Vous brassez quoi de ce temps là?
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Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
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Vous brassez quoi de ce temps là?
Salut tout le monde,
Vous brassez quoi de ce temps là ?
Moi, je cold Crash présentement une ESB que je vais embouteiller d'ici peu.
La prochaine sur ma liste sera une Américaine IPA. J'ai accès à des houblons que je connais de nom mais que je n'ai jamais essayé du genre Soratchi Ace, Falconner's Flight, et du Falconner's 7´C blend.
Je recherche un gout d'agrumes et de fruits tropicaux avec un IBU de 65 avec un taux d'alcool de 5.5%.
Et vous?
A+
Vous brassez quoi de ce temps là ?
Moi, je cold Crash présentement une ESB que je vais embouteiller d'ici peu.
La prochaine sur ma liste sera une Américaine IPA. J'ai accès à des houblons que je connais de nom mais que je n'ai jamais essayé du genre Soratchi Ace, Falconner's Flight, et du Falconner's 7´C blend.
Je recherche un gout d'agrumes et de fruits tropicaux avec un IBU de 65 avec un taux d'alcool de 5.5%.
Et vous?
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
Je serais très intéressée par ce que tu va trouver comme recette. Je cherche aussi une ipa américaine de style Neipa de base que je pourrais reproduire en changeant seulement les houblons aromatiques et de dry hop. Un peu comme la série cyclope de Dunham.
ifrit2050- Messages : 159
Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
Salut ifrit2050,
Voici exactement la recette que je vais produire. J'utilise beaucoup le Marris Otter comme base malt....
Moins américain, mais plus goûteux (à mon avis). C'est une recette que j'ai élaborée.
A+
Voici exactement la recette que je vais produire. J'utilise beaucoup le Marris Otter comme base malt....
Moins américain, mais plus goûteux (à mon avis). C'est une recette que j'ai élaborée.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
J'ai brassé dans les dernières semaines une Best Bitter, une Wee Heavy, une Munich Dunkel (pour l'Oktoberfest 2017), une Red IPA et une Oatmeal Stout; je brasse lundi une Blonde Ale, et d'ici la fin juin une NEIPA, une American wheat, et une Vienna Lager. Les projets pour l'été sont moins définis. Surement une APA avec mon houblon maison 2016, une cream ale, et peut-être Brown Ale.
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
Pour moi, je déguste une Ipa Américaine avec Lemondrop et Amarillo que j,aime bien!
J'ai en coldcrash une Irish red ale a embouteiller dans 4 jours et ce lundi je rebrasse une Marris Otter/Centennial smash que j'avais fais comme deuxieme brassée a vie.
Je prévois bientot essayer une blanche pour ma blonde et ensuite.....ben on verra!!!
J'ai en coldcrash une Irish red ale a embouteiller dans 4 jours et ce lundi je rebrasse une Marris Otter/Centennial smash que j'avais fais comme deuxieme brassée a vie.
Je prévois bientot essayer une blanche pour ma blonde et ensuite.....ben on verra!!!
Magoo- Messages : 124
Age : 61
Date d'inscription : 03/02/2017
Localisation : Blainville
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
Méchants beaux programmes de brassage messieurs!!!!
Vous me faites rêvées et saliver...!!!
Aristêe, tes choix sont "bullseye" dans ma palette de goût!!!
Magoo, une mash Marris Otter Centennial, ça peut juste être bon !!!
Le lemondrop, j'ai entendu que ça goûtait un peu trop le bonbon citron. Tu en pense quoi ?
A+
Vous me faites rêvées et saliver...!!!
Aristêe, tes choix sont "bullseye" dans ma palette de goût!!!
Magoo, une mash Marris Otter Centennial, ça peut juste être bon !!!
Le lemondrop, j'ai entendu que ça goûtait un peu trop le bonbon citron. Tu en pense quoi ?
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
le bonbon citron...peut etre un peu comparable mais subtile.Gozzis a écrit:Méchants beaux programmes de brassage messieurs!!!!
Vous me faites rêvées et saliver...!!!
Aristêe, tes choix sont "bullseye" dans ma palette de goût!!!
Magoo, une mash Marris Otter Centennial, ça peut juste être bon !!!
Le lemondrop, j'ai entendu que ça goûtait un peu trop le bonbon citron. Tu en pense quoi ?
A+
57g au flame out et 28g en dry hop avec 28g d'amarillo
Magnum pour l'amertume , ca m'a donné une biere citronnée mais pas a outrance!
Pour la smash Marris Otter Centennial, c'est celle qui m'a donné du fil a retordre et que je pensais avoir over houblonné avec 118g total.
je pensais la flusher tellement le gout de houblon etait fort et imbuvable mais heureusement, elle s'est replacée avec le temps et s'est averée une tres bonne biere!
Je l'a rebrasse pour comparer avec la premiere tentative et elle devrait etre une de mes régulieres !
Magoo- Messages : 124
Age : 61
Date d'inscription : 03/02/2017
Localisation : Blainville
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
Très intéressant, sa donne des idées! Je vais bientôt faire une ipa américaine avec un dry hop eldorado pis ensuite j'envisage essayer le jarillo, très curieux de voir se que sa donne.
ifrit2050- Messages : 159
Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
Aristée a écrit:J'ai brassé dans les dernières semaines une Best Bitter, une Wee Heavy, une Munich Dunkel (pour l'Oktoberfest 2017), une Red IPA et une Oatmeal Stout; je brasse lundi une Blonde Ale, et d'ici la fin juin une NEIPA, une American wheat, et une Vienna Lager. Les projets pour l'été sont moins définis. Surement une APA avec mon houblon maison 2016, une cream ale, et peut-être Brown Ale.
On peut dire que tu a un bon rythme de production !
De mon côté, je viens de finir de boire une Pale Ale américaine avec du houblon de St-Valérien, j'ai une bière au sarrasin en fût et je viens de mettre une Cream Ale en fût. J'ai une Pilsner bohémienne et une Saison à définir qui s'en viennent, mais je manque cruellement de temps pour brasser
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
Dans mon cas, je viens de mettre en keg un clone de La Saison du Tracteur. Très bonne en passant. J'ai hate de faire une degustation et la comparer. Elle est dans les kegs seulement depuis 21h00 hier...
Mes projets sont des bières sures et bières sures aux fruits. Je vais d'ailleurs démarrer un nouveau stream pour avoir quelques conseils/technique.
Mes projets sont des bières sures et bières sures aux fruits. Je vais d'ailleurs démarrer un nouveau stream pour avoir quelques conseils/technique.
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Biere en fabrication
Pour ma part je brasse des kits Fiestabrew avec ajout de houblon en dry hope, mon équipement pour brasser tout grain sera prêt bientôt, mais sa attendra a l'automne.
une blanche brasser y a quelques semaines et qui est très bonne
une IPA avec houblon centenal en dry hope.
une brown ale en fastferment ( première essaie).
pilsner continental
Bonne été
une blanche brasser y a quelques semaines et qui est très bonne
une IPA avec houblon centenal en dry hope.
une brown ale en fastferment ( première essaie).
pilsner continental
Bonne été
maurice3806- Messages : 16
Date d'inscription : 08/03/2017
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
Puisqu'il n'y a pas beaucoup de discussion concernant les bières sures, je partage cette information.
J'ai brassé hier une bière qui est présentement en surissement. Ayant la chance d'avoir un Grainfather, j'ai utilisé la technique du Sour Wort.
J'ai brassé normalement une batch 80% pilsner malt, 10% blé éclaté et 10% munich.
Fait un sparge pour obtenir un max de moût et porter a ébullition pour 10 minutes. à minutes ajouter 20 grammes d'amarillo pour un IBU de 2.5
Refroidie à 48 Celcius et ajouter 30 grammes de levure lactobacillus (levure pour yagourt du marché) et aussi une poignée de grain 2 rang. Le Grainfather est ajusté pour garder la température à 47 Celcius
Je ferai une première dégustation demain soit 48 heures après le pitch de Lactobacillus. Dès que j'aurai atteint le niveau de sure désiré, Bouillage de 60 minutes et pitch de levure Saison sèche Brewtek.
Dry hop de Citra 90 grammes.
Ben hâte de gouter à ca...
J'ai brassé hier une bière qui est présentement en surissement. Ayant la chance d'avoir un Grainfather, j'ai utilisé la technique du Sour Wort.
J'ai brassé normalement une batch 80% pilsner malt, 10% blé éclaté et 10% munich.
Fait un sparge pour obtenir un max de moût et porter a ébullition pour 10 minutes. à minutes ajouter 20 grammes d'amarillo pour un IBU de 2.5
Refroidie à 48 Celcius et ajouter 30 grammes de levure lactobacillus (levure pour yagourt du marché) et aussi une poignée de grain 2 rang. Le Grainfather est ajusté pour garder la température à 47 Celcius
Je ferai une première dégustation demain soit 48 heures après le pitch de Lactobacillus. Dès que j'aurai atteint le niveau de sure désiré, Bouillage de 60 minutes et pitch de levure Saison sèche Brewtek.
Dry hop de Citra 90 grammes.
Ben hâte de gouter à ca...
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
Intéressant ! J'aurais de la difficulté à le reproduire, mais très intéressant à savoir !
Merci du partage !
Merci du partage !
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
Je brasse un rapport de stage... Peut-être qu'un jour je vais terminer, avoir un vrai travail et avoir les moyens de brasser à nouveau.
tonnydangle- Messages : 80
Age : 29
Date d'inscription : 09/01/2017
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
Ben lâche pas mon Anthony, la fin est proche !!!
C'est Ben le fun de boire, mais c'est plus important de manger.
Y'a un temps pour tout
A+
C'est Ben le fun de boire, mais c'est plus important de manger.
Y'a un temps pour tout
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Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
J'ai fais un test de goût pour voir le niveau de surissement hier soit environ 44 heures après le pitch de Lactobacillus et la poigné de grain.
A première vue, un moût sucré et sure a 45 Celcius, c'est presque imbuvable à ce point...
Par contre, il est évident que ça surrit...
Prise de pH et dégustation ce soir à nouveau pour voir si je bouille ce soir ou demain matin.
À suivre
A première vue, un moût sucré et sure a 45 Celcius, c'est presque imbuvable à ce point...
Par contre, il est évident que ça surrit...
Prise de pH et dégustation ce soir à nouveau pour voir si je bouille ce soir ou demain matin.
À suivre
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
Avant de bouillir, j'avais un pH de 4. Après fermentation secondaire, mon pH est à 4.4. Est-ce normal? J,en suis a douter ma première lecture.
Quoi qu'il en soit, la bière est très légèrement sure, avec un résultat à ce point qui n'est pas très intéressant.
Il était prévu un dryhop que j'ai lance hier mais j'ai décidé d'ajouter 23 grammes de sel de mer dans mon filet de dryhop pour 5 à 7 jours.
Ainsi, ce sera une ( Not so sour saison gose not so IPA)
reste a voir si ce sera plus intéressant. Javais pas le gout de la metre a l'évier puisqu'elle est pas mauvaise meme si elle est pas si sure que desire.
Quoi qu'il en soit, la bière est très légèrement sure, avec un résultat à ce point qui n'est pas très intéressant.
Il était prévu un dryhop que j'ai lance hier mais j'ai décidé d'ajouter 23 grammes de sel de mer dans mon filet de dryhop pour 5 à 7 jours.
Ainsi, ce sera une ( Not so sour saison gose not so IPA)
reste a voir si ce sera plus intéressant. Javais pas le gout de la metre a l'évier puisqu'elle est pas mauvaise meme si elle est pas si sure que desire.
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
J'imagine que c'est comme ça qu'on développe nos goûts et aussi qu'on se dompte à l'occasion.
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
En ce moment même, je brasse une genre de cervoise impériale ... Je vais bouillir vers 13h30 et j'aime une question de dernière heure : j'ai envie d'ajouter des baies de sureau séchées, j'en ai 45 g pour 19L, pensez-vous que ça peut être trop ? Comment les utiliseriez-vous ?
Internet n'a rien à dire à ce sujet ...
Internet n'a rien à dire à ce sujet ...
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
Je retire mon dernier commentaire, j'ai fini par trouver des infos qui me rassurent, mais vos commentaires seront appréciés quand même !
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
yesyves a écrit:En ce moment même, je brasse une genre de cervoise impériale ... Je vais bouillir vers 13h30 et j'aime une question de dernière heure : j'ai envie d'ajouter des baies de sureau séchées, j'en ai 45 g pour 19L, pensez-vous que ça peut être trop ? Comment les utiliseriez-vous ?
Internet n'a rien à dire à ce sujet ...
J'ai trouvé ceci. En passant les baies de sureau se nomment Elderberry en anglais. On mentionne que c'est pas mal tannin comme fruit et on indique d'y aller en douceur...
http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=85576
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
Merci ! C'est le premier thread que j'avais trouvé mais j'ai bifurqué au lien sans me rendre à la fin
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
Voici mes premières notes de dégustation. Cette bière est définitivement orientée vers l'agrume (tel que souhaité)!!!
Bien qu'encore jeune, je perçois des gout de pamplemousse et d'orange. Au nez, la purée de mangue et les fruits tropicaux prennent toute la place. Elle a un gout juteux ("juicy") qui rappelle un peu une NEIPA sans être aussi houblonnée. J'ai bien hâte de voir comme ça va évoluer tout ça. A date, c'est prometteur !!!
A+
Bien qu'encore jeune, je perçois des gout de pamplemousse et d'orange. Au nez, la purée de mangue et les fruits tropicaux prennent toute la place. Elle a un gout juteux ("juicy") qui rappelle un peu une NEIPA sans être aussi houblonnée. J'ai bien hâte de voir comme ça va évoluer tout ça. A date, c'est prometteur !!!
A+
Dernière édition par Gozzis le Mar 11 Juil 2017, 12:54, édité 1 fois
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
Un cold crash de 20 jours ne risque pas de contribuer à perdre des arômes du dry hop ?
Re: Vous brassez quoi de ce temps là?
yesyves a écrit:
Un cold crash de 20 jours ne risque pas de contribuer à perdre des arômes du dry hop ?
Je le sais ben pas !!!
Dans un contenant fermé, ou veux-tu qu'il aille l'arôme?
Une fois bien georgé de bière, le houblon coule jusque dans ma boule de collection où il demeure en contact avec 400ml de bière qui sera jetté à l'embouteillage. Mon dry hop s'est fait à 20C pendant 6 jours. J'ai ensuite mis le contenant dans mon frigo. Après 48 heures j'ai ajouté ma gélatine. Je crois que ce serait plus risqué a température de la pièce mais puisque c'est au froid (3-4C) les réactions sont plus lentes. Si je me fie à l'arôme qui se gégageait lorsque j'ai ouvert le contenant, y'en restait encore pas mal
Je suis ouvert à entendre ton point de vue sur le sujet Yesyves. C'est pas une science exacte cette histoire là et bien souvent on fait les choses parce que c'est de même qu'on fait les choses, c'est tout.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
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