Je dois accélérer la séance de brassage ?
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Je dois accélérer la séance de brassage ?
Avec le bébé de 5 mois, je ne trouve plus (lire: ma blonde ne me laisse pas) le temps de brasser.
Mon setup dans le garage peut faire du 5-6-7 gallons été/hiver avec le brûleur à gaz et le chaudron de 50L. Mais une séance de brassage complète me prend 5 heures environ, ce qui est trop de temps en ligne à l’extérieur de la maison pour une mère qui s’occupe déjà du petit 5 jours semaine.
Donc je recherche tous les moyens qui pourraient me permettre de faire une batch de 2.5 gallons peut-être, sur la cuisinière ou autonome dans le garage.
Bon j’ai déjà fait une batch de 12L sur la cuisinière vitrocéramique avec mon pot de 5gal et ce n’était vraiment pas rapide.
C’est sûr que mon setup dans le garage pourrait devenir tout électrique et être plus autonome avec mon contrôleur, mais ça m’oblige de gros investissement rapidement, ce que je ne veux pas faire immédiatement.
Ce que je prévois qui me demanderait un investissement raisonnable pour pouvoir brasser quelques batch d’ici l’été :
-Batch de 2.5 gallons
- Je remplis mon HLT électrique de toute l’eau nécessaire au brassage la veille (pour éliminer le goût de chlore.
- Grain moulu la veille et conservé à l’intérieur 20°C. (Aucun temps)
-Mash dans mon cooler converti de 5 gallons
-Eau pour le mash réchauffé avec mon HLT électrique dans le garage (je lance ça le matin et la température sera contrôlée jusqu’à ce que je commence, donc je ne compte pas ce temps de chauffe dans ma séance) (5min)
-Mash de 45 min ou jusqu’à conversion complète vérifiée par test d’iode. (45 min)
- Je draine le plus rapidement possible. (5 min)
- Rinçage avec le reste de l’eau dans le HLT, brassage féroce, et drainage rapide encore. (7min)
- Je commence à chauffer pour le boil la première parti du moût sur la cuisinière.
- Quand j’ai la deuxième parti du moût dans le pot, j’ajoute un heat stick de 1500W non contrôlé (toujours ON). (10min)
- Quand sa boil, je retire le heat stick et je maintiens mon boil avec la cuisinière seule.
- Boil de 30 à 45 minutes pas encore décidé (pas de grain pilsner) (30min)
- Je lave le cooler pendant ce temps
- À la fin du boil, je refroidi le tout dans mon chaudron de 50L rempli à moitié d’eau froide et avec mon immersion chiller le tout dans l’évier du garage. (10min)
- Je transvide avec beaucoup d’énergie pour oxygéner dans une tourie de 18L qui servira de primaire, pas de fermentation secondaire et je pitch la levure sèche. (5 min)
- Je lave le pot de 5 gallons et laisse sécher à l’air dans le garage. (5 min)
Je pense pouvoir faire le tout en ~2h30, ce qui sera sûrement plus acceptable pour ma douce moitié.
Est-ce réaliste ?
Avez-vous des suggestions pour accélérer encore plus mon processus ?
Mon setup dans le garage peut faire du 5-6-7 gallons été/hiver avec le brûleur à gaz et le chaudron de 50L. Mais une séance de brassage complète me prend 5 heures environ, ce qui est trop de temps en ligne à l’extérieur de la maison pour une mère qui s’occupe déjà du petit 5 jours semaine.
Donc je recherche tous les moyens qui pourraient me permettre de faire une batch de 2.5 gallons peut-être, sur la cuisinière ou autonome dans le garage.
Bon j’ai déjà fait une batch de 12L sur la cuisinière vitrocéramique avec mon pot de 5gal et ce n’était vraiment pas rapide.
C’est sûr que mon setup dans le garage pourrait devenir tout électrique et être plus autonome avec mon contrôleur, mais ça m’oblige de gros investissement rapidement, ce que je ne veux pas faire immédiatement.
Ce que je prévois qui me demanderait un investissement raisonnable pour pouvoir brasser quelques batch d’ici l’été :
-Batch de 2.5 gallons
- Je remplis mon HLT électrique de toute l’eau nécessaire au brassage la veille (pour éliminer le goût de chlore.
- Grain moulu la veille et conservé à l’intérieur 20°C. (Aucun temps)
-Mash dans mon cooler converti de 5 gallons
-Eau pour le mash réchauffé avec mon HLT électrique dans le garage (je lance ça le matin et la température sera contrôlée jusqu’à ce que je commence, donc je ne compte pas ce temps de chauffe dans ma séance) (5min)
-Mash de 45 min ou jusqu’à conversion complète vérifiée par test d’iode. (45 min)
- Je draine le plus rapidement possible. (5 min)
- Rinçage avec le reste de l’eau dans le HLT, brassage féroce, et drainage rapide encore. (7min)
- Je commence à chauffer pour le boil la première parti du moût sur la cuisinière.
- Quand j’ai la deuxième parti du moût dans le pot, j’ajoute un heat stick de 1500W non contrôlé (toujours ON). (10min)
- Quand sa boil, je retire le heat stick et je maintiens mon boil avec la cuisinière seule.
- Boil de 30 à 45 minutes pas encore décidé (pas de grain pilsner) (30min)
- Je lave le cooler pendant ce temps
- À la fin du boil, je refroidi le tout dans mon chaudron de 50L rempli à moitié d’eau froide et avec mon immersion chiller le tout dans l’évier du garage. (10min)
- Je transvide avec beaucoup d’énergie pour oxygéner dans une tourie de 18L qui servira de primaire, pas de fermentation secondaire et je pitch la levure sèche. (5 min)
- Je lave le pot de 5 gallons et laisse sécher à l’air dans le garage. (5 min)
Je pense pouvoir faire le tout en ~2h30, ce qui sera sûrement plus acceptable pour ma douce moitié.
Est-ce réaliste ?
Avez-vous des suggestions pour accélérer encore plus mon processus ?
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Je dois accélérer la séance de brassage ?
J'ai déjà lu que certain démarrent le mash avant d'aller au lit et le lendemain maitn, procèdent au rinçage.... ça pourrait te permettre de couper ça en deux...
ibrew- Messages : 46
Date d'inscription : 22/12/2009
Localisation : Trois-Rivières
Re: Je dois accélérer la séance de brassage ?
ibrew a écrit:J'ai déjà lu que certain démarrent le mash avant d'aller au lit et le lendemain maitn, procèdent au rinçage.... ça pourrait te permettre de couper ça en deux...
Voici un lien qui vas t'intéressé :
http://byo.com/stories/article/indices/45-mashing/1134-mashing-through-the-night-mr-wizard
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Je dois accélérer la séance de brassage ?
J'avais déjà entendu parler de cette méthode, mais j'ai peur de finir avec des bières très sèche à cause de la longue période de mash sous les 150°F.
Par contre, je suis sûr que certains styles de bière peuvent être très réussite avec cette technique.
Je préfèrerais rester avec un mash standard où on peut contrôler le corps de la bière, mais je serais prêt à essayer le no-chill.
On verse le mout à la fin du boil dans un contenant stérile et on se ferme en enlevant l'air, on fermente pitch la levure plus tard (1 jour ou plus). Cette méthode aiderait aussi à réduire ma journée de brassage.
J'ai un contenant pour le faire mais un 5 gallons, je devrais chercher quelque chose de 3 gallons pour les petites batch, quitte à utiliser 3 contenants de 1 gallon.
Par contre, je suis sûr que certains styles de bière peuvent être très réussite avec cette technique.
Je préfèrerais rester avec un mash standard où on peut contrôler le corps de la bière, mais je serais prêt à essayer le no-chill.
On verse le mout à la fin du boil dans un contenant stérile et on se ferme en enlevant l'air, on fermente pitch la levure plus tard (1 jour ou plus). Cette méthode aiderait aussi à réduire ma journée de brassage.
J'ai un contenant pour le faire mais un 5 gallons, je devrais chercher quelque chose de 3 gallons pour les petites batch, quitte à utiliser 3 contenants de 1 gallon.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Je dois accélérer la séance de brassage ?
En passant pour ton contenant il existe des demi tourie... pour le porto je pence que c'est 11 litres.
Pour ton idée en plus petite quantité je trouve que tu est très bien partis par contre je comprend pas pourquoi tu travail pas plus sur la quantité d'ouvrage que le temps... tant que tu peux être dans la maison et donner un coup de main la journée de brassage peux durer 5H?
Quand j'ai refait mon set-up j'ai pris en considération qu'un jour le facteur bébé allait entrée en ligne de compte, ma journée de brassage dure 4H30, si je prépare la veille :que je lave et passe le grain au moulin ma journée pourrais ressemble a :
décoller l'eau a chauffer avec une sonde pour 80C (5min)
45min off
ajouter l'eau au grain moulu (2Min)
1H off
soutirage rinceage (30min) + décoller l'élément vers 100
30min off
1H bouillonne ajout de houblon 3 fois (pratiquement off tout se temps)
et la la grosse demi-heure de job, refroidissement nettoyage et pitching the yeast.
Sa fait moins de 1H30 dans la salle pour brasser en 4H30 jpense que sa peux convenir a nos demoiselles...
Pour ton idée en plus petite quantité je trouve que tu est très bien partis par contre je comprend pas pourquoi tu travail pas plus sur la quantité d'ouvrage que le temps... tant que tu peux être dans la maison et donner un coup de main la journée de brassage peux durer 5H?
Quand j'ai refait mon set-up j'ai pris en considération qu'un jour le facteur bébé allait entrée en ligne de compte, ma journée de brassage dure 4H30, si je prépare la veille :que je lave et passe le grain au moulin ma journée pourrais ressemble a :
décoller l'eau a chauffer avec une sonde pour 80C (5min)
45min off
ajouter l'eau au grain moulu (2Min)
1H off
soutirage rinceage (30min) + décoller l'élément vers 100
30min off
1H bouillonne ajout de houblon 3 fois (pratiquement off tout se temps)
et la la grosse demi-heure de job, refroidissement nettoyage et pitching the yeast.
Sa fait moins de 1H30 dans la salle pour brasser en 4H30 jpense que sa peux convenir a nos demoiselles...
Riopel- Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière
Re: Je dois accélérer la séance de brassage ?
C'est sûr que maintenant que j'ai le HLT électrique contrôlé, je peux
- me libèrer pendant le chauffage (avant je ne lachais pas le bruleur dans le garage des yeux),
- le mash (même chose avant je chauffais l'eau de rincage donc je regardais le bruler) mais je jète aussi un oeil à la température dans le MLT une ou 2 fois durant le mash, il faudrait que je prévois une seconde sonde de température pour le cooler (à l'ultime, j'aimerais avoir les lectures du HLT et MLT sur mon téléphone dans la maison, mais je ne suis pas encore là)
Par contre je ne pense pas que je laisserais le boil sans surveillance très longtemps, la seul fois que je l'ai fait, la loi de murphy a voulu que je vive mon premier débordement.
Je vais réfléchir à ton idée et faire une test pour calculer le temps libre, ça m'aidera à voir si je peux convaincre ma blonde avec ces arguments :twisted:
- me libèrer pendant le chauffage (avant je ne lachais pas le bruleur dans le garage des yeux),
- le mash (même chose avant je chauffais l'eau de rincage donc je regardais le bruler) mais je jète aussi un oeil à la température dans le MLT une ou 2 fois durant le mash, il faudrait que je prévois une seconde sonde de température pour le cooler (à l'ultime, j'aimerais avoir les lectures du HLT et MLT sur mon téléphone dans la maison, mais je ne suis pas encore là)
Par contre je ne pense pas que je laisserais le boil sans surveillance très longtemps, la seul fois que je l'ai fait, la loi de murphy a voulu que je vive mon premier débordement.
Je vais réfléchir à ton idée et faire une test pour calculer le temps libre, ça m'aidera à voir si je peux convaincre ma blonde avec ces arguments :twisted:
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Je dois accélérer la séance de brassage ?
La première partie de la journée c'est passée à merveille.
Allumé le hlt à 8h45 (parce que l'eau était à 10° dans le garage)
10h je pars le mash (5 min)
Je mash 60 min, tant qu'à pas m'en occuper, aussi ben de faire le mash de 1h.
Je draine en 5 min, mais faut je fasse le diner pour la visite, je laisse le mash sans eau 1 heure, et mon premier extrait refroidi, seulement 6L.
De retour j'ajoute le sparge mais j'en ai pas mi assez, enfin je draine et je recommence car il me manque 2L, je prends mes 2 Litre et je jette le reste.
Mon extraction est excellente j'arrive à 13 litres 1.048 au lieu de 1.042 (déjà estimé à 80%)
Je commence à essayer de bouillir sur la cuisinière, sans le heatstick pour lequel je n'ai pas trouvé tous les morceaux hier soir.
55min plus tard sa commence enfin à bouillir, mon chaudron n'est droite, le contact est merdique avec la cuisinière vitrocéramique.
Je boil 45 min avec mon téléphone pour m'avertir pour le houblon et les épices (je faisais une Wit)
J'ai oublier de mettre le chiller dans l'eau bouillante alors je refroidi dans l'évier, 30 minutes environ.
Je filtre le tout dans une passoire recouverte d'un sac a grain et j'oublie ca la pour 2 heures le temps que la visite parte.
Je transferts en tourie et il me manque 2L d'eau pour ajuster ma gravité.
Je pitch la levure et voilà.
Toute mon plan ne sera pas réalisable si je n'arrive pas a bouillir plus rapidement sur la cuisinière.
Donc je crois que comme Riopel à dit, je devrais continuer avec le setup normal, mais en automatiser le max pour avoir de plus long temps mort.
Allumé le hlt à 8h45 (parce que l'eau était à 10° dans le garage)
10h je pars le mash (5 min)
Je mash 60 min, tant qu'à pas m'en occuper, aussi ben de faire le mash de 1h.
Je draine en 5 min, mais faut je fasse le diner pour la visite, je laisse le mash sans eau 1 heure, et mon premier extrait refroidi, seulement 6L.
De retour j'ajoute le sparge mais j'en ai pas mi assez, enfin je draine et je recommence car il me manque 2L, je prends mes 2 Litre et je jette le reste.
Mon extraction est excellente j'arrive à 13 litres 1.048 au lieu de 1.042 (déjà estimé à 80%)
Je commence à essayer de bouillir sur la cuisinière, sans le heatstick pour lequel je n'ai pas trouvé tous les morceaux hier soir.
55min plus tard sa commence enfin à bouillir, mon chaudron n'est droite, le contact est merdique avec la cuisinière vitrocéramique.
Je boil 45 min avec mon téléphone pour m'avertir pour le houblon et les épices (je faisais une Wit)
J'ai oublier de mettre le chiller dans l'eau bouillante alors je refroidi dans l'évier, 30 minutes environ.
Je filtre le tout dans une passoire recouverte d'un sac a grain et j'oublie ca la pour 2 heures le temps que la visite parte.
Je transferts en tourie et il me manque 2L d'eau pour ajuster ma gravité.
Je pitch la levure et voilà.
Toute mon plan ne sera pas réalisable si je n'arrive pas a bouillir plus rapidement sur la cuisinière.
Donc je crois que comme Riopel à dit, je devrais continuer avec le setup normal, mais en automatiser le max pour avoir de plus long temps mort.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
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