Question sur la quantité de levure
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Question sur la quantité de levure
Je fais normalement des batch de bière de 20L et j'utilise un pack de levure Wyeast et je fais un starter de 2L sans agitation.
Je pense faire du 40L maintenant. Es-ce que je pourrais prendre 1 pack de wyeast et faire un starter de mettons 5L sur plaque agitatrice et ça marcherais ?
Je sais qu'il y a plein de site et de livre qui donne la quantité de levure par mL à mettre, mais je voulais plus savoir de façon pratique ce que vous faite avec vos grosse batch ?
Je pense faire du 40L maintenant. Es-ce que je pourrais prendre 1 pack de wyeast et faire un starter de mettons 5L sur plaque agitatrice et ça marcherais ?
Je sais qu'il y a plein de site et de livre qui donne la quantité de levure par mL à mettre, mais je voulais plus savoir de façon pratique ce que vous faite avec vos grosse batch ?
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Question sur la quantité de levure
Ça ne répond pas vraiment à ta question, mais mes deux prochaines doubles brasses, je vais utiliser 2 levures différentes, une pour chaque batch. Comme ça je vais pouvoir voir la différence entre les deux et vraiment caractériser la levure.
Si j'applique ça à ta question, ça fait une réponse plate soit : prend deux sachets de levures. :oops:
Sinon pour les levains c'est conseillé d'y aller par facteur de 10 si je ne me trompe pas. Donc il est peut-être bon de faire un entre-deux si tu as le temps, genre un levain de 1L puis après 2 ou 3 jours, tu rajoutes 4L pour faire 5L total. Mais si le volume du sachet Wyeast c'est 500ml, tu peux faire un 5L immédiatement.
Si j'applique ça à ta question, ça fait une réponse plate soit : prend deux sachets de levures. :oops:
Sinon pour les levains c'est conseillé d'y aller par facteur de 10 si je ne me trompe pas. Donc il est peut-être bon de faire un entre-deux si tu as le temps, genre un levain de 1L puis après 2 ou 3 jours, tu rajoutes 4L pour faire 5L total. Mais si le volume du sachet Wyeast c'est 500ml, tu peux faire un 5L immédiatement.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Question sur la quantité de levure
Réponse plus courte et plus l'fun :
Tu vas être EN MASSE correct avec un sachet de levure dans 5L !
Tu aurais même pu y aller avec 2L mais si tu veux pas un "lag time" trop long, tu es mieux avec 5L.
RDWHAHB !!
Tu vas être EN MASSE correct avec un sachet de levure dans 5L !
Tu aurais même pu y aller avec 2L mais si tu veux pas un "lag time" trop long, tu es mieux avec 5L.
RDWHAHB !!
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Question sur la quantité de levure
Pour les batch de 20L je fais des starters de 1L avec plaque agitatrice et j'ai un bon nombre de levures pour des bières de gravité moyenne. Donc, même avec 2-3L avec plaque agitatrice je crois bien que tu serais correct pour 40L.
xamarillo- Messages : 73
Date d'inscription : 27/07/2011
Localisation : Québec, Qc
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