Weihenstephan clone
+2
SciYan
P-A
6 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Weihenstephan clone
Je sais pas si certains d'entre-vous ont déjà goûté à la Weihenstephan Hefe Weisbier, supposément la plus vieille bière au monde (du moins faite par la plus vieille brasserie au monde toujours en opération).
J'aimerais faire une bière qui lui ressemble et je suis en train d'essayer de monter une recette, j'aimerais avoir du feedback avant de me lancer! Ce serait une Hefeweizen avec une bonne présence d'arôme provenant de la levure.
Batch Size: 23.00 L
Estimated OG: 1.053 SG
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
0.25 kg Rice Hulls
2.30 kg Pilsner (2 Row)
2.30 kg Wheat Malt
0.45 kg Honey Malt
0.25 kg Special B Malt
28.00 g Hallertauer [4.80%]
Yeast: Hefeweizen Ale
J'aimerais faire une bière qui lui ressemble et je suis en train d'essayer de monter une recette, j'aimerais avoir du feedback avant de me lancer! Ce serait une Hefeweizen avec une bonne présence d'arôme provenant de la levure.
Batch Size: 23.00 L
Estimated OG: 1.053 SG
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
0.25 kg Rice Hulls
2.30 kg Pilsner (2 Row)
2.30 kg Wheat Malt
0.45 kg Honey Malt
0.25 kg Special B Malt
28.00 g Hallertauer [4.80%]
Yeast: Hefeweizen Ale
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Weihenstephan clone
C'est effectivement une maudite bonne bière.
Bref, je vais faire un tour en Ontario dans pas long et ils en vendent dans les LCBO. J'avais prévu en ramener et je pourrais ainsi mieux t'aider avec ta recette !
Bonne année à tous
Bref, je vais faire un tour en Ontario dans pas long et ils en vendent dans les LCBO. J'avais prévu en ramener et je pourrais ainsi mieux t'aider avec ta recette !
Bonne année à tous
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Weihenstephan clone
J'ai lu souvent que une livre de honey c'était beaucoup pour 5-6 gallons.
Je veux justement refaire ma blanche que j'aime bien et y ajouter du honey malt je pensais à 1/2 lbs.
La recette est semblable sauf pour la couleur 50/50 pils blé 1 oz de kent goldings levure s33.
Je veux justement refaire ma blanche que j'aime bien et y ajouter du honey malt je pensais à 1/2 lbs.
La recette est semblable sauf pour la couleur 50/50 pils blé 1 oz de kent goldings levure s33.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Weihenstephan clone
Concernant le honey, je me souviens d'avoir lu qu'on ne devait pas dépasser environ 10% du grain. En ce moment ça tourne entre 8 et 9 alors je suis pas mal à la limite. Je vais peut-être reconsidérer ça un peu à la baisse.
Pour la levure, vous iriez avec Hefeweizen Ale ou Bavarian Weizen Ale? J'ai lu que le côté "banane" serait plus présent avec la hefeweizen, alors cela serait peut-être plus approprié pour un clone de Weihenstephan.
Pour la levure, vous iriez avec Hefeweizen Ale ou Bavarian Weizen Ale? J'ai lu que le côté "banane" serait plus présent avec la hefeweizen, alors cela serait peut-être plus approprié pour un clone de Weihenstephan.
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Weihenstephan clone
Wyeast ne font pas une levure qui porte exactement ce nom, j'irais avec celle là, la 3068 de mémoire.
Si tu n'as jamais utilisé le honey malt en bonne quantité, j'irais plus modérément, mais je ne me base que sur l'opinion des autres.
Si tu n'as jamais utilisé le honey malt en bonne quantité, j'irais plus modérément, mais je ne me base que sur l'opinion des autres.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Weihenstephan clone
J'avoue que la Wyeast 3068 s'appelle Weihenstephan Weizen, elle doit pouvoir faire la job! Est-ce qu'ils vendent les levures Wyeast chez moût international? Il me semble qu'il n'y avait que les produits white labs dans leur fichier excel.
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Weihenstephan clone
WLP300 all the way, superbe levure!! Dispo chez Mout International
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Weihenstephan clone
Je pense que je vais réduire le honey malt à environ 1/2 lbs tel que suggéré par SimBrew et utiliser la WLP300 comme c'était mon plan initialement. J'ai aussi arrondi à des chiffres ronds pour faciliter la commande et parce que mon efficacité n'est pas toujours super. Edit: j'ai aussi réduit le special B pour pas être trop foncé... Après tout selon BJCP, les Hefeweizen ne devrait pas dépasser 8 SRM.
Nouvelle version pour un 5gal environ:
2.5kg pils
2.5kg wheat malt
250g rice hulls
250g honey malt
100g special B
25g hallertau (60min de boil)
WLP300 Hefeweizen Ale
Nouvelle version pour un 5gal environ:
2.5kg pils
2.5kg wheat malt
250g rice hulls
250g honey malt
100g special B
25g hallertau (60min de boil)
WLP300 Hefeweizen Ale
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Weihenstephan clone
C'est en bouteille depuis lundi...
J'ai fermenté avec la WLP300, elle s'est vraiment emballée au début (j'ai fait un starter, j'ai fermenté à une température d'environ 68F). La bière goûte vraiment comme une Hefeweizen, banane, clou de girofle, mais il y a un petit côté acide un peu louche (très subtile)... Pourtant, elle avait pas l'air de s'être infectée.
Des idées d'où ça pourrait venir?
J'ai fermenté avec la WLP300, elle s'est vraiment emballée au début (j'ai fait un starter, j'ai fermenté à une température d'environ 68F). La bière goûte vraiment comme une Hefeweizen, banane, clou de girofle, mais il y a un petit côté acide un peu louche (très subtile)... Pourtant, elle avait pas l'air de s'être infectée.
Des idées d'où ça pourrait venir?
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Weihenstephan clone
peut-être le blé qui te donne cette impression?
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Weihenstephan clone
Le honey malt donne définitivement un goût acidulé je trouve !
Comment est sorti la bière a comparer à la Weizstephaner ?? J'ai goûté à cette Weizen et elle est effectivement débile !
Que suggère tu comme amélioration pour la recette, ça va surement être ma prochaine !
Comment est sorti la bière a comparer à la Weizstephaner ?? J'ai goûté à cette Weizen et elle est effectivement débile !
Que suggère tu comme amélioration pour la recette, ça va surement être ma prochaine !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Weihenstephan clone
Bon, j'y ai regoûté ce soir et elle est vraiment pas si pire. Le goût acidulé me semble déjà beaucoup moins présent. Faut dire que cette bière est encore relativement jeune...
C'est dommage que je ne puisse pas trouver de bouteille de Weihenstephan/Weihenstephaner ici pour comparer en même temps (d'ailleurs j'ai toujours pas compris le vrai nom de cette bière. La brasserie s'appelle Weihenstephan et la bière Weihenstephaner Hefe Weissbier?)
Désolé mais je ne peux pas vraiment fournir d'amélioration à la recette sans comparer les deux en même temps! Un des côtés qui semble manquer un peu à mon avis est l'arôme d'agrume que je retrouvais dans la vrai version. Pourtant, cette bière doit être brassée en accord avec le Reinheitsgebot, donc ça m'étonnerait qu'il y ait des pelure d'orange... Il manque aussi un peu de corps, mais ça c'est un problème récurrent dans mes bières ces temps-ci (j'y travaille!)
Je vais en Europe bientôt et j'ai clairement l'intention de m'arranger pour en retrouver! Pour ceux qui n'ont jamais goûté, ça vaut vraiment la peine! : http://www.ratebeer.com/beer/weihenstephaner-hefe-weissbier/1156/
C'est dommage que je ne puisse pas trouver de bouteille de Weihenstephan/Weihenstephaner ici pour comparer en même temps (d'ailleurs j'ai toujours pas compris le vrai nom de cette bière. La brasserie s'appelle Weihenstephan et la bière Weihenstephaner Hefe Weissbier?)
Désolé mais je ne peux pas vraiment fournir d'amélioration à la recette sans comparer les deux en même temps! Un des côtés qui semble manquer un peu à mon avis est l'arôme d'agrume que je retrouvais dans la vrai version. Pourtant, cette bière doit être brassée en accord avec le Reinheitsgebot, donc ça m'étonnerait qu'il y ait des pelure d'orange... Il manque aussi un peu de corps, mais ça c'est un problème récurrent dans mes bières ces temps-ci (j'y travaille!)
Je vais en Europe bientôt et j'ai clairement l'intention de m'arranger pour en retrouver! Pour ceux qui n'ont jamais goûté, ça vaut vraiment la peine! : http://www.ratebeer.com/beer/weihenstephaner-hefe-weissbier/1156/
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Weihenstephan clone
Pas besoin d'aller si loin pour en trouver. Vas au LCBO en ontario. J'en ai rapporter une caisse de 12 quand j'y suis aller à noel !
Il m'en reste encore quelques unes de cette merveille du monde
Il m'en reste encore quelques unes de cette merveille du monde
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Weihenstephan clone
LaTaupe a écrit:Comment est sorti la bière a comparer à la Weizstephaner ?? J'ai goûté à cette Weizen et elle est effectivement débile !
En fait, j'sais pas si t'es encore à Sherbrooke, mais si tu veux je peux te donner les coordonnées de mon labo à l'UdeS. Tu pourrais passer prendre une ou deux bouteilles pour voir comment c'est sorti!
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Weihenstephan clone
Oui je suis encore à Sherbrooke pour pas grand temps probablement... Envoi moi tes infos de contact en PM, je pourrai aller te visiter pour goûter à ça !
Merci !
Merci !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Weihenstephan clone
La Taupe... dit moi pas que tu reviens à St-Hya!
Si oui tu viendra boire chez moi aussi... les fûts sont plugger!
Si oui tu viendra boire chez moi aussi... les fûts sont plugger!
denis- Messages : 195
Date d'inscription : 18/05/2011
Localisation : St-Hyacinthe
Sujets similaires
» BUTEUSE - clone
» 120 Minute IPA Clone - 21% IPA - 141 IBU's
» clone de newcastle
» Westvleteren 12 clone
» clone de la moralité
» 120 Minute IPA Clone - 21% IPA - 141 IBU's
» clone de newcastle
» Westvleteren 12 clone
» clone de la moralité
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum