Excursion de température
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Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Qu’est-ce qui se passe avec ma bière ? Je ne sais pas où écrire mon message !!!
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Excursion de température
Bonjour ami brasseur.
J'ai fais une brasse tout grain samedi dernier. Comme je brasse avec un Grainfather, tout se déroule plutôt bien habituellement. Par contre, il m'est arrivé une petite aventure samedi matin.
Lorsqu'il est venu le temps de mettre mon grain dans l'eau pour débuter l'empâtage, une tige qui protège l'entrée du grain vers la recirculation est tombé. Dans ce moment d'improvisation, j'ai oublié de mettre ma cellule en mode mash. Ainsi, la température est monté à 170F. 10 minutes plus tard, j'était de retour a ma température d'empâtage visé soit 153F.
Es-ce que cette petite excursion de température va causer problème? Ma densité initiale après le boil était dans la cible.
J'ai fais une brasse tout grain samedi dernier. Comme je brasse avec un Grainfather, tout se déroule plutôt bien habituellement. Par contre, il m'est arrivé une petite aventure samedi matin.
Lorsqu'il est venu le temps de mettre mon grain dans l'eau pour débuter l'empâtage, une tige qui protège l'entrée du grain vers la recirculation est tombé. Dans ce moment d'improvisation, j'ai oublié de mettre ma cellule en mode mash. Ainsi, la température est monté à 170F. 10 minutes plus tard, j'était de retour a ma température d'empâtage visé soit 153F.
Es-ce que cette petite excursion de température va causer problème? Ma densité initiale après le boil était dans la cible.
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Excursion de température
Flipper a écrit: Ainsi, la température est monté à 170F. 10 minutes plus tard, j'était de retour a ma température d'empâtage visé soit 153F.
Es-ce que cette petite excursion de température va causer problème? Ma densité initiale après le boil était dans la cible.
Je ne crois pas que l'impact soit majeur. Ta densité cible demeure la même car l'extraction des sucres demeure la même. C'est surtout au niveau de la fermentescibilité de ton mout que ça va jouer. Il est possible que ta densité finale (après fermentation) soit plus élevée que prévue. Donc plus de sucre résiduel et possiblement un mout un peu plus sucré (si perceptible...)
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
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