Différence entre flocons de blé et blé malté
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Différence entre flocons de blé et blé malté
Bonjour à tous,
Savez vous qu'elles sont les différence au niveau du produit finis lorsque l'on utilise des flocons de blé ou bien du blé malté?
Savez vous qu'elles sont les différence au niveau du produit finis lorsque l'on utilise des flocons de blé ou bien du blé malté?
Viketor- Messages : 54
Age : 36
Date d'inscription : 19/04/2012
Localisation : France
Re: Différence entre flocons de blé et blé malté
Je crois que les flocons de blé doivent a voir une "pause protéine" durant le mash à 120degré F ?
Alors que le blé malté n'en a pas besoin.
Alors que le blé malté n'en a pas besoin.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Différence entre flocons de blé et blé malté
ok, et au niveau du gout?
Viketor- Messages : 54
Age : 36
Date d'inscription : 19/04/2012
Localisation : France
Re: Différence entre flocons de blé et blé malté
Salut les brasseurs,
Pensez vous que 2% de flocon de blé soit suffisant pour améliorer ma mousse en générale (formation, esthétique, durabilité...)? Et penser vous que ces 2% puissent causer une trouble?
Pensez vous que 2% de flocon de blé soit suffisant pour améliorer ma mousse en générale (formation, esthétique, durabilité...)? Et penser vous que ces 2% puissent causer une trouble?
Viketor- Messages : 54
Age : 36
Date d'inscription : 19/04/2012
Localisation : France
Re: Différence entre flocons de blé et blé malté
Je connais un brasseur professionnel qui ajoute 2% de blé à pratiquement toutes ses bières et ça améliore le corps et la mousse mais ne la rend pas trouble !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Différence entre flocons de blé et blé malté
Merci pour ta réponse la taupe!! blé malté ou blé cru?
Viketor- Messages : 54
Age : 36
Date d'inscription : 19/04/2012
Localisation : France
Re: Différence entre flocons de blé et blé malté
je dirais malté mais je suis pas sur à 100%
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Différence entre flocons de blé et blé malté
Personnellement je mets 2 à 4% de blé malté dans mes batchs et jamais je n'ai une bière trouble... Même que des fois je remplace une partie de mes malts caramel par du CaraWheat!
J'ai essayé 2 batchs en comparaisons ( 2 miniscules batchs de 4 litres pour voir la différence), une avec le blé et l'autre sans... Entre 0% de blé et 4% il y a une bonne différence! Le blé apporte complexité, une mousse plus ferme et un côté plus bready...
J'ai essayé 2 batchs en comparaisons ( 2 miniscules batchs de 4 litres pour voir la différence), une avec le blé et l'autre sans... Entre 0% de blé et 4% il y a une bonne différence! Le blé apporte complexité, une mousse plus ferme et un côté plus bready...
Keven- Messages : 236
Age : 37
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Différence entre flocons de blé et blé malté
La plupart des malts d'aujourd'hui ont déjà subi un protein rest, donc les grosses protéines qui causent le chill haze ont en majeure partie été converties en acides aminés (nutriments pour les levures) et peptides courts (meilleure tenue de mousse). Donc, si tu utilises du blé malté (qui contient plus de protéine que l'orge malté), bien en fait t'as plus de peptides et donc une meilleure tenue de mousse.
xamarillo- Messages : 73
Date d'inscription : 27/07/2011
Localisation : Québec, Qc
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