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erreur de température

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erreur de température Empty erreur de température

Message  alcolik Dim 06 Déc 2015, 10:06

Je me suis trompé de température de mash. Jai mashché a 75 degrés celcius pendant 25 min . Quand je me suis rendu compte que j'avais fait une erreur j'ai descendu ma température a 66 degres celcius pour 35 minute. Selon vous aura t il des conséquences au résultat finale de ma bière?
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erreur de température Empty Re: erreur de température

Message  Gozzis Dim 06 Déc 2015, 11:11

Salut Alcolik,
Tu as malheureusement mashé à température de Mash out....
Je ne sais pas quelle mesure ça aura un impact, mais ta haute temperature risque d'avoir désactivé des enzymes responsable de la conversion de l'amidon en sucres  plus fermenticible. L'impact que cela risque d'avoir sera que ta levure aura moins de sucre à bouffer et ta densité finale risque de demeurer haute car les sucres sont présents dans ton moût , mais non disponibles à étre fermentés.
A+


Dernière édition par Gozzis le Dim 06 Déc 2015, 13:29, édité 1 fois
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Message  Mad Butcher Dim 06 Déc 2015, 11:20

Oui.

La température a probablement tué toutes tes enzymes.
Résultat: de l'amidon entier et des sucres complexes dans ton moût.

2 options:
La seule solution que j'avais trouvé quand ça m'est arrivé, c'est de rajouter d'autres grains moulus quand la température revient à 65 C. Les enzymes de ces nouveaux grains peuvent faire une partie de la job (grain de base seulement)
Tu pourrais aussi pitcher des brettanomyces(plutôt que des saccharomyces), qui elles, se régaleraient des sucres complexes dans ton moût mal converti.
Sinon, tu aurais une bière à peine alcoolisée, instable, turbide, trop riche, etc.
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Message  alcolik Dim 06 Déc 2015, 11:42

Mon test diode était correct donc amidon transformer en sucre non?
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Message  LaTaupe Dim 06 Déc 2015, 13:14

Effectivement, si ton iode n'est pas trouné au noir, tu devrais être correct. Quelques enzyme gauloises ont résistéent encore et toujours à l'envahisseur ! (clin d'oeil ciné-cadeau)

Dans ce cas, le résultat sera loin de catastrophique, peut-être un peu moins d'atténuation que prévu donc une bière avec bien du corps mais que devrait être très bonne quand même
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erreur de température Empty Un oubli ?

Message  spartiate Mar 12 Jan 2016, 20:57

Ce n'est pas un reproche, mais quand des membres prennent la peine de donner un coup de main, de rédiger des commentaires constructifs, la moindre des choses serait de faire un retour. Finalement, qu'est-il arrivé à ton mash ?

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Message  alcolik Ven 15 Jan 2016, 16:15

Ouai désolé j avait complètement oublier ce post.
Mise a jour un peu en retard! Après une semaine de fermentation primaire na gravité était seulement de 1032 . Une og de 1042 au départ  donc je n'ai pas pris de chance et j'ai pitcher  des bretts . Une semaine plus tard je rebrasse la même  recette ( une saison) et même resultat!!! C est la levure que j'ai utilser qui et très lente a finir son travail.  Wyeast saison belge. Premiere fois que j utilisait cette levure. Sa prit 3 semaines avant quelle finisse son travail. Donc je pense que ma premiere recette était correct juste une levure slow . Pas grave dans quelque mois je vais pouvoir déguster une saison brett !!
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Message  spartiate Ven 15 Jan 2016, 16:32

Merci pour le retour, c'est apprécié !

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