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Questions de débutant...

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Message  swd Mer 01 Fév 2012, 11:32

Salut les brasseurs!

Je suis débutant (pour brasser, pas pour la boire), il y a un petit magasin pas très loin de chez nous où j'ai acheté mon kit pour débuter. Comme je n'y connaissais rien, je me suis fier au vendeur. Il m'a conseillé pour commencer, de faire un bière simple et suivre la recette (Coopers Pilsner), il m'a donc vendu une boite de Coopers Pilsner, 500g de Light Dry Malt Pale et 1kg de dextrose. Pour l'équipement, c'est une chaudière en plastique de 33L et une tourie en verre ainsi que les accessoires...

Pour commencer, je trouve assez stressant le bout où il faut tout "sanatizer", mais bon je m'en sors quand même bien. J'ai donc fait bouillir 2L d'eau dans laquelle j'ai ajouté mon malt et la dextrose. Ensuite j'ajoute la boite de malt liquide ainsi qu'une deuxième boite d'eau bouillante pour nettoyer le restant de liquide, je brasse et je mets tout ça dans ma chaudière en plastique. J'ajoute 19L d'eau froide, la température est à 21 degrés et la densité à 1042. Je mets le couvert sur le dessus sans le fermer hermétiquement tel que le vendeur m'avait dit de faire. Je laisse fermenter 5 jours après quoi je transfert le tout dans la tourie de verre pour 10 jours avec le "airlock"... J'ai embouteillé hier, j'ai goûté en même temps et ouf! Pas buvable! Questions de débutant... 1064528473
J'imagine que ça va s'améliorer dans la bouteille et avec le co2!? Après avoir regardé sur la boite, la recette disait de mettre seulement 300g de dextrose, moi j'ai écouté le vendeur et j'ai mis 1kg... ? :shock:

Entre temps j'ai brassé ma deuxième bière qui se trouve à d'être un boite de Wheat de Black Rock à laquelle j'ai ajouté 2 livres de Wheat Malt, 200g de dextrose, coriandre, saaz et orange. Par contre cette fois j'ai essayé la levure Wyeast 3944 liquide. J'ai laissé ma bière dans la chaudière en plastique avec le couvert (pas fermé hermétiquement) dessus pour 5 jours comme le vendeur me conseille. Plus tôt ce matin, j'ai soutiré la bière dans la tourie de verre, il y avait beaucoup de mousse dans la chaudière, est ce que la mousse veut dire que j'aurais dû la laisser dans la chaudière ou c'est okay de soutirer?

Quand je fouille sur internet, la plupart des vidéos que je vois, les brasseurs maisons font leur bière dans un seul fermenteur. J'ai été me chercher une autre chaudière, quand j'ai demandé au vendeur un "airlock" pour aller avec ma chaudière, il m'a dit que je ne pouvait pas faire tout le processus dans une chaudière comme celle là parce qu'il y'avait trop d'air et que ma bière oxyderait... Alors là, je me demande comment ça se fait que tous les vidéos que je vois, y'a toujours un seul fermenteur...

Dernière interrogation, je me suis acheté un kegerator autour duquel je me suis fait un p'tit bar. J'ai beaucoup lu sur internet à propos des corny kegs. Je devrais en avoir sous peu. Mais entre temps je dois faire avec un keg de bière (sankey). J'ai trouvé facilement comment "carboniser" étape par étape un corny sur internet mais je ne suis pas certain pour le sankey? Est ce que je peux le rouler par terre comme les corny? Ou vais-je me ramasser avec du liquide dans mon tuyau d'air? Dois-je tirer sur la "pine" pour sortir de l'air du keg?

J'ai plein d'autres questions, mais bon, ça fait déjà un bon roman, si quelqu'un s'est rendu jusqu'ici et qu'il veut m'éclairer, ce serait très apprécié!

Merci

swd

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Message  Riopel Mer 01 Fév 2012, 13:09

swd a écrit:Salut les brasseurs!

Allo et bienvenu a toi!

Je suis débutant (pour brasser, pas pour la boire), il y a un petit magasin pas très loin de chez nous où j'ai acheté mon kit pour débuter. Comme je n'y connaissais rien, je me suis fier au vendeur. Il m'a conseillé pour commencer, de faire un bière simple et suivre la recette (Coopers Pilsner), il m'a donc vendu une boite de Coopers Pilsner, 500g de Light Dry Malt Pale et 1kg de dextrose. Pour l'équipement, c'est une chaudière en plastique de 33L et une tourie en verre ainsi que les accessoires...


Sa va faire pour commencer, mais tu va vite voir que la plus part des brasseurs ici brasse tout grain mais bon on va essayer de t'aider quand meme ! En passant quel magasin parce que les spécialistes de vin sont pas toujours fameux en biere!

Pour commencer, je trouve assez stressant le bout où il faut tout "sanatizer", mais bon je m'en sors quand même bien. J'ai donc fait bouillir 2L d'eau dans laquelle j'ai ajouté mon malt et la dextrose. Ensuite j'ajoute la boite de malt liquide ainsi qu'une deuxième boite d'eau bouillante pour nettoyer le restant de liquide, je brasse et je mets tout ça dans ma chaudière en plastique. J'ajoute 19L d'eau froide, la température est à 21 degrés et la densité à 1042. Je mets le couvert sur le dessus sans le fermer hermétiquement tel que le vendeur m'avait dit de faire. Je laisse fermenter 5 jours après quoi je transfert le tout dans la tourie de verre pour 10 jours avec le "airlock"... J'ai embouteillé hier, j'ai goûté en même temps et ouf! Pas buvable! Questions de débutant... 1064528473
J'imagine que ça va s'améliorer dans la bouteille et avec le co2!? Après avoir regardé sur la boite, la recette disait de mettre seulement 300g de dextrose, moi j'ai écouté le vendeur et j'ai mis 1kg... ? :shock:


Ton surplus de dextrose va légèrement augmenter ton taux d'alcool sans trop changer ton gout t'a pas a t'en faire avec sa... pour le gout sa va s'amélioré mais disons que les bière fantastique goute déja bien sans etre froide et carbonisé mais bon sa peut surprendre!

Entre temps j'ai brassé ma deuxième bière qui se trouve à d'être un boite de Wheat de Black Rock à laquelle j'ai ajouté 2 livres de Wheat Malt, 200g de dextrose, coriandre, saaz et orange. Par contre cette fois j'ai essayé la levure Wyeast 3944 liquide. J'ai laissé ma bière dans la chaudière en plastique avec le couvert (pas fermé hermétiquement) dessus pour 5 jours comme le vendeur me conseille. Plus tôt ce matin, j'ai soutiré la bière dans la tourie de verre, il y avait beaucoup de mousse dans la chaudière, est ce que la mousse veut dire que j'aurais dû la laisser dans la chaudière ou c'est okay de soutirer?


Ha ha classique, pas capable d'attendre de gouter la première pour brasser la deuxième, c'est bon signe c'est le brasseur en toi qui s'éveille! En passant comment a tu filtré ton houblon ? Pour la fermentation si il y avait encore de l'activité tu aurais pu attendre pour transférer mais bon tu peux aussi continuer de fermenté en secondaire c'est pas la fin du monde, par contre plus il y a de dépôt dans ta secondaire pire est le lavage et peut-être un peu ta clarté...!

Quand je fouille sur internet, la plupart des vidéos que je vois, les brasseurs maisons font leur bière dans un seul fermenteur. J'ai été me chercher une autre chaudière, quand j'ai demandé au vendeur un "airlock" pour aller avec ma chaudière, il m'a dit que je ne pouvait pas faire tout le processus dans une chaudière comme celle là parce qu'il y'avait trop d'air et que ma bière oxyderait... Alors là, je me demande comment ça se fait que tous les vidéos que je vois, y'a toujours un seul fermenteur...


Faire un secondaire ou pas en faire est un gros débat dans le monde du brassage... moi je te dit qu'une petite pils je ferais pas de secondaire mais 2 semaine de primaire, pour des style plus complexe et surtout ceux avec additions en fermentation il est préférable de faire un secondaire. pour le air lock tu peux le percer toi même sinon histoire d'éviter les débordement fouille un peu et pose toi un blow-off tube! Pour l'oxydation, rappel toi le CO2 est plus lourd que l'air donc si tu ne bouge pas ton fermenteur une couche de CO2 se cré au dessus de la bière, donc aucun mélange avec l'oxygène

Dernière interrogation, je me suis acheté un kegerator autour duquel je me suis fait un p'tit bar. J'ai beaucoup lu sur internet à propos des corny kegs. Je devrais en avoir sous peu. Mais entre temps je dois faire avec un keg de bière (sankey). J'ai trouvé facilement comment "carboniser" étape par étape un corny sur internet mais je ne suis pas certain pour le sankey? Est ce que je peux le rouler par terre comme les corny? Ou vais-je me ramasser avec du liquide dans mon tuyau d'air? Dois-je tirer sur la "pine" pour sortir de l'air du keg?


Jamais utilisé de Sankey je vais laisser la réponse a quelqu'un d'autre

J'ai plein d'autres questions, mais bon, ça fait déjà un bon roman, si quelqu'un s'est rendu jusqu'ici et qu'il veut m'éclairer, ce serait très apprécié!


J’espère que sa va t'aider pour les autres questions j'attends!!!

Merci
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Message  swd Mer 01 Fév 2012, 13:28

Merci pour la réponse Riopel, j'pensais pas qu'il y aurait quelqu'un qui lirait jusqu'au bout! Content

Pour le houblon, j'ai mis ça dans un sac "coton fromage". Ouin

Comment je peux savoir si la fermentation est encore active dans mon premier fermenteur si j'ai seulement un couvert assis sur ma chaudière?? Question:

Donc si je comprends bien, je pourrais faire tout le processus dans mon premier fermenteur (chaudière) auquel j'aurais installé un airlock ou blowoff sans avoir d'oxydation si le fermenteur ne bouge pas?

Est ce que le fait de prendre le fermenteur par terre et le mettre sur une table est suffisant scrapper mon jus?

Je rajoute ma question du keg sankey ici...

Dernière interrogation, je me suis acheté un kegerator autour duquel je me suis fait un p'tit bar. J'ai beaucoup lu sur internet à propos des corny kegs. Je devrais en avoir sous peu. Mais entre temps je dois faire avec un keg de bière (sankey). J'ai trouvé facilement comment "carboniser" étape par étape un corny sur internet mais je ne suis pas certain pour le sankey? Est ce que je peux le rouler par terre comme les corny? Ou vais-je me ramasser avec du liquide dans mon tuyau d'air? Dois-je tirer sur la "pine" pour sortir de l'air du keg? Si je veux entreposer un keg plein de bière, est ce que je carbonise avant où au moment de l'installer? :oops:



Merci!


swd

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Message  SimBrew Mer 01 Fév 2012, 17:21

Je suis débutant (pour brasser, pas pour la boire), il y a un petit magasin pas très loin de chez nous où j'ai acheté mon kit pour débuter. Comme je n'y connaissais rien, je me suis fier au vendeur. Il m'a conseillé pour commencer, de faire un bière simple et suivre la recette (Coopers Pilsner), il m'a donc vendu une boite de Coopers Pilsner, 500g de Light Dry Malt Pale et 1kg de dextrose. Pour l'équipement, c'est une chaudière en plastique de 33L et une tourie en verre ainsi que les accessoires...

Pour les kit comme ça, tu peux contrevérifier avec la recette dans la boite, ca va aider

Pour commencer, je trouve assez stressant le bout où il faut tout "sanatizer", mais bon je m'en sors quand même bien. J'ai donc fait bouillir 2L d'eau dans laquelle j'ai ajouté mon malt et la dextrose. Ensuite j'ajoute la boite de malt liquide ainsi qu'une deuxième boite d'eau bouillante pour nettoyer le restant de liquide, je brasse et je mets tout ça dans ma chaudière en plastique. J'ajoute 19L d'eau froide, la température est à 21 degrés et la densité à 1042. Je mets le couvert sur le dessus sans le fermer hermétiquement tel que le vendeur m'avait dit de faire. Je laisse fermenter 5 jours après quoi je transfert le tout dans la tourie de verre pour 10 jours avec le "airlock"... J'ai embouteillé hier, j'ai goûté en même temps et ouf! Pas buvable! Questions de débutant... 1064528473
J'imagine que ça va s'améliorer dans la bouteille et avec le co2!? Après avoir regardé sur la boite, la recette disait de mettre seulement 300g de dextrose, moi j'ai écouté le vendeur et j'ai mis 1kg... ? :shock:

Dit toi bien que ca ne semble pas être ton processus qui donne ce gout, c'était peut être le gout souhaité du kit

Entre temps j'ai brassé ma deuxième bière qui se trouve à d'être un boite de Wheat de Black Rock à laquelle j'ai ajouté 2 livres de Wheat Malt, 200g de dextrose, coriandre, saaz et orange. Par contre cette fois j'ai essayé la levure Wyeast 3944 liquide. J'ai laissé ma bière dans la chaudière en plastique avec le couvert (pas fermé hermétiquement) dessus pour 5 jours comme le vendeur me conseille. Plus tôt ce matin, j'ai soutiré la bière dans la tourie de verre, il y avait beaucoup de mousse dans la chaudière, est ce que la mousse veut dire que j'aurais dû la laisser dans la chaudière ou c'est okay de soutirer?

Pour savoir si c'est terminé, mesure ta gravité à 3 jours d'écart, si elle est pareil tu peux transférer, sinon attend

Quand je fouille sur internet, la plupart des vidéos que je vois, les brasseurs maisons font leur bière dans un seul fermenteur. J'ai été me chercher une autre chaudière, quand j'ai demandé au vendeur un "airlock" pour aller avec ma chaudière, il m'a dit que je ne pouvait pas faire tout le processus dans une chaudière comme celle là parce qu'il y'avait trop d'air et que ma bière oxyderait... Alors là, je me demande comment ça se fait que tous les vidéos que je vois, y'a toujours un seul fermenteur...

Beaucoup de discussion à ce sujet en effet, je passetoute mes bières (sauf les blanche et les expérientale) en tourie pour 2 semaines, our les éclaircir plus, faire du dry hop de houblon etc... Mais je crois que presque toute les bière peuvent se faire dans un seul fermenteur (avec un stoper par contre) si tu ne dépasse pas 30 jours et que tu ne passe pas ton temps à ouvrir le couvercle

Dernière interrogation, je me suis acheté un kegerator autour duquel je me suis fait un p'tit bar. J'ai beaucoup lu sur internet à propos des corny kegs. Je devrais en avoir sous peu. Mais entre temps je dois faire avec un keg de bière (sankey). J'ai trouvé facilement comment "carboniser" étape par étape un corny sur internet mais je ne suis pas certain pour le sankey? Est ce que je peux le rouler par terre comme les corny? Ou vais-je me ramasser avec du liquide dans mon tuyau d'air? Dois-je tirer sur la "pine" pour sortir de l'air du keg?

Personnelement pour carboniser, je met 30 psi 48h, je bleed et je remets la pression souhaité (14psi dans mon cas), je peux commencer à boire à ce moment, la carbonisation n'est pas idéal et le gout n'est pas encore placé, mais tout ce replace en 2 semaine

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