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Question de débutant

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Message  CarlD Mar 08 Oct 2013, 15:49

je vais brasser ma premiere biere a partir d'un kit d'extrait de malt , je me demande , le Houblon , je le met directement dans la cuve , je dois le filtrer lors de la mise en tourie ?

CarlD

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Message  Charles_Brasseur Mar 08 Oct 2013, 15:53

Pour le houblon, tu le met directement lors de l'ébullition de ton mout respectivement à 60, 30 ou 15 min selon l'amertume que tu désire. Il est bien de filtrer par la suite pour éviter trop de crasse. Il y a aussi le dry-hopping qui consiste a rajouter du houblon dans la cuve de fermentation pour en retirer les aromes.
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Message  CarlD Mar 08 Oct 2013, 16:10

ok , mais si je n'ai rien pour filtrer , le 1 once que je met n'affecteras pas le gout lors de la fermentation ?

CarlD

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Message  SciYan Mar 08 Oct 2013, 17:20

Je sais pas trop comment tu es installé, mais pour filtrer, tu peux faire un whirlpool à la place. Après l'ébulition, le moment ou tu ajoute le houblon, tu spin ton mout avec une baguette pour former un espèce de vortex. Ça vas concentrer les particule vers le milieu du chaudron et vers le fond. Tu pouras donc simplement siphonner par le côté, laissant ainsi le houblon derrière. Tu peux aller sur youtube pour voir le principe. Si tu fais de beau grand cercle avec pas mal d'énergie durant minimum 30 sec et que tu laisse reposé au minimum 10 min, tu devrais réussir. Pour ma part j'utilise ma drill munie d'un degaseur à vin comme sur la photo.

Concernant le "affecter le gout durant la fermentation"... et bien, c'est comme le but d'avoir l'impact des arôme du mout (incluant le houblon) durant la fermentation. Si tu veux simplement le gout du houblon après fermentation, on appel ça le dry hop, mais tu vas te ramasser avec une bière plutôt déséquilibré car elle n'auras aucune amertume et simplement les arômes du dry hop. Je n'ai jamais testé par contre, c'est peut être une expérience à tenter un jour. Chu sur qu'il existe même un nom pour ce type de bière Content

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Message  jagged Mar 08 Oct 2013, 17:36

Il est possible de mettre le houblon dans un coton a fromage ou autre filet assez fin pour garder le houblon, mais sans affecter le goût de la bière. Personnellement je n'aime pas cette technique et je le mets directement dans le chaudron. Le secret du whirlpool c'est vraiment de laisser un 10 minutes de repos.
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Message  CarlD Mar 08 Oct 2013, 19:10

le probleme c'est que j'ai pas encore mon siphon , je vais devoir y aller avec un entenoir tristee

CarlD

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Message  SciYan Mar 08 Oct 2013, 20:00

CarlD a écrit:le probleme c'est que j'ai pas encore mon siphon , je vais devoir y aller avec un entenoir tristee
Pas grave. Tu as le temps de te trouver un siphon pendant que ça fermente. Tu siphonnera au dessus des débris une fois que la fermentation sera terminé et ça vas faire la job pareil.
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