Question de débutant
4 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Ébullition, houblon et refroidissement
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Question de débutant
je vais brasser ma premiere biere a partir d'un kit d'extrait de malt , je me demande , le Houblon , je le met directement dans la cuve , je dois le filtrer lors de la mise en tourie ?
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Question de débutant
Pour le houblon, tu le met directement lors de l'ébullition de ton mout respectivement à 60, 30 ou 15 min selon l'amertume que tu désire. Il est bien de filtrer par la suite pour éviter trop de crasse. Il y a aussi le dry-hopping qui consiste a rajouter du houblon dans la cuve de fermentation pour en retirer les aromes.
Charles_Brasseur- Messages : 66
Date d'inscription : 08/10/2013
Localisation : Sherbrooke
Re: Question de débutant
ok , mais si je n'ai rien pour filtrer , le 1 once que je met n'affecteras pas le gout lors de la fermentation ?
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Question de débutant
Je sais pas trop comment tu es installé, mais pour filtrer, tu peux faire un whirlpool à la place. Après l'ébulition, le moment ou tu ajoute le houblon, tu spin ton mout avec une baguette pour former un espèce de vortex. Ça vas concentrer les particule vers le milieu du chaudron et vers le fond. Tu pouras donc simplement siphonner par le côté, laissant ainsi le houblon derrière. Tu peux aller sur youtube pour voir le principe. Si tu fais de beau grand cercle avec pas mal d'énergie durant minimum 30 sec et que tu laisse reposé au minimum 10 min, tu devrais réussir. Pour ma part j'utilise ma drill munie d'un degaseur à vin comme sur la photo.
Concernant le "affecter le gout durant la fermentation"... et bien, c'est comme le but d'avoir l'impact des arôme du mout (incluant le houblon) durant la fermentation. Si tu veux simplement le gout du houblon après fermentation, on appel ça le dry hop, mais tu vas te ramasser avec une bière plutôt déséquilibré car elle n'auras aucune amertume et simplement les arômes du dry hop. Je n'ai jamais testé par contre, c'est peut être une expérience à tenter un jour. Chu sur qu'il existe même un nom pour ce type de bière
Concernant le "affecter le gout durant la fermentation"... et bien, c'est comme le but d'avoir l'impact des arôme du mout (incluant le houblon) durant la fermentation. Si tu veux simplement le gout du houblon après fermentation, on appel ça le dry hop, mais tu vas te ramasser avec une bière plutôt déséquilibré car elle n'auras aucune amertume et simplement les arômes du dry hop. Je n'ai jamais testé par contre, c'est peut être une expérience à tenter un jour. Chu sur qu'il existe même un nom pour ce type de bière
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Question de débutant
Il est possible de mettre le houblon dans un coton a fromage ou autre filet assez fin pour garder le houblon, mais sans affecter le goût de la bière. Personnellement je n'aime pas cette technique et je le mets directement dans le chaudron. Le secret du whirlpool c'est vraiment de laisser un 10 minutes de repos.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Question de débutant
le probleme c'est que j'ai pas encore mon siphon , je vais devoir y aller avec un entenoir
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Question de débutant
Pas grave. Tu as le temps de te trouver un siphon pendant que ça fermente. Tu siphonnera au dessus des débris une fois que la fermentation sera terminé et ça vas faire la job pareil.CarlD a écrit:le probleme c'est que j'ai pas encore mon siphon , je vais devoir y aller avec un entenoir
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
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