Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -39%
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
Voir le deal
399 €

Contrôle du pH pendant le mash

+2
Paco
SciYan
6 participants

Aller en bas

Contrôle du pH pendant le mash Empty Contrôle du pH pendant le mash

Message  SciYan Ven 14 Oct 2011, 23:33

Salut

Je voulais savoir si vous ajoutez quelques chose dans votre mash pour tamponer (stabiliser) le pH de votre mash comme des sels ou produit déjà toute fait sur le marché ?

Merci
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Contrôle du pH pendant le mash Empty Re: Contrôle du pH pendant le mash

Message  Paco Sam 15 Oct 2011, 09:26

Non.
Paco
Paco
Admin

Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec

Revenir en haut Aller en bas

Contrôle du pH pendant le mash Empty Re: Contrôle du pH pendant le mash

Message  Rick Sam 15 Oct 2011, 10:06

Moi non plus
Rick
Rick

Messages : 25
Date d'inscription : 26/08/2011
Localisation : St-Lazare

Revenir en haut Aller en bas

Contrôle du pH pendant le mash Empty Re: Contrôle du pH pendant le mash

Message  Keven Sam 15 Oct 2011, 15:44

Personnellement je note le PH de l'eau avant, au début et à la fin de la période du mash. Ça me permet simplement d'avoir un suivi...

Keven

Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne

Revenir en haut Aller en bas

Contrôle du pH pendant le mash Empty Re: Contrôle du pH pendant le mash

Message  P-A Sam 15 Oct 2011, 18:07

T'utilises quoi comme outil de mesure pour le pH? Simplement du papier pH, un pH-mètre ou un titrage (comme pour les piscines)?

Il me reste plein de papier pH ici, je devrais peut-être tenter l'expérience pour ma culture personelle...
P-A
P-A

Messages : 703
Age : 35
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke

Revenir en haut Aller en bas

Contrôle du pH pendant le mash Empty Re: Contrôle du pH pendant le mash

Message  Keven Sam 15 Oct 2011, 21:25

Le papier ph et les tests à piscine ne sont pas efficaces car la couleur du moût est foncée, ça fausse les résultats. J'utilise un ph-mètre mais avant j'utilisais une sonde pour le ph des jardins...

Keven

Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne

Revenir en haut Aller en bas

Contrôle du pH pendant le mash Empty Re: Contrôle du pH pendant le mash

Message  La Blette Dim 16 Oct 2011, 09:36

Le papier ph et les tests à piscine ne sont pas efficaces car la couleur du moût est foncée, ça fausse les résultats. J'utilise un ph-mètre mais avant j'utilisais une sonde pour le ph des jardins...

Ben le papier pH n'est quand même pas si mal. On voit parfois ce genre de mise-en-garde sur les formes qui en parlent comme un désavantage, mais franchement, pour l'utiliser personnellement, je considère le papier pH plus que suffisant. Assure-toi simplement d'avoir un papier avec un "range" approprié. Il existe des papiers pour faire des lecture entre 4 et 7, à peu près. En tout cas je n'irais pas jusqu'à acheter un pH-mètre, dont l'entretien peu quand même être un peu chiant.
La Blette
La Blette

Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal

Revenir en haut Aller en bas

Contrôle du pH pendant le mash Empty Re: Contrôle du pH pendant le mash

Message  Keven Dim 16 Oct 2011, 10:20

Non, je n'ai pas acheté de ph-mètre, mon père est dans le domaine de la calibration et il m'en a rapporté un d'une batch qu'une usine avait de trop Content

Keven

Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne

Revenir en haut Aller en bas

Contrôle du pH pendant le mash Empty Re: Contrôle du pH pendant le mash

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum