Besoin de conseil pour Bière de Noel
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Besoin de conseil pour Bière de Noel
Bonjour a tous!
Je suis nouveau sur le forum et j'en suis a mes débuts en brassage amateur.
Cette année pour le temps de fêtes j'aimerais bien faire une petite bière de noel.
Je suis parti avec la base de la ''St-Arnold Christmas Ale'' mais j'aimerais lui ajouté des épices comme: Sucre candi, cannelle, anisse étoilé, coriandre et clou de girofle.
Dans le fond j'aimerais obtenir un petit gout de bonbon épicé et un peu sucré.
J'aimerais que quelqu'un me donne quelques indices sur le quantité et le temps d'infusion des épices que je devrais utilisé pour obtenir une bière balancé et non pas une bière a la cannelle ou au clou de girofle. Voici ma recette si sa pourrait vous aider un peu :
Style: Christmas/Winter Specialty Spice Beer
TYPE: All Grain
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 5,00 gal
Boil Size: 6,02 gal
Estimated OG: 1,069 SG
Estimated Color: 13,8 SRM
Estimated IBU: 28,7 IBU
Brewhouse Efficiency: 75,0 %
Boil Time: 90 Minutes
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
11,00 lb Pale Malt (2 Row) US (2,0 SRM) Grain 86,6 %
0,80 lb Munich Malt (9,0 SRM) Grain 6,3 %
0,45 lb Caramel/Crystal Malt - 40L (40,0 SRM) Grain 3,5 %
0,45 lb Special B Malt (180,0 SRM) Grain 3,5 %
28,00 gm Cluster [7,00%] (60 min) Hops 23,1 IBU
28,00 gm Cascade [5,50%] (10 min) Hops 6,6 IBU
0,00 gm Anise, Star (Boil 5,0 min) Misc
0,00 gm Cinnamon (Boil 5,0 min) Misc
0,00 gm Clou de Girofle (Boil 5,0 min) Misc
0,00 gm Coriander moulu (Boil 5,0 min) Misc
0,25 tsp Irish Moss (Boil 10,0 min) Misc
0,00 gm Sucre Candi foncé (Boil 5,0 min) Misc
1 Pkgs Belgian Abbey II (Wyeast Labs #1762) Yeast-Ale
Mash Schedule: Single Infusion, Medium Body
Total Grain Weight: 12,70 lb
----------------------------
Name Description Step Temp Step Time
Mash In Add 14,99 L of water at 72,4 C 66,0 C 60 min
Mash Out Add 8,41 L of water at 95,1 C 75,6 C 10 min
Sparge with 5.15L @ 75.6 C
Carbonation Type: Corn Sugar Volumes of CO2: 2,4
Pressure/Weight: 116,9 gm
Un dernier point que je trouve bizarre dans la recette, le mash out avec l'ajout de 8.41L @ 95,1 C sa vous semble normal!?
Merci beaucoup!
Je suis nouveau sur le forum et j'en suis a mes débuts en brassage amateur.
Cette année pour le temps de fêtes j'aimerais bien faire une petite bière de noel.
Je suis parti avec la base de la ''St-Arnold Christmas Ale'' mais j'aimerais lui ajouté des épices comme: Sucre candi, cannelle, anisse étoilé, coriandre et clou de girofle.
Dans le fond j'aimerais obtenir un petit gout de bonbon épicé et un peu sucré.
J'aimerais que quelqu'un me donne quelques indices sur le quantité et le temps d'infusion des épices que je devrais utilisé pour obtenir une bière balancé et non pas une bière a la cannelle ou au clou de girofle. Voici ma recette si sa pourrait vous aider un peu :
Style: Christmas/Winter Specialty Spice Beer
TYPE: All Grain
Recipe Specifications
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Batch Size: 5,00 gal
Boil Size: 6,02 gal
Estimated OG: 1,069 SG
Estimated Color: 13,8 SRM
Estimated IBU: 28,7 IBU
Brewhouse Efficiency: 75,0 %
Boil Time: 90 Minutes
Ingredients:
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Amount Item Type % or IBU
11,00 lb Pale Malt (2 Row) US (2,0 SRM) Grain 86,6 %
0,80 lb Munich Malt (9,0 SRM) Grain 6,3 %
0,45 lb Caramel/Crystal Malt - 40L (40,0 SRM) Grain 3,5 %
0,45 lb Special B Malt (180,0 SRM) Grain 3,5 %
28,00 gm Cluster [7,00%] (60 min) Hops 23,1 IBU
28,00 gm Cascade [5,50%] (10 min) Hops 6,6 IBU
0,00 gm Anise, Star (Boil 5,0 min) Misc
0,00 gm Cinnamon (Boil 5,0 min) Misc
0,00 gm Clou de Girofle (Boil 5,0 min) Misc
0,00 gm Coriander moulu (Boil 5,0 min) Misc
0,25 tsp Irish Moss (Boil 10,0 min) Misc
0,00 gm Sucre Candi foncé (Boil 5,0 min) Misc
1 Pkgs Belgian Abbey II (Wyeast Labs #1762) Yeast-Ale
Mash Schedule: Single Infusion, Medium Body
Total Grain Weight: 12,70 lb
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Name Description Step Temp Step Time
Mash In Add 14,99 L of water at 72,4 C 66,0 C 60 min
Mash Out Add 8,41 L of water at 95,1 C 75,6 C 10 min
Sparge with 5.15L @ 75.6 C
Carbonation Type: Corn Sugar Volumes of CO2: 2,4
Pressure/Weight: 116,9 gm
Un dernier point que je trouve bizarre dans la recette, le mash out avec l'ajout de 8.41L @ 95,1 C sa vous semble normal!?
Merci beaucoup!
METALLIC4- Messages : 9
Age : 38
Date d'inscription : 29/07/2012
Localisation : St-Liguori
Re: Besoin de conseil pour Bière de Noel
J'ai juste faite une bière de noel dans ma vie de brasseur. Je voulais moi aussi un gout de pain d'épice. Je peux te donner les ingrédient que j'ai mis et te dire quesque ça goutais. Tu pourras ajuster à ton gout par la suite. Avec les notes que je m'étais prisent, le gout d'épice était très bien, mais on goutais surtout la canelle et le clou de girofle. Si j'étais tois, je diminuerais de au moins la moitié le clou de girofle et augmenterais le gingembre. J'avais participé à 2 concours pour cette bière là, je vais essayer de retrouver mes évaluations.
En ce qui concerne l'ajout d'eau chaude, je crois que c'est correct. Pour une recette de ~20L, d'habitude ça tourne autour de 7-8L d'eau à 95C.
0min
Vanille 6mL
10min
Gingembre frais 2 tsp
Clou de girofle 1,5 tsp
muscade 1,5 tsp
cannelle 4 tsp
En ce qui concerne l'ajout d'eau chaude, je crois que c'est correct. Pour une recette de ~20L, d'habitude ça tourne autour de 7-8L d'eau à 95C.
0min
Vanille 6mL
10min
Gingembre frais 2 tsp
Clou de girofle 1,5 tsp
muscade 1,5 tsp
cannelle 4 tsp
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Besoin de conseil pour Bière de Noel
Merci bien SciYan
Au moins je sais que 3/4 tsp de clou de girofle et coriandre devrais suffir.
Donc 3/4 tsp clou girofle
3/4 tsp coriandre
1 1/2 tsp canelle
1 étoile anisse
0.5 kg Sucre candi
C'est réglé! Je vais l'essayer comme ça cette année l'an prochain je l'amélorerai!
Au moins je sais que 3/4 tsp de clou de girofle et coriandre devrais suffir.
Donc 3/4 tsp clou girofle
3/4 tsp coriandre
1 1/2 tsp canelle
1 étoile anisse
0.5 kg Sucre candi
C'est réglé! Je vais l'essayer comme ça cette année l'an prochain je l'amélorerai!
METALLIC4- Messages : 9
Age : 38
Date d'inscription : 29/07/2012
Localisation : St-Liguori
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