Blé malté ou non
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Blé malté ou non
Selon votre expérience, quel est l'ingrédient le plus efficace entre le blé malté ou le non malté, à inclure dans une recette pour obtenir une mousse qui fait de beau cerne dans le verre?
J'aime les cernes
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Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: Blé malté ou non
J'ai vu dernièrement que vox populi utilise du malt 2 rang, de l'avoine et du blé malté pour leurs ipa. Je serais aussi curieux de voir l'apport du blé sur le corps et la texture. J'utilise du carafoam pour la mousse mais j'aimerais bien voir les autres options.
ifrit2050- Messages : 159
Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon
Re: Blé malté ou non
J'ai utilisé les 2 dans plusieurs recettes, mais à part que le blé malté se brasse vraiment mieux, je ne saurais pas dire quelle différence ça fait au final.
Il faudrait faire un Xbeeriment là-dessus !
En tous les cas, j'aime bien me brasser une triple (malt / blé / avoine) une fois de temps en temps !
Il faudrait faire un Xbeeriment là-dessus !
En tous les cas, j'aime bien me brasser une triple (malt / blé / avoine) une fois de temps en temps !
Re: Blé malté ou non
À quelle proportion tu utilises les trois?
ifrit2050- Messages : 159
Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon
Re: Blé malté ou non
Salut
Voici les 2 versions de ma recette :
Pilsner 3 Kg
6 rangs 1 Kg
Flocons de blé 1 Kg
Flocons d’avoine 500 g
Munich 500 g
Écorce de riz 200 g
2-rangs 5,4 Kg
Blé malté 1 Kg
Aromatique 230 g
Carapils 315 g
Flocons d’avoine 500 g
Comme il s'est passé presque 3 ans entre les 2, demandez-moi pas les différences !
Voici les 2 versions de ma recette :
Pilsner 3 Kg
6 rangs 1 Kg
Flocons de blé 1 Kg
Flocons d’avoine 500 g
Munich 500 g
Écorce de riz 200 g
2-rangs 5,4 Kg
Blé malté 1 Kg
Aromatique 230 g
Carapils 315 g
Flocons d’avoine 500 g
Comme il s'est passé presque 3 ans entre les 2, demandez-moi pas les différences !
Re: Blé malté ou non
yesyves a écrit:
Il faudrait faire un Xbeeriment là-dessus !
C’est déjà fait !!!!!
http://brulosophy.com/2017/12/18/dextrine-malt-pt-2-the-impact-of-carafoam-on-various-beer-characteristics-exbeeriment-results/
Bonne lecture !!!
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Blé malté ou non
Ayoye, elle est intéressante cette expérimentation!
Je suis tout dégonflé comme la mousse des dextrines malts.
Merci pour le lien de cette xBmt
Je suis tout dégonflé comme la mousse des dextrines malts.
Merci pour le lien de cette xBmt
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: Blé malté ou non
Ça me fait plaisir Gilbière !!!
Leurs expériences sont toujours intéressantes.
Bonnes lectures.
Leurs expériences sont toujours intéressantes.
Bonnes lectures.
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Blé malté ou non
Ça éclaire un point.
Ma dernière bière, une triple avec du blé en flocons et de l'avoine a une rétention de la mousse très ordinaire et cela pourrait provenir de l'ajout de sucre, il y en a effectivement beaucoup aussi.
Ma dernière bière, une triple avec du blé en flocons et de l'avoine a une rétention de la mousse très ordinaire et cela pourrait provenir de l'ajout de sucre, il y en a effectivement beaucoup aussi.
Re: Blé malté ou non
yesyves a écrit:Salut
Voici les 2 versions de ma recette :
Pilsner 3 Kg
6 rangs 1 Kg
Flocons de blé 1 Kg
Flocons d’avoine 500 g
Munich 500 g
Écorce de riz 200 g
2-rangs 5,4 Kg
Blé malté 1 Kg
Aromatique 230 g
Carapils 315 g
Flocons d’avoine 500 g
Comme il s'est passé presque 3 ans entre les 2, demandez-moi pas les différences !
Ça m'a fait penser ... il y a aussi respectivement 1 et 1,25 Kg de sucre de table.
Re: Blé malté ou non
L'avoine nuit à la rétention.
Extrait de https://byo.com/article/fabulous-foam/ :"This is why adjuncts that are high in fat including oats and eclectic brewing spices with high oil contents such as coffee beans tend to decrease foam"
Quand au sucre, dans le même article: "Mash ingredients that are low in protein such as corn, rice, and sugar adjuncts tend to dilute foam-positive compounds in beer."
C'est tu l'avoine ou le sucre...that is the question?
Extrait de https://byo.com/article/fabulous-foam/ :"This is why adjuncts that are high in fat including oats and eclectic brewing spices with high oil contents such as coffee beans tend to decrease foam"
Quand au sucre, dans le même article: "Mash ingredients that are low in protein such as corn, rice, and sugar adjuncts tend to dilute foam-positive compounds in beer."
C'est tu l'avoine ou le sucre...that is the question?
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: Blé malté ou non
Salut yesyves,
Pour le blé, qu'est-ce qui te fait choisir entre malt ou flocons? Merci!
Pour le blé, qu'est-ce qui te fait choisir entre malt ou flocons? Merci!
yesyves a écrit:Salut
Voici les 2 versions de ma recette :
Pilsner 3 Kg
6 rangs 1 Kg
Flocons de blé 1 Kg
Flocons d’avoine 500 g
Munich 500 g
Écorce de riz 200 g
2-rangs 5,4 Kg
Blé malté 1 Kg
Aromatique 230 g
Carapils 315 g
Flocons d’avoine 500 g
Comme il s'est passé presque 3 ans entre les 2, demandez-moi pas les différences !
Jordrok- Messages : 9
Date d'inscription : 27/06/2017
Localisation : Châteauguay
Re: Blé malté ou non
Bonne question !
Habituellement j'utilise du blé malté, sauf pour la blanche belge 'witbier' parce que c'est la "vraie" recette, parce que maudit que le blé en flocons c'est du trouble : difficile à brasser pour avoir une chaleur constante et bien répartie et en plus il faut faire des paliers de température. Et là on parle même pas de la gomme d'épinette dans le fond !
Cette fois-ci, c'est que je n'avais plus de blé malté, que j'habite à Rimouski, et que j'ai des amis qui aiment beaucoup la blanche belge et qui avaient acheté une grosse poche de blé en flocons.
Ça fait que c'est ça
Habituellement j'utilise du blé malté, sauf pour la blanche belge 'witbier' parce que c'est la "vraie" recette, parce que maudit que le blé en flocons c'est du trouble : difficile à brasser pour avoir une chaleur constante et bien répartie et en plus il faut faire des paliers de température. Et là on parle même pas de la gomme d'épinette dans le fond !
Cette fois-ci, c'est que je n'avais plus de blé malté, que j'habite à Rimouski, et que j'ai des amis qui aiment beaucoup la blanche belge et qui avaient acheté une grosse poche de blé en flocons.
Ça fait que c'est ça
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