Clarification à clarifier
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Clarification à clarifier
Bonjour
J'essaie une levure pour la première fois, la London ESB de Lallemand. Pour ne pas prendre de chances, j'ai brassé une London ESB avec (Eau minéralisée, Maris Otter, Golding et Fuggles). Les premiers jours j'ai eu une fermentation vigoureuse avec le blow-off qui glougloute, mais là je suis rendu 10 jours plus tard et il me semble que la bière se clarifie trrrèèèèès leeeentemeeeent !
Je n'ai pas de problème à être patient ... à part le fait que mes fûts sont vides ... mais c'est la première fois il me semble que ça me fait ça. Une chose que j'ai changé par rapport à d'habitude est l'utilisation de houblons frais.
Ça vous est déjà arrivé ?
J'essaie une levure pour la première fois, la London ESB de Lallemand. Pour ne pas prendre de chances, j'ai brassé une London ESB avec (Eau minéralisée, Maris Otter, Golding et Fuggles). Les premiers jours j'ai eu une fermentation vigoureuse avec le blow-off qui glougloute, mais là je suis rendu 10 jours plus tard et il me semble que la bière se clarifie trrrèèèèès leeeentemeeeent !
Je n'ai pas de problème à être patient ... à part le fait que mes fûts sont vides ... mais c'est la première fois il me semble que ça me fait ça. Une chose que j'ai changé par rapport à d'habitude est l'utilisation de houblons frais.
Ça vous est déjà arrivé ?
Re: Clarification à clarifier
Salut Yesyves,
Je viens d'aller consulter le site de Lallemeand.
Ta levure ESB est considérée comme une "low floculation". C'est peut être normal qu'elle prenne plus son temps.
Dans ta photo on remarque bien qu'elle est a 20% clarifiée par le haut. Tu devras donc être patient et sage en attendant le Bière Noël
Si tu peux le mettre au froid va accélérer le processus de floculation.
Bien hate de savoir ce que tu vas penser de cette levure. Moi j'ai eu une mauvaise expérience avec une Notthingham (la seule bière que j'ai jettée a vie) et je demeure craintif...
A+
Je viens d'aller consulter le site de Lallemeand.
Ta levure ESB est considérée comme une "low floculation". C'est peut être normal qu'elle prenne plus son temps.
Dans ta photo on remarque bien qu'elle est a 20% clarifiée par le haut. Tu devras donc être patient et sage en attendant le Bière Noël
Si tu peux le mettre au froid va accélérer le processus de floculation.
Bien hate de savoir ce que tu vas penser de cette levure. Moi j'ai eu une mauvaise expérience avec une Notthingham (la seule bière que j'ai jettée a vie) et je demeure craintif...
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Clarification à clarifier
Je me disais bien que tu ne résisterais pas à suggérer un cold crash
Je me demande aussi si je ne ferai pas une secondaire pour aider et voir comment ça réagit au transvidage.
Et pour Lallemand, j'ai brassé plein de bières avec plusieurs de leurs souche avec que de bons résultats, mais il faut savoir que c'est du vrai top cropping yeast qui a besoin d'espace au dessus de sa tête.
Je me demande aussi si je ne ferai pas une secondaire pour aider et voir comment ça réagit au transvidage.
Et pour Lallemand, j'ai brassé plein de bières avec plusieurs de leurs souche avec que de bons résultats, mais il faut savoir que c'est du vrai top cropping yeast qui a besoin d'espace au dessus de sa tête.
Re: Clarification à clarifier
Sors moi ça s'ul perron (si ça gèle pas encore par chez vous...)avec une bonne grosse couverture pour bloquer la lumière !!!
Si tu choisis de transvaser, attends encore un peu, histoire de laisser le plus de matière possible dans le premier contenant.
Pour Lallemand, faudrais que j'essai encore...
A+
Si tu choisis de transvaser, attends encore un peu, histoire de laisser le plus de matière possible dans le premier contenant.
Pour Lallemand, faudrais que j'essai encore...
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Clarification à clarifier
Si jamais t'es encore mal pris après 20 jours et que ça ne s'améliore pas, garoche lui de la gélatine et cold-crash. (Il y a une procédure sur le forum quelque part) Ça marche à tout coup !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Clarification à clarifier
Ah je viens de comprendre ... j'ai oublié de filtrer le grain avant de bouillir
Re: Clarification à clarifier
yesyves a écrit:Ah je viens de comprendre ... j'ai oublié de filtrer le grain avant de bouillir
Hein ?! Dans l'sens que t'a bouilli ton mash ? LOL
J'espère que t'avais moulu ton grain au moins
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
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