres répondre...

As-tu un bombonne de CO2 ?
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Message  waulen1 Mar 04 Mar 2014, 11:13

je acheterais le tout jai juste les kegs pour linstant mais ses surtout de savoir si je doit tout entreposer dans un frigidaire! et je part en voyage et ma biere devraient etre prete a embouteiller un peu avant que je reviennent ses tu grave si elle reste dans la cuve un jours ou deux de plus?

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Message  troubadour brasseur Mar 04 Mar 2014, 13:24

Transfert en tourie ,mets une bonde aseptique,et mets ça à l'ombre dans l'endroit le plus frais possible.Tu pourras embouteiller ton premier brassin de retour de vacance.À moins que tu pars pour deux mois.
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Message  waulen1 Mar 04 Mar 2014, 16:46

mais apres que la fermentation est fini je la transfert directement dans les keg et je part la carbonisation?

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Message  Brewski Mar 04 Mar 2014, 17:10

fait comme la taupe a dit pour verifier la fin de ta fermentation. Apres ca, tu mets ca dans le keg.Éventuellement, tu voudra p-e laisser vieillir certaines bieres, mais c pas obligatoire. Moi, je mets 30 psi pour une journee puis je descends ca a 10 -12 psi. Le gazage est raisonnable apres 3-4 jours. Apres une semaine, c ben parfait. Les cobra tap, ca fait en masse la job. pour une pression de 10-12 psi, ca te prends environ 6 pieds de hose.

j'ai toujours laissé mes kegs au frigidaire, mais je ne crois pas que ce soit obligatoire. Quelqu'un peut confirmer?

tant qu'a a voir des kegs, fais toi plaisir...
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Message  Brewski Mar 04 Mar 2014, 17:13

P.S. je ne fermente pratiquement jamais en secondaire. direct en tourie de verre jusqu'a la fin.

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Message  yesyves Mer 05 Mar 2014, 06:54

Si je comprends bien, la question qui va avec celle du frigo est à quelle température tu veux boire ta bière en fût ?

J'ai switché aux fûts depuis 1 an environ et je ne m'ennuie vraiment pas des bouteilles. Et puis on peut trouver un frigo usagé pas cher facilement.
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Message  yesyves Mer 05 Mar 2014, 06:56

Brewski a écrit:
tant qu'a a voir des kegs, fais toi plaisir...

C'est un frigo ou un congélateur ???
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Message  troubadour brasseur Mer 05 Mar 2014, 07:31

waulen1 a écrit:je acheterais le tout jai juste les kegs pour linstant mais ses surtout de savoir si je doit tout entreposer dans un frigidaire! et je part en voyage et ma biere devraient etre prete a embouteiller un peu avant que je reviennent ses tu grave si elle reste dans la  cuve un jours ou deux de plus?

La question,c'est celle-ci je crois,et personne ne semble y répondre.à moi que ça soit moi qui est dans le champ.
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Message  yesyves Mer 05 Mar 2014, 08:34

troubadour brasseur a écrit:
waulen1 a écrit:je acheterais le tout jai juste les kegs pour linstant mais ses surtout de savoir si je doit tout entreposer dans un frigidaire! et je part en voyage et ma biere devraient etre prete a embouteiller un peu avant que je reviennent ses tu grave si elle reste dans la  cuve un jours ou deux de plus?

La question,c'est celle-ci je crois,et personne ne semble y répondre.à moi que ça soit moi qui est dans le champ.

Ben vu (bien lu) et bien répondu !
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Message  waulen1 Mer 05 Mar 2014, 16:12

fais que apres la fermentation de 3-5 jours je la laisse dans une tourie combien de temps avant de la mettre en fut?

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Message  yesyves Mer 05 Mar 2014, 17:38

J'ai bien compris que tu fais une ale ? Je dirais que tu as le choix :

Environ 20 jours en cuve primaire seulement

ou

Environ 5 jours en primaire et 20 de plus en secondaire

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Message  Brewski Mer 05 Mar 2014, 20:52

J'ai deja sorti une weizen en une semaine et elle s'est vidée dans la soirée (avec une vingtaine d'amis faut dire, mais elle a définitivement été la plus populaire). Normalement, j'attends 2 semaines, je m'assure d'avoir atteint ma densité voulue puis je mets dans le keg. Cela dit, il n'y a aucun problème à la laisser plus longtemps. Assure toi qu'elle est a l'ombre au maximum (garde-robe, serviette autour de la tourie, etc...).

C'est un congélateur avec un module pour ajuster à la température d'un frigidaire. Il rentre 5 kegs, c'est génial.

http://morebeer.com/products/analog-temperature-controller.html?a_aid=billybrew?a_aid=billybrew

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Message  waulen1 Mer 05 Mar 2014, 21:41

es ce que ses obliger detre dans une tourie de verre ? et oui ses une ale. Alors donc je transfert mon mout apres 3-5 jours dans une autre cuve pour 20 jours et apres je mets le tout en fut

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Message  Brewski Mer 05 Mar 2014, 22:10

Le plastique c'est pas 100% étanche a l'air. C'est donc mieux dans une tourie de verre. C'est pas tres cher une tourie de verre et il y en a souvent sur lespac ou kijiji.

À la limite, tu peux faire ta fermentation secondaire dans un keg. La lumiere et l'air ne traversent pas le stainless alors c'est parfait. Il faut juste que tu fasse un blow off tube par le connecteur de gaz.

Blow off:https://2img.net/h/oi44.tinypic.com/2l90hza.jpg
Prends le connecteur de gaz et installes-y un tube jusque dans un pot masson (ou autre) avec une solution sceptique. le gaz va sortir du tube et passer dans le liquide. Ce liquide va empecher tout intrus de revenir dans l'autre sens.

Des fois, mes fermentations sont pas mal intenses et le Krausen (mousse de fermentation) sort par le blow off. Ca s'accumule dans le pot masson et ca ne saloppe pas le reste.

Je ne crois pas que ce soit tragique que tu fasse toute la fermentation en plastique non plus. Il faut bien commencer tranquillement. C'est ce qu'on a tous fait.

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Message  yesyves Jeu 06 Mar 2014, 07:07

Comme c'est une ale, tu peux simplement la laisser en fermentation primaire 20 jours et aller directement en fût.

J'ai abandonné la fermentation secondaire il y a déjà quelques années et je m'en félicite ...
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Message  troubadour brasseur Jeu 06 Mar 2014, 08:12



Blow off:https://2img.net/h/oi44.tinypic.com/2l90hza.jpg
Prends le connecteur de gaz et installes-y un tube jusque dans un pot masson (ou autre) avec une solution sceptique.

Quoique je connaisse des gens qui sont sceptique,je ne connais pas de solution qui le sont.Par contre dans ma fosse septique ,il y en a beaucoup de solution,et je ne l'utilisera pas pour mettre dans mes blow-off,c'est préférable une solution aseptique.


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Message  troubadour brasseur Jeu 06 Mar 2014, 08:18

yesyves a écrit:Comme c'est une ale, tu peux simplement la laisser en fermentation primaire 20 jours et aller directement en fût.

J'ai abandonné la fermentation secondaire il y a déjà quelques années et je m'en félicite ...

En primaire 20 jours,tu risques d'avoir une bière avec des mauvais goûts ,dû à l'autolyse des levures.Tandis qu'en tourie,la surface de contacte étant moins grande(le fond de la cuve primaire vs celui d'une tourie),et la quantité de levure présente étant aussi moindre,tu mets toute les chances de ton bord.Ensuite ,tu peux la laisser 2-3 semaine sans problème,le seul problème,c'est que tu auras un produit avec un meilleur fini générale.
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Message  yesyves Jeu 06 Mar 2014, 08:45

troubadour brasseur a écrit:
yesyves a écrit:Comme c'est une ale, tu peux simplement la laisser en fermentation primaire 20 jours et aller directement en fût.

J'ai abandonné la fermentation secondaire il y a déjà quelques années et je m'en félicite ...

En primaire 20 jours,tu risques d'avoir une bière avec des mauvais goûts ,dû à l'autolyse des levures.Tandis qu'en tourie,la surface de contacte étant moins grande(le fond de la cuve primaire vs celui d'une tourie),et la quantité de levure présente étant aussi moindre,tu mets toute les chances de ton bord.Ensuite ,tu peux la laisser 2-3 semaine sans problème,le seul problème,c'est que tu auras un produit avec un meilleur fini générale.

De l'autolyse en 20 jours ? Ça me semble un peu alarmiste. J'ai lu (dans Palmer je pense) que les risques de contamination et d'oxydation lors du transfert en fermentation secondaire étaient plus élevés que ceux associés à une fermentation primaire de moins de 30 jours. Et, effectivement, je dis cuve mais je préfère une tourie aussi pour la fermentation primaire.
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Message  troubadour brasseur Jeu 06 Mar 2014, 08:47

Essai-le avec une blonde,tu vas voir qu'elle goûter la levure.
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Message  yesyves Jeu 06 Mar 2014, 09:22

troubadour brasseur a écrit:Essai-le avec une blonde,tu vas voir qu'elle goûter la levure.

OK je relève le défi :

J'ai 2 blondes en primaire (il faudrait pas que mon autre blonde lise ça premiere brasser question sur la mise en fut!! 396554844 ). Je vais en mettre une en fût après 18 jours et l'autre 25. C'est 2 bases différentes Pilsner/S-33 vs Maris Otter/US-05 mais on verra bien.

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Message  troubadour brasseur Jeu 06 Mar 2014, 09:32

yesyves a écrit:
troubadour brasseur a écrit:Essai-le avec une blonde,tu vas voir qu'elle goûter la levure.

OK je relève le défi :

J'ai 2 blondes en primaire (il faudrait pas que mon autre blonde lise ça premiere brasser question sur la mise en fut!! 396554844 ). Je vais en mettre une en fût après 18 jours et l'autre 25. C'est 2 bases différentes Pilsner/S-33 vs Maris Otter/US-05 mais on verra bien.


Pour faire un bon test,il faudrait la moitié avec technique 5-7 jours primaire(cuve de fermentation),suivi de 14 jours secondaire(en tourie),et l'autre moitié 21 jours laissé en cuve primaire.
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Message  yesyves Jeu 06 Mar 2014, 09:50

troubadour brasseur a écrit:
yesyves a écrit:
troubadour brasseur a écrit:Essai-le avec une blonde,tu vas voir qu'elle goûter la levure.

OK je relève le défi :

J'ai 2 blondes en primaire (il faudrait pas que mon autre blonde lise ça premiere brasser question sur la mise en fut!! 396554844 ). Je vais en mettre une en fût après 18 jours et l'autre 25. C'est 2 bases différentes Pilsner/S-33 vs Maris Otter/US-05 mais on verra bien.


Pour faire un bon test,il faudrait la moitié avec technique 5-7 jours primaire(cuve de fermentation),suivi de 14 jours secondaire(en tourie),et l'autre moitié 21 jours laissé en cuve primaire.

C'est sûr, et idéalement avec la même recette et des levures neutres, mais je n'ai pas de tourie avec moi pour le moment. Je suis conscient que ça n'a rien de scientifique, mais c'est une occasion d'expérimenter un peu.
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Message  jagged Jeu 06 Mar 2014, 11:45

Bon je vais essayer de faire un petit résumé de toutes les contradictions qui se sont dit dans ces 2 pages. Une chose est certaine, il n'y a pas de combinaison gagnante. Chaque personne sa méthode et chaque bière sa méthode. C’est à toi de choisir ce qui te convient le mieux. Ceci concerne les ales, les lagers c'est une autre chose.

Fermentation primaire seulement
- Laisser la bière dans le même contenant (chaudière ou tourie avec beaucoup d'espace) pendant 10 à 20 jours, le temps que la fermentation soit complète. Par la suite transférée dans le keg et gazer.
- Avantages : fermentation rapide et sans trop de manipulation. Permets de produire une bière rapidement et simplement.
- Idéal : pour les bières avec un profil de levure (blanche, weizen...) ou les bières normales neutres qui fermentent rapidement donc les levures américaines ou les bières très houblonnées (IPA et tous dérivés). Donc les bières qui se boivent jeunes.
- désavantages : risque d'oxydation et de lyse des levures si laissée trop longtemps en primaire.


Fermentation primaire et secondaire
- Laisser la bière dans le contenant (chaudière ou tourie avec beaucoup d'espace) pendant 5 à 7 jours. Selon moi, l'indicateur principal pour transférer est juste avant que la mousse disparaisse. Par la suite, transférer dans une tourie (pleine au rebord) avec une bonde et laisser 2 semaines ou plus avant de mettre en keg. Il est aussi possible de mettre en keg au lieu d'en tourie, mais tu perds des avantages de la secondaire si tu ne transfères pas de keg.
- Avantages : Idéal lors de longue période de conservation en fermentation/conditionnement. Limite la lyse des levures étant donné que la bière est séparée du gros de la lie généré en primaire. Réduis l'oxydation étant donné que la surface de contact est minime SI LE NIVEAU DE LA BIÈRE EST AU GOULOT. La bière peut donc être conservée sans problème 1 an avant d'être mise en bouteille ou en keg. Donne une bière moins trouble.
- Idéal : si tu n'as pas le temps de mettre la bière en keg avant un certain temps. Pour les bières fortes qui sont un peu plus longues à fermenter. Les bières qui vieillissent bien.
- Désavantages : risque d'oxydation et de contamination dû à la manipulation de plus. Fermentation plus longue.
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