Première recette tout grain!
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SciYan
denis
6 participants
Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Équipements, entretien et calibration
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Première recette tout grain!
Bonjour à tous!
Nous avons fait une dizaine de batch de Festabrew et maintenant que nous avons un mash tun et autre équipement, nous sommes prêt pour notre première brasse tout grain.
J'aimerais avoir des idées, suggestions, etc. pour la recette... on pensait quelques chose de simple, une pale ale ou quelques chose du genre.
Nous avons un mash tun et bouilloire capable pour 38L environ donc peut-être une recette de 30L serait suffisant?
Qu'en pensez-vous?
Nous avons fait une dizaine de batch de Festabrew et maintenant que nous avons un mash tun et autre équipement, nous sommes prêt pour notre première brasse tout grain.
J'aimerais avoir des idées, suggestions, etc. pour la recette... on pensait quelques chose de simple, une pale ale ou quelques chose du genre.
Nous avons un mash tun et bouilloire capable pour 38L environ donc peut-être une recette de 30L serait suffisant?
Qu'en pensez-vous?
denis- Messages : 195
Date d'inscription : 18/05/2011
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Première recette tout grain!
Avec 8L de jeu, tu vas être juste correct pour pas que ça déborde quand ça vas bouillir
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Première recette tout grain!
Effectivement pour finir a 30L il va falloir que tu commence a bouillir avec plus, peut-être 33, 34L donc il te reste pas beaucoup d'espace pour les bouillons, mais c'est peut-être faisable! Par contre pour une première je ferais plus 20L sa va te permettre de voir comment sa va et l'espace supplémentaire disponible pour une prochaine batch. Mais bon ce n'est que mon opinion un petit peu de boil over c'est pas la fin du monde.
Pour la recette vois tu moi j'aurais commencé avec un stout, sa dépend aussi si tu aime les noirs mais une bière avec beaucoup de gout et foncée va permettre de cacher des petites erreurs sur un premier brassin!
Pour la recette vois tu moi j'aurais commencé avec un stout, sa dépend aussi si tu aime les noirs mais une bière avec beaucoup de gout et foncée va permettre de cacher des petites erreurs sur un premier brassin!
Riopel- Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière
Re: Première recette tout grain!
Aussi que 30L ça ne se place pas bien dans un/des fermenteurs/touries. À moins que tu aies 2 x 15 L.
Je te conseil une rousse comme première, si tu aimes le style. Pour la même raison que Riopel, un goût de malt caramélisé va camoufler d'éventuelles erreurs et demeurer très buvable si tu as dépassé ta cible de gravité en plus ou en moins.
Le premier tout grain est toujours un test pour le matériel.
Petit conseil pour éviter la crise cardiaque, lorsque tu vas mesurer ta gravité avant bouillage, n'oublie pas de mélanger comme il faut tout ce que tu as retiré de la cuve d'empattage, car si tu mesures seulement le dessus, tu mesureras le liquide le moins dense sortit en dernier de ta cuve.
Et n'oublie pas de refroidir ton échantillon à la température de calibration de ton densimètre.
Prends une mesure de densité et de volume avant de bouillir et après pour évaluer ton système et mieux prévoir les autres batch.
Je te conseil une rousse comme première, si tu aimes le style. Pour la même raison que Riopel, un goût de malt caramélisé va camoufler d'éventuelles erreurs et demeurer très buvable si tu as dépassé ta cible de gravité en plus ou en moins.
Le premier tout grain est toujours un test pour le matériel.
Petit conseil pour éviter la crise cardiaque, lorsque tu vas mesurer ta gravité avant bouillage, n'oublie pas de mélanger comme il faut tout ce que tu as retiré de la cuve d'empattage, car si tu mesures seulement le dessus, tu mesureras le liquide le moins dense sortit en dernier de ta cuve.
Et n'oublie pas de refroidir ton échantillon à la température de calibration de ton densimètre.
Prends une mesure de densité et de volume avant de bouillir et après pour évaluer ton système et mieux prévoir les autres batch.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Première recette tout grain!
Merci des conseils!
J'avoue que 20L c'est serait plus safe effectivement... pour une stout j'aimerais bien mais mon partner de brassage trip pas trop stout alors peut-être que la rousse serait une bonne option.
Dans le fond, je voudrais une recette qui a pas trop de sorte de grains et houblons questions de simplifié le tout.
J'avoue que 20L c'est serait plus safe effectivement... pour une stout j'aimerais bien mais mon partner de brassage trip pas trop stout alors peut-être que la rousse serait une bonne option.
Dans le fond, je voudrais une recette qui a pas trop de sorte de grains et houblons questions de simplifié le tout.
denis- Messages : 195
Date d'inscription : 18/05/2011
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Première recette tout grain!
C'est con mais j'ai pas de bonne rousse à te proposer, celle que j'ai fait, je ne la referait pas.
Par contre si ton partner est partant voici la meilleur bière que j'ai fait à ce jour.
Scottish Ale 80 Shilling du forum HBT Recette
Mais elle demande une levure liquide Wyeast 1728 qui compliquerait les choses un peu pour une première bière.
Mais si tu veux tenter le coup, tu dois la fermenter a basse température 62-64°F, le résultat est vraiment super.
Par contre si ton partner est partant voici la meilleur bière que j'ai fait à ce jour.
Scottish Ale 80 Shilling du forum HBT Recette
Mais elle demande une levure liquide Wyeast 1728 qui compliquerait les choses un peu pour une première bière.
Mais si tu veux tenter le coup, tu dois la fermenter a basse température 62-64°F, le résultat est vraiment super.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Première recette tout grain!
Sinon, pour une recette de 20 litres, une american amber ale (rousse) j'en ai une qui fait fureur, même aux débutants.
Pour environs 70% d'efficacité...
4kg de 2rangs de base
500g de Carared
500g de flocons d'orge
250g de crystal 80
50g de floncons d'avoine
50% de centennial à 60 minutes
25% de centennial à 10 minutes
25% de centennial à 2 minutes
vise un rapport BU/GU de .650
moi j'utilise de la WLP004 mait tu peux utiliser si tu veux une levure en poudre américaine pour avoir un style plus dry
Pour environs 70% d'efficacité...
4kg de 2rangs de base
500g de Carared
500g de flocons d'orge
250g de crystal 80
50g de floncons d'avoine
50% de centennial à 60 minutes
25% de centennial à 10 minutes
25% de centennial à 2 minutes
vise un rapport BU/GU de .650
moi j'utilise de la WLP004 mait tu peux utiliser si tu veux une levure en poudre américaine pour avoir un style plus dry
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Première recette tout grain!
Je connais quelqu'un qui a un volume de bouilloire très limité et il réussit à faire des batchs au maximum de son système en compensant l'évaporation par l'ajout d'eau pendant l'ébullition. C'est certain que ta densité du début est la même que la densité finale et que tu dois en tenir compte dans ta recette.
Sinon pour le type de recette, une bière houblonnée ça cache bien des défauts.
Sinon pour le type de recette, une bière houblonnée ça cache bien des défauts.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
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