vos recettes de pale ale
+3
La Blette
Paco
chuck
7 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
vos recettes de pale ale
Salut, je me cherche une recette de base de pale ale afin de tester différents houblons. J'aimerais donc savoir si vous avez un "grain bill" classique que vous utilisez. En fait, je cherche une "twist" intéressante (munich malt, victory malt??), tout en conservant un SRM d'environ 10.
De mon côté, ça tourne pas mal autour de:
-88% english 2-row
-6% crystal 60
-6% blé malté.
Suggestions???
merci à l'avance!
De mon côté, ça tourne pas mal autour de:
-88% english 2-row
-6% crystal 60
-6% blé malté.
Suggestions???
merci à l'avance!
chuck- Messages : 22
Date d'inscription : 18/09/2010
Localisation : montréal
Re: vos recettes de pale ale
English Pale/Bitter ou American Pale Ale?
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: vos recettes de pale ale
Mouais. Même question.
Souvent pour les américaines, me semble qu'on recommande moins de 5% de crystal. Pour une bitter, moi j'aime bien aller jusqu'à 10%. Quels houblons?
Souvent pour les américaines, me semble qu'on recommande moins de 5% de crystal. Pour une bitter, moi j'aime bien aller jusqu'à 10%. Quels houblons?
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: vos recettes de pale ale
Pale malt 2-rang americain -- 90%
Crystal 30L -- 7%
Carapils (dextrine) -- 3%
L'idée du blé est bonne aussi si tu veux quelque chose de plus "velouté"
Moi je cherchais plus quelquechose de "dry crisp" pour réutiliser les termes du BJCP
Carapils pour une bonne rétention de mousse !
7 SRM avec 15kg dans 50L
J'pense que c'est gagnant ! :face:
Crystal 30L -- 7%
Carapils (dextrine) -- 3%
L'idée du blé est bonne aussi si tu veux quelque chose de plus "velouté"
Moi je cherchais plus quelquechose de "dry crisp" pour réutiliser les termes du BJCP
Carapils pour une bonne rétention de mousse !
7 SRM avec 15kg dans 50L
J'pense que c'est gagnant ! :face:
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: vos recettes de pale ale
Pour ma part j'aime bien mettre du crystal foncé (70\80L) mais en très petite quantité (3-5%). Ca donne une couleur plus dorée que j'aime bien. Mais ca dépend aussi de ta quantité d'IBU total. Si mes IBU sont pas mal élevé, je compense avec un autre crystal très pale.
Les possibilités sont pas mal infinies.
Les possibilités sont pas mal infinies.
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: vos recettes de pale ale
La Blette a écrit:Mouais. Même question.
Souvent pour les américaines, me semble qu'on recommande moins de 5% de crystal. Pour une bitter, moi j'aime bien aller jusqu'à 10%. Quels houblons?
Puisque je me cherche un grain bill de base pour une série de bières mono houblon, je crois que le genre approprié serait l'American Pale Ale. Pour les houblons, ça va dépendre de ce qu'il y a de disponible à la Choppe à Barrock. En ce moment, j'ai du Sorachi Ace, de l'Amarillo et du Centennial... mmm...
Pour l'amertume, je vise le 30 IBU environ pour 5,5% ABV. Je réparti 100g de houblon dans la recette en 4 additions, soit 60 min, 10 min, 5min et 0min. L'objectif est de me familiariser avec différents houblons avant de commencer à faire des mélanges, oh, et aussi de faire des bonnes pale ales bien maltées et bien aromatisées!
merci pour vos réponses en passant, et maudit que ça fait du bien de pouvoir jaser de bière avec d'autres brasseurs!
chuck- Messages : 22
Date d'inscription : 18/09/2010
Localisation : montréal
Re: vos recettes de pale ale
Si tu veux voir la différence entre les houblons, essaye aussi de te faire des tisanes . Je n'ai jamais essayé, mais je pense bien le faire. Ça te permet de vraiment différencier le goût brut du houblon. Sinon c'est difficile d'avoir le même résultat plusieurs fois de suite. Il peut toujours y avoir des différences de goût dû à tes températures de ton mash, de la fermentation et bien d'autres variables.
Mais bon... Amuse-toi et fais des expériences
Mais bon... Amuse-toi et fais des expériences
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: vos recettes de pale ale
Moi ch'us revenu à "mes" racines; ma première recette tout grains à vie.. Je l'ai fait tel quel, 100% Amarillo, 100% Centennial, 100% Cascades, 100% Bravo... Plus léger il y aurait ma Pool Ale (Chercher Pool Ale dans mon Brew log).
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: vos recettes de pale ale
Paco a écrit:Moi ch'us revenu à "mes" racines; ma première recette tout grains à vie.. Je l'ai fait tel quel, 100% Amarillo, 100% Centennial, 100% Cascades, 100% Bravo... Plus léger il y aurait ma Pool Ale (Chercher Pool Ale dans mon Brew log).
"Grain Bill (5.5 gal)
8 lbs. 2-Row Pale Malt
2 lbs. Vienna Malt
0.5 lb. Crystal 10L Malt
1.0 oz Cascade 6.6% at 60 min.
0.5 oz. Cascade 6.6% at 30 min.
0.25 oz. Cascade 6.6% at 15 min.
0.25 oz. Cascade 6.6% at 5 min."
intéressant je dois dire, avec plus de 157 pages de réponses enthousiastes sur la recette dans le forum, c'est sûr que je l'essaie! merci Paco!
chuck- Messages : 22
Date d'inscription : 18/09/2010
Localisation : montréal
Re: vos recettes de pale ale
Cool le mono-houblon!
J'ai bien aimé les batchs IIPA de la micro de Charlevoix. J'imagine qu'en augmentant le grain bill et les quantité de houblons on peut parvenir à des résultats intéressants.
J'ai bien aimé les batchs IIPA de la micro de Charlevoix. J'imagine qu'en augmentant le grain bill et les quantité de houblons on peut parvenir à des résultats intéressants.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: vos recettes de pale ale
Fil aka Félix a écrit:Cool le mono-houblon!
J'ai bien aimé les batchs IIPA de la micro de Charlevoix. J'imagine qu'en augmentant le grain bill et les quantité de houblons on peut parvenir à des résultats intéressants.
C'é cool mais je pense que dans bien des cas, il y a du """gaspillage""". Utiliser du houblon faible en alpha acide pourrait, selon moi et mon expérience, résulter en une bière ayant un goût végétal/chlorophyl/gazon vert à cause d'un """trop""" grand apport en matière de houblon. Je crois qu'il est préférables d'utiliser les houblons fort en alpha acide pour l'amertûme.
Par contre, j'ai brassé moi-même une monohoublon Cascade et c'était vraiment super comme expérience... je viens juste d'en gouter une (BF - Hoppy) et ce n'était pas très intéressant, trop amère (hé oui!), peu d'arôme et de saveur du houblon sinon son amertûme tranchante... ça dépends aussi des "batches" de houblon faut crère!
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Sujets similaires
» Un laboratoire à recettes
» Recettes des gagnants NHC
» 2 recettes en une brasse
» 2 questions recettes: zeste et Centennial
» American Pale Ale
» Recettes des gagnants NHC
» 2 recettes en une brasse
» 2 questions recettes: zeste et Centennial
» American Pale Ale
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|