Contrôle du pH pendant le mash
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Paco
SciYan
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Contrôle du pH pendant le mash
Salut
Je voulais savoir si vous ajoutez quelques chose dans votre mash pour tamponer (stabiliser) le pH de votre mash comme des sels ou produit déjà toute fait sur le marché ?
Merci
Je voulais savoir si vous ajoutez quelques chose dans votre mash pour tamponer (stabiliser) le pH de votre mash comme des sels ou produit déjà toute fait sur le marché ?
Merci
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Contrôle du pH pendant le mash
Moi non plus
Rick- Messages : 25
Date d'inscription : 26/08/2011
Localisation : St-Lazare
Re: Contrôle du pH pendant le mash
Personnellement je note le PH de l'eau avant, au début et à la fin de la période du mash. Ça me permet simplement d'avoir un suivi...
Keven- Messages : 236
Age : 37
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Contrôle du pH pendant le mash
T'utilises quoi comme outil de mesure pour le pH? Simplement du papier pH, un pH-mètre ou un titrage (comme pour les piscines)?
Il me reste plein de papier pH ici, je devrais peut-être tenter l'expérience pour ma culture personelle...
Il me reste plein de papier pH ici, je devrais peut-être tenter l'expérience pour ma culture personelle...
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Contrôle du pH pendant le mash
Le papier ph et les tests à piscine ne sont pas efficaces car la couleur du moût est foncée, ça fausse les résultats. J'utilise un ph-mètre mais avant j'utilisais une sonde pour le ph des jardins...
Keven- Messages : 236
Age : 37
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Contrôle du pH pendant le mash
Le papier ph et les tests à piscine ne sont pas efficaces car la couleur du moût est foncée, ça fausse les résultats. J'utilise un ph-mètre mais avant j'utilisais une sonde pour le ph des jardins...
Ben le papier pH n'est quand même pas si mal. On voit parfois ce genre de mise-en-garde sur les formes qui en parlent comme un désavantage, mais franchement, pour l'utiliser personnellement, je considère le papier pH plus que suffisant. Assure-toi simplement d'avoir un papier avec un "range" approprié. Il existe des papiers pour faire des lecture entre 4 et 7, à peu près. En tout cas je n'irais pas jusqu'à acheter un pH-mètre, dont l'entretien peu quand même être un peu chiant.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Contrôle du pH pendant le mash
Non, je n'ai pas acheté de ph-mètre, mon père est dans le domaine de la calibration et il m'en a rapporté un d'une batch qu'une usine avait de trop
Keven- Messages : 236
Age : 37
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
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