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SafAle™ BE-256

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Message  yesyves Jeu 18 Jan 2018, 19:21

Bonjour

Quelqu’un a déjà utilisé cette levure ?

Je pense à l’utiliser pour une recette mais j’ai peur d’un goût de levure trop fort, comme c’est parfois le cas avec les levures trappistes.

La fiche technique parle d’un goût subtil et équilibré mais j’aimerais une seconde opinion ...

Merci !
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Message  Breadman Ven 02 Mar 2018, 00:46

Salut Yesyves. oui j'ai deja utilisé cette levure. j'ai fais une ale belge brune forte. mon grainbill etait 11lbs de 2rg, 0,5lb de blé malté, 0,5lbs de carapils( oui je sais, à bat le carapils!!!), et 1 lbs de crystal 80. pour 22L final. soit une densité de 1.055. j'ai fait une expérimentation avec cette batch. j'avais du nugget comme amérisant et du cascade comme aromatique. et voila la folie, j'ai mis à la fin du boil , un petit plant frais de basilic citronné!. la fermentation à duré 24h (primaire). 2 semaine plus tard, D de 1.008!!! soit 6,17%ABV. la bière avait un gout aigre, style sour, léger gout de caramel, style scotch. légèrement citronnée. Dans mon beer book , cette bière est dans les moins bonnes! mais je suis un rookie en matière de sour. même si ce n’était pas une sour proprement dit. Est-ce la levure ou le mix de houblons avec le basilic qui à donné ce gout weird à la bière?. je cultive mes levures et j'ai jeté la souche de BE-256. pour l'instant, je préfère la WLP545 belgian strong ale de white labs. je donne aussi une chance à la WLP530 abbey ale de white labs aussi. Dubbel en fin de fermentation présentement! Les levures belges qui donnes des gouts phénoliques sont plutot sous forme liquides sur le marché. je crois que la BE-256 peut faire la job avec un grain bill savoureux pour la compléter. je crois aussi que l'atténuation de cette levure laisse peu de sucres résiduels qui donnent un charme au bières belges. faut voir. !!

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Message  yesyves Ven 02 Mar 2018, 09:33

C'est celle que j'ai finalement utilisée pour la triple dont je parle dans un autre sujet du forum et elle a vraiment répondu à mes attentes, notamment comment son goût s'est mélangé aux épices que j'ai ajoutées.

Mais ton point de vue est éclairant pour la suite. Merci !

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Message  Gozzis Ven 02 Mar 2018, 12:01

Salut,
Breadman a écrit:...."2 semaine plus tard, D de 1.008!!! soit 6,17%ABV.  la bière avait un gout aigre, style sour, léger gout de caramel, style scotch. légèrement citronnée. Dans mon beer book , cette bière est dans les moins bonnes! mais je suis un rookie en matière de sour.
Et techniquement, comme tu l'as bien mentionné, tu n'as pas brassé une sour !!!
À la base, selon des publications de Fermentis, la BE 256 est une levure de type belge pas mal atténuante (82%) ce qui pourrait expliquer, en partie, la densité finale basse. Par contre, avec ton grain bill, ça n'aurait pas du terminer aussi bas sauf si tu as mashé à basse température. Là ou je me questionne c'est au niveau d'un gout aigre... Moi, quand j'entends gout aigre ou sure et basse densité finale les mots infection bactériennes me viennent rapidement en tête. Bactéries qui viennent bouffer tes sucres non fermentescible et baisser ta densité finale en plus d'ajouter du "zing " à ta bière. Tes grains n'ont rien de funky pour justifier cette saveur et je doute que le basilic soit le coupable (dans le kitchen avec le brewpot   Sourire )

Au final tu as bu cette bière ou si elle est retournée à la mer...?
Embouteillée ou en keg?
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Message  Breadman Ven 02 Mar 2018, 22:41

Ben oui, que j'ai bu cette bière. Je l'ai mise en fût le 19 septembre. Soit 14 jours après le brassage. Pour ma part, je crois que le gout de cette brune était du à une atténuation importante (pus de sucre résiduel) et aussi je crois que le basilic frais est aussi un principal suspect ou atout! c'est un plant frais de bonne taille, avec des arômes citronnés de débiles. j'ai sprayé le plan avec du stan san. rincé à l'eau distillée sterile puis plongé dans le moût a 0min à la fin l’ébullition. ya aussi mon houblon. c'est une récolte personnelle de 2016. comme amérisant j'avais du Nugget 5g à 1h30min et 3g  à 1h15. Comme arôme, 5g de cascade à 15min et 6g à 0min + mon plant de basilic citronné. La quantité de houblon était trop faible. l'amertume finale, absente. La bière n'était pas dégeux mais le gout était ,disons, surprenant!

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Message  Breadman Ven 02 Mar 2018, 22:49

pis oui j'ai mashé à basse température. j'ai fait un palier de 10min à 55deg cel. pcq j'avais du blé. puis 20min à 65deg cel. et 1h10 à 67deg cel.

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