erreur de quantité
3 participants
Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Qu’est-ce qui se passe avec ma bière ? Je ne sais pas où écrire mon message !!!
Page 1 sur 1
erreur de quantité
En brassant une IRA j'ai inversé par erreur les quantités du grain caraaroma et du carafaom.
Résultat apres une semaine en fermentation, je me retrouve avec une biere trop pale et sans saveur de caramel.
j'ai pensé faire un dry hop avec du crystal et du cascade pour obtenir quelque chose de potable et de réhausser le tout!
J'ai aussi du Saaz, lemondrop, amarillo , centennial et fuggle en inventaire
Qu'en pensez vous?
Quelle quantité de houblons utiliseriez vous en dry hop?
VOLUME 19 LITRES
3.64 kg Pale Malt, 2 row (Gambrinus) (3.9 EBC) Grain 1 72.0 %
0.23 au lieu de 0.50 kg Caraaroma (Weyermann) (350.7 EBC) Grain 2 9.9 %
0.50 au lieu de 0.23 kg Carafoam (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 3 4.5 %
0.23 kg Melanoidin (Weyermann) (59.1 EBC) Grain 4 4.5 %
28.00 g Crystal [3.50 %] - ébullition 60.0 min Houblons 5 14.2 IBUs
28.00 g Cascade [5.50 %] - ébullition 30.0 min Houblons 6 17.2 IBUs
1.00 Items Whirlfloc (comprimés) (Ebullition 15.0 mins) Clarifiants 7 -
1.0 pkg American Ale (Wyeast Labs #1056) [124.21 ml] Levures 8 -
0.45 kg Miel (2.0 EBC) Sucre 9 9.0 %
◯ Densité initiale mesurée : _______ (Objectif: 1.060 SG)
Résultat apres une semaine en fermentation, je me retrouve avec une biere trop pale et sans saveur de caramel.
j'ai pensé faire un dry hop avec du crystal et du cascade pour obtenir quelque chose de potable et de réhausser le tout!
J'ai aussi du Saaz, lemondrop, amarillo , centennial et fuggle en inventaire
Qu'en pensez vous?
Quelle quantité de houblons utiliseriez vous en dry hop?
VOLUME 19 LITRES
3.64 kg Pale Malt, 2 row (Gambrinus) (3.9 EBC) Grain 1 72.0 %
0.23 au lieu de 0.50 kg Caraaroma (Weyermann) (350.7 EBC) Grain 2 9.9 %
0.50 au lieu de 0.23 kg Carafoam (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 3 4.5 %
0.23 kg Melanoidin (Weyermann) (59.1 EBC) Grain 4 4.5 %
28.00 g Crystal [3.50 %] - ébullition 60.0 min Houblons 5 14.2 IBUs
28.00 g Cascade [5.50 %] - ébullition 30.0 min Houblons 6 17.2 IBUs
1.00 Items Whirlfloc (comprimés) (Ebullition 15.0 mins) Clarifiants 7 -
1.0 pkg American Ale (Wyeast Labs #1056) [124.21 ml] Levures 8 -
0.45 kg Miel (2.0 EBC) Sucre 9 9.0 %
◯ Densité initiale mesurée : _______ (Objectif: 1.060 SG)
Magoo- Messages : 124
Age : 61
Date d'inscription : 03/02/2017
Localisation : Blainville
Re: erreur de quantité
Salut Magoo,
Moi, je ferais infuser tes grains manquants dans un peu d'eau chaude(mais pas bouillante) histoire d'aller chercher de la coloration et du gout( 10-15 minutes à 80C).
Je retirerais ensuite les grains et je ferais bouillir cette infusion pour quelques minutes pour l'aseptiser, la laisserait refroidir. Finalement je l'ajouterais à la bière en l'agitant doucement pour mélanger.
Je ferais ensuite un dry hop selon ta préférence.
C'est juste ma réflexion du jour !!!!
A+
Moi, je ferais infuser tes grains manquants dans un peu d'eau chaude(mais pas bouillante) histoire d'aller chercher de la coloration et du gout( 10-15 minutes à 80C).
Je retirerais ensuite les grains et je ferais bouillir cette infusion pour quelques minutes pour l'aseptiser, la laisserait refroidir. Finalement je l'ajouterais à la bière en l'agitant doucement pour mélanger.
Je ferais ensuite un dry hop selon ta préférence.
C'est juste ma réflexion du jour !!!!
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: erreur de quantité
Moi j'irais avec un bon dryhop de Cascade + Centennial (plus Crystal ? je connais pas)
Un total de 3 oz (~84g) devrait kicker juste assez pour transformer ça en une bonne session IPA !
Un total de 3 oz (~84g) devrait kicker juste assez pour transformer ça en une bonne session IPA !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: erreur de quantité
Gozzis a écrit:Salut Magoo,
Moi, je ferais infuser tes grains manquants dans un peu d'eau chaude(mais pas bouillante) histoire d'aller chercher de la coloration et du gout( 10-15 minutes à 80C).
Je retirerais ensuite les grains et je ferais bouillir cette infusion pour quelques minutes pour l'aseptiser, la laisserait refroidir. Finalement je l'ajouterais à la bière en l'agitant doucement pour mélanger.
Je ferais ensuite un dry hop selon ta préférence.
C'est juste ma réflexion du jour !!!!
A+
Probablement une bonne idée Gozzis!
Cependant je vais aller avec la suggestion de Lataupe qui se rapproche de mon idée premiere!
Je me dis que tant qu'a avoir fait un erreur avec ma recette, ca va etre interressant de voir ce qu'un dry hop va me donner comme resultat final au lieu d'essayer de me rapprocher de la recette initiale.
Peut etre meme que ca vas me donner keke chose de bon a tres bon!
Ca fa que j'ai rajouté un once de cascade, un once de crystal et un once de lemondrop en dry hop et je mets le tout en cold crash ce vendredi pour un certain temps!
Beaucoup de grande découverte découle d'erreur.....
Cheers!
Magoo- Messages : 124
Age : 61
Date d'inscription : 03/02/2017
Localisation : Blainville
Sujets similaires
» erreur de grain
» erreur de température
» Quantité de dextrose
» Question sur la quantité de levure
» Quantité de sucre à l'embouteillage
» erreur de température
» Quantité de dextrose
» Question sur la quantité de levure
» Quantité de sucre à l'embouteillage
Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Qu’est-ce qui se passe avec ma bière ? Je ne sais pas où écrire mon message !!!
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum