Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-28%
Le deal à ne pas rater :
-28% Machine à café avec broyeur à grain MELITTA Purista
229.99 € 318.99 €
Voir le deal

Fermenter à basse température

5 participants

Aller en bas

Fermenter à basse température Empty Fermenter à basse température

Message  yesyves Sam 19 Mai 2018, 09:54

Bonjour amateurs de lager.

Faut-il faire un starter pour une fermentation basse avec une levure liquide (ex Wyeast) ?

Merci !
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Fermenter à basse température Empty Re: Fermenter à basse température

Message  latranche Sam 19 Mai 2018, 11:39

juste par curiosité, à quelle température tu feras ta fermentation? ......Pilsen Urquell t'as donné des idées!!!!
latranche
latranche

Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis

Revenir en haut Aller en bas

Fermenter à basse température Empty Re: Fermenter à basse température

Message  Gozzis Sam 19 Mai 2018, 14:51

Salut Yves,
Moi je dirais que oui.
En plus pour des lagers, tu dois doubler ton pitch de levures donc possiblement un double step. Soleil

A+


Dernière édition par Gozzis le Sam 19 Mai 2018, 19:04, édité 1 fois
Gozzis
Gozzis

Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Revenir en haut Aller en bas

Fermenter à basse température Empty Re: Fermenter à basse température

Message  yesyves Sam 19 Mai 2018, 18:10

Que voulez-vous, je suis tellement influençable ..

Mon idée est d’ensemencer à 5 C puis d’augmenter tranquillement, mais surtout d’essayer un mash en décoction.

C’est à suivre !
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Fermenter à basse température Empty Re: Fermenter à basse température

Message  Gilbière Sam 19 Mai 2018, 18:51

Salut,

Mon "amis" https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/ me dit que tu doit faire un starter car il te manque 95 milliards de cellules (avec les paramètres que j'ai mis).

Bon brassage!
Gilbière
Gilbière

Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie

Revenir en haut Aller en bas

Fermenter à basse température Empty Re: Fermenter à basse température

Message  SciYan Dim 20 Mai 2018, 08:22

Pitcher à 5°C... ouch. Les levures risque d'aller ce coucher assez vite !
Une lager c'est fermenté plus autour de 12°C.
Et oui, tu as besoin d'un starter car il en faut pas mal plus !
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Fermenter à basse température Empty Re: Fermenter à basse température

Message  yesyves Dim 20 Mai 2018, 08:29

Même si j'augmente la température par la suite ? Il ne faut pas partir trop bas, donc !

Ça veut dire que je dois finir mon agitateur avant ...
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Fermenter à basse température Empty Re: Fermenter à basse température

Message  latranche Dim 20 Mai 2018, 09:14


LEVURE WYEAST BOHEMIAN LAGER température de fermentation recommandée 8-22 c et WYEAST XL 2206 Bavarian Lager 8- 14 c il y en a peut-être d'autres qui fermentent a temperature plus basse, je n'ai pas trouvé. Ces levures fermente peut-etre a temperature plus basse, plus lentement.... c'est une température recommandée pour être certain du succès de la fermentation ça veut pas dire que ça fermentera pas, c'est pas un si gros écart
bonne chance
latranche
latranche

Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis

Revenir en haut Aller en bas

Fermenter à basse température Empty Re: Fermenter à basse température

Message  Gozzis Dim 20 Mai 2018, 12:43

Salut yesyves,
Je ne crois pas qu’il se passe de quoi de mauvais si tu ajoute ta levure à 5C, au contraire.
Il ne va simplement rien se passer, car ta levure sera en dormance. Même si tu réchauffe ensuite, tu ne feras qu’allonger le lag Time pour rien....
Si tu veux jouer avec ta température, démarre avec ta fermentation un peu plus chaude et baisse là lorsque la fermentation est bien active.

A+
Gozzis
Gozzis

Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Revenir en haut Aller en bas

Fermenter à basse température Empty Re: Fermenter à basse température

Message  yesyves Lun 21 Mai 2018, 08:03

Merci pour tous vos conseils !

Je me suis justement rappelé pourquoi je brasse juste des ales !

Je vous ferai part de ma démarche lorsqu'elle se concrétisera !
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Fermenter à basse température Empty Re: Fermenter à basse température

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum