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Clarification à clarifier

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Message  yesyves Mer 06 Déc 2017, 09:24

Bonjour

J'essaie une levure pour la première fois, la London ESB de Lallemand. Pour ne pas prendre de chances, j'ai brassé une London ESB avec (Eau minéralisée, Maris Otter, Golding et Fuggles). Les premiers jours j'ai eu une fermentation vigoureuse avec le blow-off qui glougloute, mais là je suis rendu 10 jours plus tard et il me semble que la bière se clarifie trrrèèèèès leeeentemeeeent !

Clarification à clarifier Img_0010

Je n'ai pas de problème à être patient ... à part le fait que mes fûts sont vides ... mais c'est la première fois il me semble que ça me fait ça. Une chose que j'ai changé par rapport à d'habitude est l'utilisation de houblons frais.

Ça vous est déjà arrivé ?
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Message  Gozzis Mer 06 Déc 2017, 13:46

Salut Yesyves,
Je viens d'aller consulter le site de Lallemeand.
Ta levure ESB est considérée comme une "low floculation". C'est peut être normal qu'elle prenne plus son temps.
Dans ta photo on remarque bien qu'elle est a 20% clarifiée par le haut. Tu devras donc être patient et sage en attendant le Bière Noël Sourire
Si tu peux le mettre au froid va accélérer le processus de floculation.
Bien hate de savoir ce que tu vas penser de cette levure. Moi j'ai eu une mauvaise expérience avec une Notthingham (la seule bière que j'ai jettée a vie) et je demeure craintif...

A+
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Message  yesyves Mer 06 Déc 2017, 13:49

Je me disais bien que tu ne résisterais pas à suggérer un cold crash Sourire

Je me demande aussi si je ne ferai pas une secondaire pour aider et voir comment ça réagit au transvidage.

Et pour Lallemand, j'ai brassé plein de bières avec plusieurs de leurs souche avec que de bons résultats, mais il faut savoir que c'est du vrai top cropping yeast qui a besoin d'espace au dessus de sa tête.
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Message  Gozzis Mer 06 Déc 2017, 14:01

Sors moi ça s'ul perron (si ça gèle pas encore par chez vous...)avec une bonne grosse couverture pour bloquer la lumière !!!
Si tu choisis de transvaser, attends encore un peu, histoire de laisser le plus de matière possible dans le premier contenant.
Pour Lallemand, faudrais que j'essai encore... sueur
A+
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Message  LaTaupe Mer 06 Déc 2017, 15:16

Si jamais t'es encore mal pris après 20 jours et que ça ne s'améliore pas, garoche lui de la gélatine et cold-crash. (Il y a une procédure sur le forum quelque part) Ça marche à tout coup !
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Message  yesyves Mer 06 Déc 2017, 16:15

Ah je viens de comprendre ... j'ai oublié de filtrer le grain avant de bouillir Sourire
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Message  LaTaupe Mer 06 Déc 2017, 16:48

yesyves a écrit:Ah je viens de comprendre ... j'ai oublié de filtrer le grain avant de bouillir Sourire

Hein ?! Dans l'sens que t'a bouilli ton mash ? LOL

J'espère que t'avais moulu ton grain au moins Sourire
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