Les Passionnés de la Bière
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"Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage

4 participants

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"Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage Empty "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage

Message  Grummore Mer 15 Fév 2017, 16:07

Aaaah c'est avec joie que j'ai acheté une cuve en stainless pour éventuellement me diriger vers le tout grain.

Cependant, j'ai voulu tester l'étanchéité de la dite cuve après avoir mis le thermomètre et la valve. Par le fait même, je voulais vérifier la rapidité avec laquelle mon four vitro-céramique pouvait monter la température de mon eau jusqu'à ébullition.

Après 45 minutes (10°C à 100°C), j'ai laissé refroidir l'eau et j'ai retiré cette dernière pour constater qu'il y avait 2 points rouges/oranges au fond de la cuve! Déception. "Ça doit être cheap comme cuve" me dis-je.

Sauf qu'on m'a mentionné qu'il fallait suivre ce genre de procédure avant d'utiliser une cuve de brassage:

http://beersmith.com/blog/2017/01/09/passivating-stainless-steel-beer-brewing-equipment-to-prevent-corrosion/

La passivation en français je crois. Nul doute que je vais trouver le moyen de le faire.

=====>>>> Où je veux en venir avec ça:

Puis-je faire un premier brassage avec cette cuve, sans avoir fait de passivating, avec 2 minuscules points rouges/oranges, sans crainte de contamination (avec la rouille si s'en est)?
ET
Une fois terminer le premier brassage, faire le passivating pour un prochain brassage, sans briser ma cuve?

Merci.
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Message  Flipper Mer 15 Fév 2017, 17:01

Puisque tu semble avoir un équipement d'entré de gamme, et qu'une procédure de passivation peu se faire rapidement, je te recommande de le faire avant d'utiliser ton équipement.

En fait, pour qu'un processus de corrosion s'active, tu as besoin de 3 choses, un métal, un électrolyte et de l'oxygène. Puisqu'au boil il n'y aura plus d'oxygène, c'est pas un problème. Par contre, lors de la montée en température, l'oxygène sera agressif. Et il faut garder en mémoire que son potentiel de corrosion double a chaque fois que la température augmente de 10 Celsius. De plus, le moût de bière étant coté acide, double wamee.

Bonne chance

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Message  Grummore Mer 15 Fév 2017, 20:01

Merci pour l'information.

Aussi, qu'est-ce que vous utilisez pour ce genre de travail? Dans l'article, il utilise de l'acide nitrique (pas vraiment accessible) ou de l'acide citrique (disponibilité?).

Par ailleurs, il utilise du Bar Keeper’s Friend. Est-ce que ça fait partir ce type de rouille?

Avez-vous d'autres suggestions?

Merci!
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Message  Gozzis Mer 15 Fév 2017, 20:46

Au bas de ton article, on mentionne d'utiliser du Star San a une concentration plus élevé pour "passifier" ta marmite (une once par gallon). Ce n'est pas une procédure très compliquée et de cette façon tu éviteras d'endommager plus ton contenant.

Le Star San est disponible dans les boutiques de brassage. Je l'utilise entre autre pour asceptiser mon matériel de brassage et mes bouteilles avant d'embouteiller.

A+
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Message  Flipper Jeu 16 Fév 2017, 08:44

Si tu veux utiliser la procédure avec un linge et acide, tu pourrais utiliser de ''Acid line cleaner''.

Il s'agit d'un mélange d'acide nitrique et phosporique.

Ce produit est utilisé pour dissiper le beerstone dans les lignes de fût. Par contre, comme il entre en contact avec les métaux, l'acide nitrique est présente pour la passivation.

Tu peux également trouver ce produit dans les magasins spécialisés, ou sur OBK.

Bonne chance

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Message  Grummore Ven 17 Fév 2017, 08:22

Merci pour les informations!

C'est clair que je vais commender du Starsan dans un avenir rapproché.

Par contre, ce que j'avais à ma portée rapidement, c'était du Bar Keeper Friend.

À ma grande surprise, il y avait 2 modèles:

"Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage Fichie10

Comme je ne savais pas lequel prendre, j'ai pris les 2 et j'ai finalement utilisé celui de droite (est-ce une erreur?).

Au final, le fond de ma cuve est devenu pratiquement tout gris!? Est-ce normal?

"Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage Fichie11

Qu'en pensez-vous et que feriez-vous avec ça?

Merci.
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Message  Flipper Ven 17 Fév 2017, 09:24

Je pense que tu as nettoyé ta cuve. Par contre, tu n'as probablement rien passivé.

Je ferais l'étape de passivation de ton choix, sinon tu risque de revoir les spots de rouilles revenir...

Bonne chance

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Message  Grummore Ven 17 Fév 2017, 09:37

Flipper a écrit:Je pense que tu as nettoyé ta cuve. Par contre, tu n'as probablement rien passivé.

Je ferais l'étape de passivation de ton choix, sinon tu risque de revoir les spots de rouilles revenir...

Bonne chance

Qu'est-ce qui vous fait dire quelle n'est pas passivé (ou du moins partiellement)?
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Message  Flipper Ven 17 Fév 2017, 09:43

Dit moi, qu'as-tu exécuté? Procédure?

Peux-tu mettre une photo du descriptif du produit utilisé?

Merci

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Message  Grummore Ven 17 Fév 2017, 09:45

J'ai utilisé le Bar Keeper Friend et cette procédure :

http://beersmith.com/blog/2017/01/09/passivating-stainless-steel-beer-brewing-equipment-to-prevent-corrosion/
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Message  Grummore Ven 17 Fév 2017, 09:45

Oups! Cependant, j'ai dépassé le temps de 10 minutes (environ 25 minutes).
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Message  LaTaupe Ven 17 Fév 2017, 10:33

Acide Oxalique

Air Dry

Mild acid

J'ai tendance à penser que c'est passivé ! Ton verdict de spécialiste Flipper ??
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Message  Grummore Ven 17 Fév 2017, 10:35

Mais le fond qui est gris, qui n'est pas brillant comme le stainless (ou comme la paroi latérale), est-ce normal?
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Message  Flipper Ven 17 Fév 2017, 11:53

Je pense que tu as bel et bien passivé.

La formation d'oxyde a la surface du stainless limitera l'effet de brillance du métal.

Je dirais good job....

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Message  Grummore Ven 17 Fév 2017, 13:24

Hum... Les 3 points me rendent suspicieux! "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage 396554844

Donc je peux faire une brassé sans craindre une contamination ou un produit chimique qui se décomposera pendant la cuisson?
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Message  Flipper Ven 17 Fév 2017, 14:33

oublie la contamination. rien ne survie au boil

Pour le off flavor, c'est toujours possible, mais faut essayer pour savoir.

Moi j'aurais confiance. Au pire, commence par une bière plus gouteuse, avec des houblons résineux

Bonne chance

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Message  Grummore Lun 20 Fév 2017, 09:09

Bonne suggestion :-)

C'est une Scotch Ale (Wee heavy) que je veux essayer.
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Message  Flipper Lun 20 Fév 2017, 09:38

Donne nous des nouvelles après ta brasse et l'état de ta cuve.

Plutôt certain que tu n'es pas le dernier a passé par une étape de passivation...

UNe chose que tu dois garder en mémoire. Il se peut que tu observe des changements de couleur métallique lors des premiers brassin. En fait, la passivation est un état d'équilibre. Ainsi, tu as lors de ta passivation fait une grande partie du travail. Possiblement de 75 à 90%. Le reste se fera en brassant.

Amuse-toi!!!

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Message  Grummore Lun 20 Fév 2017, 09:42

Merci!

Je vais me commander du star-san et/ou j'irai me chercher un peu d'acide citrique. Après le brassage, je vais refaire la passivation avec l'un de ces deux produits.

Bonne idée ou pas?
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Message  Flipper Lun 20 Fév 2017, 11:23

je ne pense pas que ce soit une bonne idée, a moins que tu as des signes vraiment inquiétant de la passivation actuelle.

Remettre de l'acide pourrait avoir comme effet de détruire une partie de la couche de passivation actuelle.

Vraiment, tu es mieux de brasser et si rien d'anormal, ce qui est à prévoir, ce sera tiguidou....

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Message  Gozzis Lun 20 Fév 2017, 11:34

Ce n'est pas une procédure que tu dois faire a chaque brassage.
Tu dois la refaire seulement si tu fais un gros nettoyage et que la surface de ta marmite redevient très brillante. C'est un signe que tu a enlevé toute la couche d'oxyde protectrice et tu dois donc la remplacer.
Si tu nettoie ta marmite tout de suite après ton brassage, tu ne devrais pas avoir besoin d'abrasifs puissants pour faire le travail ni le besoin de re-passiver ton contenant.

A+
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Message  Flipper Lun 20 Fév 2017, 11:39

Bien complété Gozzis... Sourire

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Message  Grummore Lun 20 Fév 2017, 12:08

Aaah. Donc gros = bien et brillant = pas bien. Cool
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Message  Flipper Lun 20 Fév 2017, 14:03

Ne pas perdre de vue la qualité du Stainless. et l'usage que tu en fais.

Dans ton cas, ça résumé bien la situation.

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