Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-29%
Le deal à ne pas rater :
DYSON V8 Origin – Aspirateur balai sans fil
269.99 € 379.99 €
Voir le deal

Pas toujours facile le brassage !!

5 participants

Aller en bas

Pas toujours facile le brassage !! Empty Pas toujours facile le brassage !!

Message  RossDan Dim 02 Avr 2017, 20:37

Bonjour a tous ,

Je suis débutant ( 1 an dans le tout grain ) et je dois vous avouer que je ne trouve pas toujours pas ça facile. J'ai débuté avec des kits '' Best Case '' un mélange de grain et d'extrait de malt , pas pire comme produit fini mais loin du tout grain. Je me suis équipé d'un Grainfather , d'un fermenteur SSBrewtech Chronical series et tant qu'a partir en peur, un refroidisseur au glycol SSBrewtech . Je suis un fan fini des IPA américaines , j'ai réussi quelques american pale ale a se rouler par terre , des Irish Red, des stout et Black IPA. J'ai une Impériale Black IPA en fermentation et elle me donne du fil a retorde ... elle fermente depuis une semaine et ça ne finit plus ... avec un OG de 1.074 , je suis maintenant a 1.032 après 7 jours , beaucoup trop long. Je dompe le tout aux égouts ou vous avez une solution ??

Merci pour vos conseils,

Dan R.

RossDan

Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017

Revenir en haut Aller en bas

Pas toujours facile le brassage !! Empty Re: Pas toujours facile le brassage !!

Message  Charles Myre Dim 02 Avr 2017, 21:20

1 seul conseil : va t'asseoir, prends-toi une bière et relaxe. Avec un OG de 1.074, c'est pas la fin du monde si c'est pas fini après 7 jours

Peux-tu me donner quelques détails cependant? Quelle levure tu utilises? As-tu fait un starter? Quelle est ta température de fermentation? Quelle est la température de ton mash?
Charles Myre
Charles Myre

Messages : 23
Date d'inscription : 03/08/2016

Revenir en haut Aller en bas

Pas toujours facile le brassage !! Empty problème fermentation

Message  RossDan Lun 03 Avr 2017, 06:49

Salut Charles,

Voici les réponses a tes questions : levure liquide White Labs, WLP001 California Ale , pas fait de starter, mash a 152F et fermentation a 68F,

Merci pour les conseils

RossDan

Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017

Revenir en haut Aller en bas

Pas toujours facile le brassage !! Empty Re: Pas toujours facile le brassage !!

Message  Gozzis Lun 03 Avr 2017, 09:38

Salut RossDan,
Ce n'est pas clair pour moi, ta fermentation se poursuit-elle ou est-elle bloquée à 1.032 ?
Si ça fermente toujours, attends encore et remonte ta température de quelques degrés pour l'aider a compléter le travail.

Si elle est bloquée, c'est possiblement en lien avec le fait que tu as "underpitché" ta levure. Elle était en sous nombre et c'est démené pour faire le travail mais s'est épuisé avant de compléter. Pour une Di de 1.074, tu aurais eu besoin d'un bon starter pour multiplier ton nombre de levures avant d'ensemencer dans ton mout.

A+
Gozzis
Gozzis

Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Revenir en haut Aller en bas

Pas toujours facile le brassage !! Empty Re: Pas toujours facile le brassage !!

Message  Charles Myre Lun 03 Avr 2017, 10:16

Je pense que Gozzis a mis le doigt sur le bobo! Avec une densité de départ aussi haute et puisque tu utilises une levure liquide, il est conseillé de faire un starter afin d'avoir un compte de cellules adéquat.

Voici un outil pour les starters:

https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/

Assure toi aussi que la date de production de ta levure est bonne. La qualité diminue beaucoup avec le temps, d'où l'importance d'un bon starter!

Sinon tes températures de mash et de fermentations semblent bonnes.

Patience et donne nous des nouvelles!
Charles Myre
Charles Myre

Messages : 23
Date d'inscription : 03/08/2016

Revenir en haut Aller en bas

Pas toujours facile le brassage !! Empty Re: Pas toujours facile le brassage !!

Message  RossDan Lun 03 Avr 2017, 13:39

Merci pour les conseils les boys, effectivement ma fermentation continue lentement , elle n'est pas arrêtée. J'ai monté un peu la température et je vais suivre le tout. J'avais toujours réussi mes fermentations ( entre 16 et 20 ds la dernière année ) sans jamais faire de starter, c'est pour ça que j'en fait jamais mais je crois que pour des bières avec une gravité de départ élevée, ça donnerais une chance.

Je vous tiens au courant du résultas,

merci encore !!

RossDan

Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017

Revenir en haut Aller en bas

Pas toujours facile le brassage !! Empty Fermentation arrêtée

Message  RossDan Jeu 06 Avr 2017, 16:07

Finalement ma fermentation est bien arrêtée a 1.032 .... Ça glougloute toujours dans la bonde hydraulique mais la densité ne descend plus après 10 jours. J'ai gouté au mout en prenant ma densité et le goût est bon et ça sent aussi bon donc je ne crois pas avoir d'infection. J'ai réhydraté dans l'eau une S-05 , ensuite rajouté un peu de moût petit a petit dans le récipient de levure . Après deux heures, la fermentation est repartie dans le contenant de levure donc j'ai rajouté le tout dans mon fermenteur.

Je me croise les doigts pour que ça reparte sans quoi , les égouts vont gouter a 23 litres de Black IPA a moitié fermentée ....

Je vous en donne des nouvelles,

Dan

RossDan

Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017

Revenir en haut Aller en bas

Pas toujours facile le brassage !! Empty Re: Pas toujours facile le brassage !!

Message  Gozzis Jeu 06 Avr 2017, 18:29

Salut,
Je ne suis pas sur que je scrapperais le projet même si la fermentation ne repart pas.
Ta densité finale aurait dû être autour de 1.024.... tu est .008 au dessus de ta cible, c'est pas tragique il me semble. Tu est 1% d'alcool en moins... who cares !!!
Elle aura de la bouche, mais pas forcêment ouach non plus.
Rendu là je lui donnerais une chance, on sait jamais...
A+
Gozzis
Gozzis

Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Revenir en haut Aller en bas

Pas toujours facile le brassage !! Empty Re: Pas toujours facile le brassage !!

Message  Gozzis Jeu 06 Avr 2017, 18:32

Au pire donne lui de la Brett ( ou quelque chose de funky), elle va s'occuper de la densité en trop...
Jettes pas ça... sueur
A+
Gozzis
Gozzis

Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Revenir en haut Aller en bas

Pas toujours facile le brassage !! Empty Brett

Message  RossDan Jeu 06 Avr 2017, 20:52

Salut Gozzis,

Comme je suis nouveau dans la fabrication de bière , je ne connais pas tout le jargon ... c'est quoi de la Brett ???

RossDan

Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017

Revenir en haut Aller en bas

Pas toujours facile le brassage !! Empty Re: Pas toujours facile le brassage !!

Message  Gozzis Jeu 06 Avr 2017, 21:02

Les brettes sont en fait des brettanomyces (levures sauvages) responsable de la production de bières sûres.
Je ne suis pas l'expert non plus, mais ce sont des brassins qui sont de plus en plus populaires ces dernières années. ces levures sont responsables de la production de lambics,de gueuses, et des sour Beer.
Ces levures sont capable de s'attaquer à des sucres non convertis Pas toujours facile le brassage !! 1767014322
Voici un lien qui risque de t'éclairer plus que je ne saurais le faire. Sourire


https://www.bieresquebec.com/introduction-a-brettanomyces/

Y'a sûrement quelqu'un sur le forum qui est plus connaissant que moi sur ce type de fermentation...

A+
Gozzis
Gozzis

Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Revenir en haut Aller en bas

Pas toujours facile le brassage !! Empty Re: Pas toujours facile le brassage !!

Message  RossDan Sam 08 Avr 2017, 08:49

ok merci pour les infos. Finalement avec le rajout de levure, la fermentation est repartie doucement ,ce matin c'est a 1.024 . Par contre il y a un autre phénomène que je n'ai jamais vu , lorsque je prend un test de densité, il y a tellement de gaz carbonique , ca ressemble a une mousse de Guiness ??? d'habitude c'est assez flate ... est ce normal ??

merci encore pour vos conseils

Dan

RossDan

Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017

Revenir en haut Aller en bas

Pas toujours facile le brassage !! Empty Re: Pas toujours facile le brassage !!

Message  Gozzis Sam 08 Avr 2017, 11:22

Salut,
Avec ton 1.024 tu t'approche de ta densité finale je présume.
Pour ce qui est du gaz carbonique en solution, je ne me ferais pas de souci.
Personnellement, j'ai vu des fois et c'était plutôt flat et d'autre ou c'était très pétillant. C'est normal que ce le soit dans ton cas puisque ça fermente encore un peu.
Si tu veux une lecture plus juste avec ton hydromètre, tu peux dégazer ton échantillon en l'agitant fortement et à quelques reprises. Ensuite tu pourras prendre ta lecture plus facilement avec moins de gaz pour faire flotter ton hydromètre.
Une chance que tu ne l'as pas jetté. Clin doeil

A+
Gozzis
Gozzis

Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Revenir en haut Aller en bas

Pas toujours facile le brassage !! Empty Re: Pas toujours facile le brassage !!

Message  Frankidilidoo Jeu 13 Avr 2017, 21:59

JETER? Jamais! On passe a traver et on apprend de nos gaffes s'il y a un problème avec Content
Frankidilidoo
Frankidilidoo

Messages : 69
Date d'inscription : 23/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Pas toujours facile le brassage !! Empty Re: Pas toujours facile le brassage !!

Message  yesyves Ven 14 Avr 2017, 07:46

Oui ! Quand t'as bu 19 L de bière dégueulasse, tu es un bien meilleur brasseur après ça !
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Pas toujours facile le brassage !! Empty Re: Pas toujours facile le brassage !!

Message  RossDan Dim 16 Avr 2017, 09:08

finalement j'ai atteint mon 1.015 apres trois semaines .... lentement mais surement. J'ai parti mon dry hopping a 10 celcius et on embouteille ca dans 5 jrs apres un cold crash . Bien hate de voir le resultat

A+ et merci pour vos conseils

RossDan

Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017

Revenir en haut Aller en bas

Pas toujours facile le brassage !! Empty Re: Pas toujours facile le brassage !!

Message  yesyves Dim 16 Avr 2017, 10:33

Wow ! C'est impressionnant ce qu'on peut faire avec de la patience Pas toujours facile le brassage !! 3153785596
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Pas toujours facile le brassage !! Empty Re: Pas toujours facile le brassage !!

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum