Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-40%
Le deal à ne pas rater :
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 pièces (induction, ...
59.99 € 99.99 €
Voir le deal

Clone de la Route des épices

3 participants

Aller en bas

Clone de la Route des épices Empty Clone de la Route des épices

Message  yesyves Ven 02 Déc 2016, 11:36

Salut

Je suis en train de brasser un clone de la route des épices (BYO) et je n'arrive toujours pas à me décider si j'envoie le poivre dans le fermenteur après l'avoir fait infusé.

Une réponse d'ici midi et quart serait apprécié !

Merci !
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Clone de la Route des épices Empty Re: Clone de la Route des épices

Message  Flipper Ven 02 Déc 2016, 11:47

Voici mon idée, si ça vaut quelque chose.

Le poivre ajouté directement à la bière lors de la consummation donne l'effet de diminuer l'acidité. Voilà pourquoi le gens qui ont tendance à faire des brulements d'estomacs ajoute poivre dans leur bière.

Ainsi, si tu veux poivré pour amérir, je dirais Durant le boil.

Si c'est pour le Kick poivré, poivre blanc au fermenteur.

Si c'est pour l'acidité, attends à la consummation.

Avec le type de bière que tu brasse, moi j'irais au fermenteur.

My 2 cents

Flipper

Messages : 156
Age : 45
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis

Revenir en haut Aller en bas

Clone de la Route des épices Empty Re: Clone de la Route des épices

Message  Flipper Ven 02 Déc 2016, 11:48

et n'hésites pas à partager ton experience...

Flipper

Messages : 156
Age : 45
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis

Revenir en haut Aller en bas

Clone de la Route des épices Empty Re: Clone de la Route des épices

Message  yesyves Ven 02 Déc 2016, 11:51

Flipper a écrit:Voici mon idée, si ça vaut quelque chose.

Le poivre ajouté directement à la bière lors de la consummation donne l'effet de diminuer l'acidité. Voilà pourquoi le gens qui ont tendance à faire des brulements d'estomacs ajoute poivre dans leur bière.

Ainsi, si tu veux poivré pour amérir, je dirais Durant le boil.

Si c'est pour le Kick poivré, poivre blanc au fermenteur.

Si c'est pour l'acidité, attends à la consummation.

Avec le type de bière que tu brasse, moi j'irais au fermenteur.

My 2 cents

La recette dit infusion de 5 min avant de refroidir et fermenteur en option. Je pense que je vais y aller avec ton conseil.

On s'en reparle dans 3 semaines !

Merci !
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Clone de la Route des épices Empty Re: Clone de la Route des épices

Message  yesyves Sam 03 Déc 2016, 08:00

Pour finir, j'ai fait l'infusion de 5 min entre l'ébullition et le refroidissement, puis j'ai goûté au moût refroidi et je me suis dit que plus de poivre risquait de faire trop, alors pas de poivre en fermentation.

yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Clone de la Route des épices Empty Re: Clone de la Route des épices

Message  yesyves Sam 03 Déc 2016, 08:08

P.S. J'ai utilisé un bon 2 càt de mélange 4 poivres. La recette disait 1 càt de poivre noir et une autre de poivre vert, mais il semble que le poivre vert ne soit pas super en demande à Rimouski.
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Clone de la Route des épices Empty Re: Clone de la Route des épices

Message  yesyves Mer 21 Déc 2016, 10:56

Mmm, à la mise en fût, je dois dire que le poivre est bien plus subtil qu'à la mise en tourie. Il faut dire que j'ai eu une fermentation digne d'une levure anglaise : 63 % Clone de la Route des épices 3153785596

Je verrai bien comment le goût se place avec le temps !
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Clone de la Route des épices Empty Re: Clone de la Route des épices

Message  latranche Jeu 22 Déc 2016, 08:33

peux-tu nous dire dans quel numéro de byo as-tu trouvé ta recette?
merci
latranche
latranche

Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis

Revenir en haut Aller en bas

Clone de la Route des épices Empty Re: Clone de la Route des épices

Message  yesyves Jeu 22 Déc 2016, 09:02

Janvier 2015, dans un article sur le Québec. Il y a aussi une recette pour la Rosée d'Hibiscus.
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Clone de la Route des épices Empty Re: Clone de la Route des épices

Message  latranche Jeu 22 Déc 2016, 12:26

merci
latranche
latranche

Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis

Revenir en haut Aller en bas

Clone de la Route des épices Empty Re: Clone de la Route des épices

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum