Pas toujours facile le brassage !!
5 participants
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Pas toujours facile le brassage !!
Bonjour a tous ,
Je suis débutant ( 1 an dans le tout grain ) et je dois vous avouer que je ne trouve pas toujours pas ça facile. J'ai débuté avec des kits '' Best Case '' un mélange de grain et d'extrait de malt , pas pire comme produit fini mais loin du tout grain. Je me suis équipé d'un Grainfather , d'un fermenteur SSBrewtech Chronical series et tant qu'a partir en peur, un refroidisseur au glycol SSBrewtech . Je suis un fan fini des IPA américaines , j'ai réussi quelques american pale ale a se rouler par terre , des Irish Red, des stout et Black IPA. J'ai une Impériale Black IPA en fermentation et elle me donne du fil a retorde ... elle fermente depuis une semaine et ça ne finit plus ... avec un OG de 1.074 , je suis maintenant a 1.032 après 7 jours , beaucoup trop long. Je dompe le tout aux égouts ou vous avez une solution ??
Merci pour vos conseils,
Dan R.
Je suis débutant ( 1 an dans le tout grain ) et je dois vous avouer que je ne trouve pas toujours pas ça facile. J'ai débuté avec des kits '' Best Case '' un mélange de grain et d'extrait de malt , pas pire comme produit fini mais loin du tout grain. Je me suis équipé d'un Grainfather , d'un fermenteur SSBrewtech Chronical series et tant qu'a partir en peur, un refroidisseur au glycol SSBrewtech . Je suis un fan fini des IPA américaines , j'ai réussi quelques american pale ale a se rouler par terre , des Irish Red, des stout et Black IPA. J'ai une Impériale Black IPA en fermentation et elle me donne du fil a retorde ... elle fermente depuis une semaine et ça ne finit plus ... avec un OG de 1.074 , je suis maintenant a 1.032 après 7 jours , beaucoup trop long. Je dompe le tout aux égouts ou vous avez une solution ??
Merci pour vos conseils,
Dan R.
RossDan- Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017
Re: Pas toujours facile le brassage !!
1 seul conseil : va t'asseoir, prends-toi une bière et relaxe. Avec un OG de 1.074, c'est pas la fin du monde si c'est pas fini après 7 jours
Peux-tu me donner quelques détails cependant? Quelle levure tu utilises? As-tu fait un starter? Quelle est ta température de fermentation? Quelle est la température de ton mash?
Peux-tu me donner quelques détails cependant? Quelle levure tu utilises? As-tu fait un starter? Quelle est ta température de fermentation? Quelle est la température de ton mash?
Charles Myre- Messages : 23
Date d'inscription : 03/08/2016
problème fermentation
Salut Charles,
Voici les réponses a tes questions : levure liquide White Labs, WLP001 California Ale , pas fait de starter, mash a 152F et fermentation a 68F,
Merci pour les conseils
Voici les réponses a tes questions : levure liquide White Labs, WLP001 California Ale , pas fait de starter, mash a 152F et fermentation a 68F,
Merci pour les conseils
RossDan- Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017
Re: Pas toujours facile le brassage !!
Salut RossDan,
Ce n'est pas clair pour moi, ta fermentation se poursuit-elle ou est-elle bloquée à 1.032 ?
Si ça fermente toujours, attends encore et remonte ta température de quelques degrés pour l'aider a compléter le travail.
Si elle est bloquée, c'est possiblement en lien avec le fait que tu as "underpitché" ta levure. Elle était en sous nombre et c'est démené pour faire le travail mais s'est épuisé avant de compléter. Pour une Di de 1.074, tu aurais eu besoin d'un bon starter pour multiplier ton nombre de levures avant d'ensemencer dans ton mout.
A+
Ce n'est pas clair pour moi, ta fermentation se poursuit-elle ou est-elle bloquée à 1.032 ?
Si ça fermente toujours, attends encore et remonte ta température de quelques degrés pour l'aider a compléter le travail.
Si elle est bloquée, c'est possiblement en lien avec le fait que tu as "underpitché" ta levure. Elle était en sous nombre et c'est démené pour faire le travail mais s'est épuisé avant de compléter. Pour une Di de 1.074, tu aurais eu besoin d'un bon starter pour multiplier ton nombre de levures avant d'ensemencer dans ton mout.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Pas toujours facile le brassage !!
Je pense que Gozzis a mis le doigt sur le bobo! Avec une densité de départ aussi haute et puisque tu utilises une levure liquide, il est conseillé de faire un starter afin d'avoir un compte de cellules adéquat.
Voici un outil pour les starters:
https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/
Assure toi aussi que la date de production de ta levure est bonne. La qualité diminue beaucoup avec le temps, d'où l'importance d'un bon starter!
Sinon tes températures de mash et de fermentations semblent bonnes.
Patience et donne nous des nouvelles!
Voici un outil pour les starters:
https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/
Assure toi aussi que la date de production de ta levure est bonne. La qualité diminue beaucoup avec le temps, d'où l'importance d'un bon starter!
Sinon tes températures de mash et de fermentations semblent bonnes.
Patience et donne nous des nouvelles!
Charles Myre- Messages : 23
Date d'inscription : 03/08/2016
Re: Pas toujours facile le brassage !!
Merci pour les conseils les boys, effectivement ma fermentation continue lentement , elle n'est pas arrêtée. J'ai monté un peu la température et je vais suivre le tout. J'avais toujours réussi mes fermentations ( entre 16 et 20 ds la dernière année ) sans jamais faire de starter, c'est pour ça que j'en fait jamais mais je crois que pour des bières avec une gravité de départ élevée, ça donnerais une chance.
Je vous tiens au courant du résultas,
merci encore !!
Je vous tiens au courant du résultas,
merci encore !!
RossDan- Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017
Fermentation arrêtée
Finalement ma fermentation est bien arrêtée a 1.032 .... Ça glougloute toujours dans la bonde hydraulique mais la densité ne descend plus après 10 jours. J'ai gouté au mout en prenant ma densité et le goût est bon et ça sent aussi bon donc je ne crois pas avoir d'infection. J'ai réhydraté dans l'eau une S-05 , ensuite rajouté un peu de moût petit a petit dans le récipient de levure . Après deux heures, la fermentation est repartie dans le contenant de levure donc j'ai rajouté le tout dans mon fermenteur.
Je me croise les doigts pour que ça reparte sans quoi , les égouts vont gouter a 23 litres de Black IPA a moitié fermentée ....
Je vous en donne des nouvelles,
Dan
Je me croise les doigts pour que ça reparte sans quoi , les égouts vont gouter a 23 litres de Black IPA a moitié fermentée ....
Je vous en donne des nouvelles,
Dan
RossDan- Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017
Re: Pas toujours facile le brassage !!
Salut,
Je ne suis pas sur que je scrapperais le projet même si la fermentation ne repart pas.
Ta densité finale aurait dû être autour de 1.024.... tu est .008 au dessus de ta cible, c'est pas tragique il me semble. Tu est 1% d'alcool en moins... who cares !!!
Elle aura de la bouche, mais pas forcêment ouach non plus.
Rendu là je lui donnerais une chance, on sait jamais...
A+
Je ne suis pas sur que je scrapperais le projet même si la fermentation ne repart pas.
Ta densité finale aurait dû être autour de 1.024.... tu est .008 au dessus de ta cible, c'est pas tragique il me semble. Tu est 1% d'alcool en moins... who cares !!!
Elle aura de la bouche, mais pas forcêment ouach non plus.
Rendu là je lui donnerais une chance, on sait jamais...
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Pas toujours facile le brassage !!
Au pire donne lui de la Brett ( ou quelque chose de funky), elle va s'occuper de la densité en trop...
Jettes pas ça...
A+
Jettes pas ça...
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Brett
Salut Gozzis,
Comme je suis nouveau dans la fabrication de bière , je ne connais pas tout le jargon ... c'est quoi de la Brett ???
Comme je suis nouveau dans la fabrication de bière , je ne connais pas tout le jargon ... c'est quoi de la Brett ???
RossDan- Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017
Re: Pas toujours facile le brassage !!
Les brettes sont en fait des brettanomyces (levures sauvages) responsable de la production de bières sûres.
Je ne suis pas l'expert non plus, mais ce sont des brassins qui sont de plus en plus populaires ces dernières années. ces levures sont responsables de la production de lambics,de gueuses, et des sour Beer.
Ces levures sont capable de s'attaquer à des sucres non convertis
Voici un lien qui risque de t'éclairer plus que je ne saurais le faire.
https://www.bieresquebec.com/introduction-a-brettanomyces/
Y'a sûrement quelqu'un sur le forum qui est plus connaissant que moi sur ce type de fermentation...
A+
Je ne suis pas l'expert non plus, mais ce sont des brassins qui sont de plus en plus populaires ces dernières années. ces levures sont responsables de la production de lambics,de gueuses, et des sour Beer.
Ces levures sont capable de s'attaquer à des sucres non convertis
Voici un lien qui risque de t'éclairer plus que je ne saurais le faire.
https://www.bieresquebec.com/introduction-a-brettanomyces/
Y'a sûrement quelqu'un sur le forum qui est plus connaissant que moi sur ce type de fermentation...
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Pas toujours facile le brassage !!
ok merci pour les infos. Finalement avec le rajout de levure, la fermentation est repartie doucement ,ce matin c'est a 1.024 . Par contre il y a un autre phénomène que je n'ai jamais vu , lorsque je prend un test de densité, il y a tellement de gaz carbonique , ca ressemble a une mousse de Guiness ??? d'habitude c'est assez flate ... est ce normal ??
merci encore pour vos conseils
Dan
merci encore pour vos conseils
Dan
RossDan- Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017
Re: Pas toujours facile le brassage !!
Salut,
Avec ton 1.024 tu t'approche de ta densité finale je présume.
Pour ce qui est du gaz carbonique en solution, je ne me ferais pas de souci.
Personnellement, j'ai vu des fois et c'était plutôt flat et d'autre ou c'était très pétillant. C'est normal que ce le soit dans ton cas puisque ça fermente encore un peu.
Si tu veux une lecture plus juste avec ton hydromètre, tu peux dégazer ton échantillon en l'agitant fortement et à quelques reprises. Ensuite tu pourras prendre ta lecture plus facilement avec moins de gaz pour faire flotter ton hydromètre.
Une chance que tu ne l'as pas jetté.
A+
Avec ton 1.024 tu t'approche de ta densité finale je présume.
Pour ce qui est du gaz carbonique en solution, je ne me ferais pas de souci.
Personnellement, j'ai vu des fois et c'était plutôt flat et d'autre ou c'était très pétillant. C'est normal que ce le soit dans ton cas puisque ça fermente encore un peu.
Si tu veux une lecture plus juste avec ton hydromètre, tu peux dégazer ton échantillon en l'agitant fortement et à quelques reprises. Ensuite tu pourras prendre ta lecture plus facilement avec moins de gaz pour faire flotter ton hydromètre.
Une chance que tu ne l'as pas jetté.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Pas toujours facile le brassage !!
JETER? Jamais! On passe a traver et on apprend de nos gaffes s'il y a un problème avec
Frankidilidoo- Messages : 69
Date d'inscription : 23/11/2016
Re: Pas toujours facile le brassage !!
Oui ! Quand t'as bu 19 L de bière dégueulasse, tu es un bien meilleur brasseur après ça !
Re: Pas toujours facile le brassage !!
finalement j'ai atteint mon 1.015 apres trois semaines .... lentement mais surement. J'ai parti mon dry hopping a 10 celcius et on embouteille ca dans 5 jrs apres un cold crash . Bien hate de voir le resultat
A+ et merci pour vos conseils
A+ et merci pour vos conseils
RossDan- Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017
Re: Pas toujours facile le brassage !!
Wow ! C'est impressionnant ce qu'on peut faire avec de la patience
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