"Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
4 participants
Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Équipements, entretien et calibration
Page 1 sur 1
"Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
Aaaah c'est avec joie que j'ai acheté une cuve en stainless pour éventuellement me diriger vers le tout grain.
Cependant, j'ai voulu tester l'étanchéité de la dite cuve après avoir mis le thermomètre et la valve. Par le fait même, je voulais vérifier la rapidité avec laquelle mon four vitro-céramique pouvait monter la température de mon eau jusqu'à ébullition.
Après 45 minutes (10°C à 100°C), j'ai laissé refroidir l'eau et j'ai retiré cette dernière pour constater qu'il y avait 2 points rouges/oranges au fond de la cuve! Déception. "Ça doit être cheap comme cuve" me dis-je.
Sauf qu'on m'a mentionné qu'il fallait suivre ce genre de procédure avant d'utiliser une cuve de brassage:
http://beersmith.com/blog/2017/01/09/passivating-stainless-steel-beer-brewing-equipment-to-prevent-corrosion/
La passivation en français je crois. Nul doute que je vais trouver le moyen de le faire.
=====>>>> Où je veux en venir avec ça:
Puis-je faire un premier brassage avec cette cuve, sans avoir fait de passivating, avec 2 minuscules points rouges/oranges, sans crainte de contamination (avec la rouille si s'en est)?
ET
Une fois terminer le premier brassage, faire le passivating pour un prochain brassage, sans briser ma cuve?
Merci.
Cependant, j'ai voulu tester l'étanchéité de la dite cuve après avoir mis le thermomètre et la valve. Par le fait même, je voulais vérifier la rapidité avec laquelle mon four vitro-céramique pouvait monter la température de mon eau jusqu'à ébullition.
Après 45 minutes (10°C à 100°C), j'ai laissé refroidir l'eau et j'ai retiré cette dernière pour constater qu'il y avait 2 points rouges/oranges au fond de la cuve! Déception. "Ça doit être cheap comme cuve" me dis-je.
Sauf qu'on m'a mentionné qu'il fallait suivre ce genre de procédure avant d'utiliser une cuve de brassage:
http://beersmith.com/blog/2017/01/09/passivating-stainless-steel-beer-brewing-equipment-to-prevent-corrosion/
La passivation en français je crois. Nul doute que je vais trouver le moyen de le faire.
=====>>>> Où je veux en venir avec ça:
Puis-je faire un premier brassage avec cette cuve, sans avoir fait de passivating, avec 2 minuscules points rouges/oranges, sans crainte de contamination (avec la rouille si s'en est)?
ET
Une fois terminer le premier brassage, faire le passivating pour un prochain brassage, sans briser ma cuve?
Merci.
Grummore- Messages : 87
Age : 51
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
Puisque tu semble avoir un équipement d'entré de gamme, et qu'une procédure de passivation peu se faire rapidement, je te recommande de le faire avant d'utiliser ton équipement.
En fait, pour qu'un processus de corrosion s'active, tu as besoin de 3 choses, un métal, un électrolyte et de l'oxygène. Puisqu'au boil il n'y aura plus d'oxygène, c'est pas un problème. Par contre, lors de la montée en température, l'oxygène sera agressif. Et il faut garder en mémoire que son potentiel de corrosion double a chaque fois que la température augmente de 10 Celsius. De plus, le moût de bière étant coté acide, double wamee.
Bonne chance
En fait, pour qu'un processus de corrosion s'active, tu as besoin de 3 choses, un métal, un électrolyte et de l'oxygène. Puisqu'au boil il n'y aura plus d'oxygène, c'est pas un problème. Par contre, lors de la montée en température, l'oxygène sera agressif. Et il faut garder en mémoire que son potentiel de corrosion double a chaque fois que la température augmente de 10 Celsius. De plus, le moût de bière étant coté acide, double wamee.
Bonne chance
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
Merci pour l'information.
Aussi, qu'est-ce que vous utilisez pour ce genre de travail? Dans l'article, il utilise de l'acide nitrique (pas vraiment accessible) ou de l'acide citrique (disponibilité?).
Par ailleurs, il utilise du Bar Keeper’s Friend. Est-ce que ça fait partir ce type de rouille?
Avez-vous d'autres suggestions?
Merci!
Aussi, qu'est-ce que vous utilisez pour ce genre de travail? Dans l'article, il utilise de l'acide nitrique (pas vraiment accessible) ou de l'acide citrique (disponibilité?).
Par ailleurs, il utilise du Bar Keeper’s Friend. Est-ce que ça fait partir ce type de rouille?
Avez-vous d'autres suggestions?
Merci!
Grummore- Messages : 87
Age : 51
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
Au bas de ton article, on mentionne d'utiliser du Star San a une concentration plus élevé pour "passifier" ta marmite (une once par gallon). Ce n'est pas une procédure très compliquée et de cette façon tu éviteras d'endommager plus ton contenant.
Le Star San est disponible dans les boutiques de brassage. Je l'utilise entre autre pour asceptiser mon matériel de brassage et mes bouteilles avant d'embouteiller.
A+
Le Star San est disponible dans les boutiques de brassage. Je l'utilise entre autre pour asceptiser mon matériel de brassage et mes bouteilles avant d'embouteiller.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
Si tu veux utiliser la procédure avec un linge et acide, tu pourrais utiliser de ''Acid line cleaner''.
Il s'agit d'un mélange d'acide nitrique et phosporique.
Ce produit est utilisé pour dissiper le beerstone dans les lignes de fût. Par contre, comme il entre en contact avec les métaux, l'acide nitrique est présente pour la passivation.
Tu peux également trouver ce produit dans les magasins spécialisés, ou sur OBK.
Bonne chance
Il s'agit d'un mélange d'acide nitrique et phosporique.
Ce produit est utilisé pour dissiper le beerstone dans les lignes de fût. Par contre, comme il entre en contact avec les métaux, l'acide nitrique est présente pour la passivation.
Tu peux également trouver ce produit dans les magasins spécialisés, ou sur OBK.
Bonne chance
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
Merci pour les informations!
C'est clair que je vais commender du Starsan dans un avenir rapproché.
Par contre, ce que j'avais à ma portée rapidement, c'était du Bar Keeper Friend.
À ma grande surprise, il y avait 2 modèles:
Comme je ne savais pas lequel prendre, j'ai pris les 2 et j'ai finalement utilisé celui de droite (est-ce une erreur?).
Au final, le fond de ma cuve est devenu pratiquement tout gris!? Est-ce normal?
Qu'en pensez-vous et que feriez-vous avec ça?
Merci.
C'est clair que je vais commender du Starsan dans un avenir rapproché.
Par contre, ce que j'avais à ma portée rapidement, c'était du Bar Keeper Friend.
À ma grande surprise, il y avait 2 modèles:
Comme je ne savais pas lequel prendre, j'ai pris les 2 et j'ai finalement utilisé celui de droite (est-ce une erreur?).
Au final, le fond de ma cuve est devenu pratiquement tout gris!? Est-ce normal?
Qu'en pensez-vous et que feriez-vous avec ça?
Merci.
Grummore- Messages : 87
Age : 51
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
Je pense que tu as nettoyé ta cuve. Par contre, tu n'as probablement rien passivé.
Je ferais l'étape de passivation de ton choix, sinon tu risque de revoir les spots de rouilles revenir...
Bonne chance
Je ferais l'étape de passivation de ton choix, sinon tu risque de revoir les spots de rouilles revenir...
Bonne chance
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
Flipper a écrit:Je pense que tu as nettoyé ta cuve. Par contre, tu n'as probablement rien passivé.
Je ferais l'étape de passivation de ton choix, sinon tu risque de revoir les spots de rouilles revenir...
Bonne chance
Qu'est-ce qui vous fait dire quelle n'est pas passivé (ou du moins partiellement)?
Grummore- Messages : 87
Age : 51
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
Dit moi, qu'as-tu exécuté? Procédure?
Peux-tu mettre une photo du descriptif du produit utilisé?
Merci
Peux-tu mettre une photo du descriptif du produit utilisé?
Merci
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
J'ai utilisé le Bar Keeper Friend et cette procédure :
http://beersmith.com/blog/2017/01/09/passivating-stainless-steel-beer-brewing-equipment-to-prevent-corrosion/
http://beersmith.com/blog/2017/01/09/passivating-stainless-steel-beer-brewing-equipment-to-prevent-corrosion/
Grummore- Messages : 87
Age : 51
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
Oups! Cependant, j'ai dépassé le temps de 10 minutes (environ 25 minutes).
Grummore- Messages : 87
Age : 51
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
Acide Oxalique
Air Dry
Mild acid
J'ai tendance à penser que c'est passivé ! Ton verdict de spécialiste Flipper ??
Air Dry
Mild acid
J'ai tendance à penser que c'est passivé ! Ton verdict de spécialiste Flipper ??
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
Mais le fond qui est gris, qui n'est pas brillant comme le stainless (ou comme la paroi latérale), est-ce normal?
Grummore- Messages : 87
Age : 51
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
Je pense que tu as bel et bien passivé.
La formation d'oxyde a la surface du stainless limitera l'effet de brillance du métal.
Je dirais good job....
La formation d'oxyde a la surface du stainless limitera l'effet de brillance du métal.
Je dirais good job....
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
Hum... Les 3 points me rendent suspicieux!
Donc je peux faire une brassé sans craindre une contamination ou un produit chimique qui se décomposera pendant la cuisson?
Donc je peux faire une brassé sans craindre une contamination ou un produit chimique qui se décomposera pendant la cuisson?
Grummore- Messages : 87
Age : 51
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
oublie la contamination. rien ne survie au boil
Pour le off flavor, c'est toujours possible, mais faut essayer pour savoir.
Moi j'aurais confiance. Au pire, commence par une bière plus gouteuse, avec des houblons résineux
Bonne chance
Pour le off flavor, c'est toujours possible, mais faut essayer pour savoir.
Moi j'aurais confiance. Au pire, commence par une bière plus gouteuse, avec des houblons résineux
Bonne chance
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
Bonne suggestion :-)
C'est une Scotch Ale (Wee heavy) que je veux essayer.
C'est une Scotch Ale (Wee heavy) que je veux essayer.
Grummore- Messages : 87
Age : 51
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
Donne nous des nouvelles après ta brasse et l'état de ta cuve.
Plutôt certain que tu n'es pas le dernier a passé par une étape de passivation...
UNe chose que tu dois garder en mémoire. Il se peut que tu observe des changements de couleur métallique lors des premiers brassin. En fait, la passivation est un état d'équilibre. Ainsi, tu as lors de ta passivation fait une grande partie du travail. Possiblement de 75 à 90%. Le reste se fera en brassant.
Amuse-toi!!!
Plutôt certain que tu n'es pas le dernier a passé par une étape de passivation...
UNe chose que tu dois garder en mémoire. Il se peut que tu observe des changements de couleur métallique lors des premiers brassin. En fait, la passivation est un état d'équilibre. Ainsi, tu as lors de ta passivation fait une grande partie du travail. Possiblement de 75 à 90%. Le reste se fera en brassant.
Amuse-toi!!!
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
Merci!
Je vais me commander du star-san et/ou j'irai me chercher un peu d'acide citrique. Après le brassage, je vais refaire la passivation avec l'un de ces deux produits.
Bonne idée ou pas?
Je vais me commander du star-san et/ou j'irai me chercher un peu d'acide citrique. Après le brassage, je vais refaire la passivation avec l'un de ces deux produits.
Bonne idée ou pas?
Grummore- Messages : 87
Age : 51
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
je ne pense pas que ce soit une bonne idée, a moins que tu as des signes vraiment inquiétant de la passivation actuelle.
Remettre de l'acide pourrait avoir comme effet de détruire une partie de la couche de passivation actuelle.
Vraiment, tu es mieux de brasser et si rien d'anormal, ce qui est à prévoir, ce sera tiguidou....
Remettre de l'acide pourrait avoir comme effet de détruire une partie de la couche de passivation actuelle.
Vraiment, tu es mieux de brasser et si rien d'anormal, ce qui est à prévoir, ce sera tiguidou....
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
Ce n'est pas une procédure que tu dois faire a chaque brassage.
Tu dois la refaire seulement si tu fais un gros nettoyage et que la surface de ta marmite redevient très brillante. C'est un signe que tu a enlevé toute la couche d'oxyde protectrice et tu dois donc la remplacer.
Si tu nettoie ta marmite tout de suite après ton brassage, tu ne devrais pas avoir besoin d'abrasifs puissants pour faire le travail ni le besoin de re-passiver ton contenant.
A+
Tu dois la refaire seulement si tu fais un gros nettoyage et que la surface de ta marmite redevient très brillante. C'est un signe que tu a enlevé toute la couche d'oxyde protectrice et tu dois donc la remplacer.
Si tu nettoie ta marmite tout de suite après ton brassage, tu ne devrais pas avoir besoin d'abrasifs puissants pour faire le travail ni le besoin de re-passiver ton contenant.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
Bien complété Gozzis...
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
Aaah. Donc gros = bien et brillant = pas bien.
Grummore- Messages : 87
Age : 51
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: "Spots" de rouille et entretient de la cuve de brassage
Ne pas perdre de vue la qualité du Stainless. et l'usage que tu en fais.
Dans ton cas, ça résumé bien la situation.
Dans ton cas, ça résumé bien la situation.
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Sujets similaires
» Rouille a l'interieur d'un keg
» Cuve fastferment
» perçage cuve
» cuve primaire...
» Transfert en cuve de fermentation
» Cuve fastferment
» perçage cuve
» cuve primaire...
» Transfert en cuve de fermentation
Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Équipements, entretien et calibration
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum