Les Passionnés de la Bière
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Questions de débutant!

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Message  LD50 Dim 09 Déc 2012, 22:19

Bonjour à tous!

D'abord je me présente, mon nom c'est Simon et je suis un amateur de bonne bière! J'aime particulièrement les stouts, les IPA, , les brunes, les trappistes, etc. Disons que les blondes c'est pas trop mon fort, haha!

Voilà, j'aimerais débuter dans le domaine du brassage, mais j'ai quelques interrogations. D'ailleurs j'aimerais préciser tout de suite que je n'ai pas vraiment l'intention d'acheter des kits de bières pré-faits... Ma bière, j'aimerais bien la créer à partir des grains, parce que autrement, je vais l'acheter toute faite!

Alors voici mes questions:

1- Est-ce que je peux brasser dans un appartement? (J'imagine que oui en chauffant avec mon four?)

2- Selon vous, quel site internet, dvd, livre, etc. explique le mieux le brassage, ou plutôt lequel me conseilleriez-vous pour bien comprendre toutes les étapes du brassage?

3- J'aurais besoin de me procurer un kit de brassage. Est-ce que vous connaissez un kit de brassage relativement bon marché, mais qui permet de brasser quelque chose qui a de l'allure? (Je n'ai pas nécessairement l'intention de changer l'an prochain, mais je suis débutant quand même!)

4- S'il y a quoi que ce soit que je dois savoir, laissez-le moi savoir, tout conseil est le bienvenue!


J'oubliais, je suis de Québec, si jamais ça peut vous aider à répondre à ma question pour le kit de brassage.

Merci d'avance pour vos réponses, elles sont appréciées!



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Message  P-A Lun 10 Déc 2012, 00:08

Bienvenue!

Tu es à la bonne place si tu veux commencer à brasser, tu trouveras beaucoup de conseils ici. C'est très possible de faire des bonnes bières à coût raisonable. Comme dans n'importe quel domaine, il y a plusieurs gammes d'équippement qui peuvent varier entre 100-200$ jusqu'à plusieurs milliers de dollars.

Donc voiçi quelques réponses:

1. C'est possible de brasser dans un appartement même si c'est pas l'idéal! Les ronds de poêle, ça fonctionne, mais c'est quand même long à chauffer. Aussi, ça prend une bonne ventilation pour sortir l'humidité. Je brasse parfois à l'intérieur, mais j'aime mieux le faire à l'extérieur avec un brûleur quand c'est possible.

2. Si tu comprends bien l'anglais, je te suggère How to Brew de Palmer, c'est un excellent livre. Il y a beaucoup de détails sur chaque étape du brassage et c'est très pédagogique.

3. La plupart des gens ici se "construisent" des kits de brassage, c'est ce qui coûte le moins cher. Évidemment, tu auras besoin des articles de base que tu pourras te procurer dans un magasin de bière/vin: tourie, chaudière, siphon, densimètre, nettoyant... Tu auras aussi besoin d'autres choses: Un gros chaudron pour faire bouillir ta bière (au moins 30L si tu veux faire des batchs de 20L) et un "mash tun" que les gens font habituellement avec une glacière quand ils commencent. Le mash tun, c'est là que tu vas mélanger l'eau avec ton grain pour extraire le sucre qui va ensuite produire l'alcool, tu peux regarder ici pour te donner des idées: http://www.homebrewtalk.com/wiki/index.php/Converting_a_cooler_to_a_mash_tun.

Je te dirais que le mieux c'est de chercher sur Internet pour voir comment d'autres gens ont fait! Un site qui regorge d'information est homebrewtalk.com... Peu importe la question que tu peux te poser, c'est sûr que tu pourras trouver la réponse là-bas en cherchant un peu!
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Message  jagged Lun 10 Déc 2012, 13:14

Salut et bienvenue dans le monde du brassage maison


P-A a écrit:
2. Si tu comprends bien l'anglais, je te suggère How to Brew de Palmer, c'est un excellent livre. Il y a beaucoup de détails sur chaque étape du brassage et c'est très pédagogique.

How to Brew est disponible gratuitement sur internet. Sinon il y a les livres de Charlie Papazian "How to Brew" et "The Home Brewer Companion" qui sont bien aussi. Généralement c'est les trois références pour commencer.

Le meilleur conseil que je peux te donner c'est de lire, lire et lire. Faire de la bière c'est plaisant, mais si tu veux faire tes recettes et comprendre ce que tu fais, ça demande assez de connaissances. Prends ton temps et surtout, "don't worry, have a homebrew".

Et si tu as des questions, nous sommes toujours là!!!
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Message  Riopel Lun 10 Déc 2012, 13:23

Je sais pas si l,idée de brasser est venu spontanément ou c'est que tu connais quelqu'un de prêt ou de loin qui brasse déjà mais moi je peux te dire que se qui m'a aidé le plus au début c'est de voir quelqu'un brasser! J'avais déja passer 2 livres au complet pour bine savoir ma théorie, j'avais commencer a préparer sur papier le set-up que je voulais me faire. Après j'ai été brasser avec un de mes cousins, sa a pas mal aidé a tout remettre dans la bon ordre! Entk si tu a la possibilité de voir quelqu'un d'habitué en brasser une sa va peut-être t'aider a mieux comprendre mais arrive la avec une base théorique pour vraiment pouvoir capter les subtilité et non juste la base!
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Message  bennybeer Lun 10 Déc 2012, 16:40

Si tu cherche plutot un site en anglais moi j'aime bien le site suivant:

http://www.brassage.domainepublic.net/spip.php?article1

C'est vraiment plein d'info et c'est très technique mais il ne discute pas beaucoup de comment monter ton système.

Juste en te promenant sur le forum de passionnée de la bière tu va surment trouver presque tous ce que tu cherches pour commencer tranquillement.

Sinon, dans la région de Québec, sur facebook, il y a le regroupement bièrophile de la ville de québec (RBQ). Ils ont l'air très actif comme groupe et font plein d'activités de brassage et de dégustation.

Bon brassage.
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Message  LD50 Lun 10 Déc 2012, 19:15

Merci beaucoup pour vos réponses, je vais lire How to Brew et parcourir les sites que vous me conseillez durant le temps des fêtes!

Je n'ai malheureusement personne qui brasse dans mon entourage par contre, alors je vais devoir apprendre par moi-même...
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Message  benoit6 Lun 10 Déc 2012, 19:45

Ma première brasse je les fait pas a pas avec les gars sur ce forum .... Si non lire lire et encore lire . YouTube fournit plusieurs idée Content .... Je suis encore débutant donc je continu de lire .... Mais j'ai brasser ma troisième biere hier Content ... Un beau work in progress
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Message  LD50 Mar 11 Déc 2012, 10:26

Il y a une offre spéciale à La boutique du vin à Québec. Est-ce que vous pensez que c'est une bonne offre et que ça vaudrait la peine pour moi?


62$ pour fabriquer jusqu'à 67 bouteilles de bières qualités microbrasserie(valeur de 124$)

- Environ 67 bouteilles de bière ave un concentré en inventaire au choix de l'acheteur (blonde, rousse, brune ou noire). Cela inclus rehausseur, sucrosité d'embouteillage kreamyx ainsi que les capsules.

- Tout le materiel nécéssaire pour la fabrication est inclus dans cette offre ainsi que les bouchons.

- 10% de rabais pour faire votre propre fabrication de bière (Festa Brew et autres)10 moûts de 23 litres différents.

- Possibilité de fabriquez vous même votre alcool neutre, vos spiritueux et vos liqueurs avec un rabais de 10% sur tout les produits Still Spirits (exemple: vodka, whiskey, rhum, Amaretto, Triple Sec, etc.).

- Ingrédients pour mini brasserie fourni(23 litres de bières) (extrait de malt liquide non houblonné, malt en grain concassé, sachet de houblon en portion séparé, sucre de fermentation d'embouteillage, levure sèche) ainsi qu'une formation personnalisée.

- 10% de rabais sur un choix de 8 ensembles différents pour mini brasserie et chaque ensemble fabrique 23 litres de bières

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Message  LaTaupe Mar 11 Déc 2012, 11:03

Selon ce que tu as dit, tu veux brasser tout-grain, donc le fiesta-broue ne t'intéresse pas, ce sont des poches de concentré que tu fais simplement fermenté et ensuite c'est pret a embouteiller.

Cependant, le "kit de base" (chaudières, termomètre, tuyaux, densimètre, tourie, bouchons encapsuleuse, etc.) sera toujours utile même si tu brasses tout grain.

Pour le kit de brassage proprement dit, il y a tellement de fâçon de faire, j'y vais avec la famille et je te suggère de lire, lire lire et lire !

Welcome to homebrewing dude ! cheers:
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Message  Nicx Mar 11 Déc 2012, 13:39

La réponse que je vais te donner l'a déjà été à plusieurs reprises et je crois toujours que c'est la bonne façon de commencer.

Achète toi un kit de base et fait ta première batch avec un kit de concentré style festa brew. Comme ça tu pratique les techniques de base, la stérilisation, l'embouteillage, etc. C'est pas compliqué brasser tout grain mais c'est beaucoup d'étape! Comprendre et maîtriser les techniques de base t'aideront donc grandement pour la suite.
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Message  jagged Mer 12 Déc 2012, 11:31

Nicx a écrit:La réponse que je vais te donner l'a déjà été à plusieurs reprises et je crois toujours que c'est la bonne façon de commencer.

Achète toi un kit de base et fait ta première batch avec un kit de concentré style festa brew. Comme ça tu pratique les techniques de base, la stérilisation, l'embouteillage, etc. C'est pas compliqué brasser tout grain mais c'est beaucoup d'étape! Comprendre et maîtriser les techniques de base t'aideront donc grandement pour la suite.

Au risque de redire ce que Nicx a dit, le kit de fermentation est bien (fermentation seulement, il te manque beaucoup de stock pour partir du grain). Souvent il est en rabais si tu prends un kit Festa Brew. Bien que ce n'est pas ce que tu vises comme bière, de commencer à faire fermenter deux ou trois fois des mouts achetés va t'aider à te familiariser avec l'étape de la fermentation. Ça va te faire ça de moins à stresser quand tu vas commencer tout grain.
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Message  LD50 Mer 12 Déc 2012, 14:00

Je comprends pour les kits, mais honnêtement, j'avais l'intention de m'acheter le matériel pour faire du tout grain. Étant donné que le mieux c'est supposément de tout acheter séparément, je ne voulais pas vraiment acheter de kit de base finalement...

Mais bon, c'est vraiment nécessaire? Je vais perdre de l'argent dans le matériel?
J'écoute vos conseils et ils sont très appréciés, je ne veux seulement pas acheter quelque chose qui ne me servira plus plus tard.



J'ai passé au travers du site (ww.brassage.domainepublic.net/) d'ailleurs. Je crois comprendre relativement bien les étapes, mais c'est surtout au niveau du matériel que je vais avoir besoin d'aide pour débuter je crois, en tout cas pour l'instant.


Je regardais ça (ww.ontariobeerkegs.com/Nine_Gallon_Two_Weld_Brew_Pot_p/9gallon-2weld.htm) d'ailleurs et je me demandais si je pouvais filtrer mon moût directement là-dedans en ajoutant avec un bazooka screen (en option), et surtout, si quelqu'un l'avait essayé.

Est-ce que je serais correct avec cette marmite (+thermomètre et bazooka screen) et un kit de base qui inclus le reste?
Est-ce que ça vaudrait la peine que je commande autre chose sur ontariobeerkegs en même temps pour compléter mon matériel.




Pour les glacières, personnellement je ne suis vraiment pas chaud chaud à l'idée de laisser du liquide chaud là-dedans. Je suis biologiste et étant donné tout les produits tératogène (perturbateurs endocriniens, etc.) qui sont utilisé dans la fabrication des plastiques et des impacts sur la santé qu'ils peuvent avoir, j'essaie de minimiser les contacts avec la nourriture/boisson, même si c'est pratiquement impossible... Mais tout ça pour dire que pour la glacière, je n'aime pas vraiment l'idée.



*Désolé pour les adresses de sites internet incomplètes, mais je ne peux pas encore poster des adresse étant donné que je suis nouveau.
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Message  bennybeer Mer 12 Déc 2012, 14:56

WOW tu a déjà passé à travers tous le site (ww.brassage.domainepublic.net/). C'ets moi qui t'ai proposé ce site mais je veux te metrte en garde sur le fait qu'il est vraiment très complet et qu'il faut tu en laisse de côté pour commencer. Pour commencer tu peux laisser tomber le PH, Les calculs trop poussés, fait attention de ne pas trop te faire chier avec du mmultipalier si tu n'ena pas besoin et surtout ait du plaisir.

Personnelement je fait des batchs de 5 gallon au moins 1 ou 2 fois par mois et 5 gallon c,.est emplement suffisant. N'oubli pas que tu devras embouteiller tous ça et l'entreposer. 9 Gallons c'est très gros pour commencer. Moi je suis même en train de me faire un petit système pour brasser de plus petit quantité pour perfectionner ma technique sans être oubliger d'etre pogner avec 20L. Dit toi que tu es d'avoir 3 batch de 10L de bière que d'avoir 1 batch de 30L. Si tu fais quelque chose d'extraordinaire, tu peux toujours le refaire une autre fois.

Autre chose, pour commencer ne te complique pas trop la vie avec les recettes; il y a des site comme http://beerrecipes.org/ qui toffre tout ce que tu peux vouloir comme recette. Et si tu veux mofifier tes recette ou bien les ajuster à ton système de brassage je te conseil te te procurer un logiciel de brassage tel beer smith, promash ou beer tool. Personnellement j'adore Beer smith et je déteste les 2 autres mais c'est à chacun sont opinion Content Se procurer un de ces logiciel n'est vraiment pas un luxe quand on brasse fréquemment; Pour 29$ (21$ si tu l'achete sur ontario beer keg) tu peux avoir beer smith qui s'installe sur 2 postes.

Pour ce qui est des système de brassage... tu as plus de chance de trouver 2 flocons de neige pareil que de trouver 2 système de brassage identique. Il y a quand même des système et procédés général qui existe qui qui peuvent de convenir. Fouille sur les système suivant (HERMS, RIMS, BIAB) et sur les procédé suivant: (infusion, décoction, multipalier, monopalier) en cherchant sur ces thèmes tu peux trouver ce qui te plait.

Si tu veux éviter le plastique attend toi à payer beaucoup plus cher et dit toi que les meilleurs brasseurs québécois ont commencer dans du plastique le temps de se faire la main.

Bonne chance
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Message  LaTaupe Mer 12 Déc 2012, 15:29

Sur une note encouragente, j'ai commencé tout-grain et ça n'a pas été compliqué. Cependant, j'avais tout un groupe de brasseurs pour me suporter.

Félicitation pour le choix du métal. Je haie le plastique aussi, particulièrement si tu veux que ça dure. C'est le choix long terme.

Avec une capacité de 9 gallons, tu pourras commencer avec des batch de 5-6 gallons qui seront plus faciles a manipuler.. De plus, c'est la grosseur standard d'une tourie et d'une chaudière dans le kit de base, qui, te serviras toujours, pour répondre a ta question.

Pour poursuivre ta recherche d'équipement, tu vas aussi avoir besoin d'une bouilloire en plus de ton mash-tun. Ça pourra te servir de "hot liquor tank - HLT" en meme temps. Plus un bruleur, bien sur. ☀
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Message  bennybeer Mer 12 Déc 2012, 15:42

Les kegs Europeen de 50L sont aussi une très bonne solution si tu veux bricoler un peu. Moi je viens d'en acheter 4 à ce type sur Kijiji. Il les vend 40$ chaque et si tu en prends plusieur il te fait un deal et plus de te donner une caisse de 6 verres Leffe (C'est des restantS d'un bar qui à fermé à ce que j'ai compris)

http://qc.kijiji.ca/c-acheter-et-vendre-autres-Empty-50-and-30-l-beer-kegs-W0QQAdIdZ425457812

Mais il faut vraiment vouloir bricoler...moi j'adore
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Message  jagged Mer 12 Déc 2012, 15:42

Pour ce qui est de la grosseur du kit, ça dépend de toi. Personnellement, je n'ai pas encore le temps et les occasions pour brasser une fois par mois. Étant étudiant, je brasse plutôt 2 ou 3 fois en début de session et j'aime bien faire du 40 - 45L pour avoir de la bière pour la peine. Surtout que j'en donne à plusieurs personnes et que nous sommes deux sur le kit. Pour ce qui est de la grosseur du kit, analyse tes besoins, la quantité et la fréquence que tu vas brasser.

Pour ce qui est du kit sans plastique, oui c'est dispendieux, mais personnellement ça vaut le coup. C'est certain que dans mon cas je connaissais des brasseurs et je connaissais le procédé avant de m'équiper donc je savais que j'allais aimer ça. Un kit complet et bien monté (à mon gout) monte à 700 – 800$ et dure des années


Pour le nombre de marmites, tu as besoin de minimum 2 et d'idéalement 3 contenants. Une cuve pour l'eau chaude, un mash tun et une bouilloire. L'option des kegs de 50L est économique si tu es capable ou tu connais quelqu'un qui est capable de travailler le métal. Sinon je trouve que le thermomètre et l'indicateur de niveau sont utiles pour la cuve à eau chaude seulement.
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Message  LD50 Mer 12 Déc 2012, 17:34

Ok, mais si je comprends bien, brasser sur un poêle électrique, c'est relativement pas très possible?

Comme je disais au départ, je suis en appartement et je n'ai qu'un four électrique... Si ce n'est pas possible, je vais laisser faire par contre. Je ne peux pas brasser avec un brûleur. C'est vraiment ce à quoi j'ai accès.

Je suis étudiant aussi, alors je ne suis pas le plus riche ici certainement. Alors sans être cheap, je veux minimiser mes dépenses aussi. Je ne peux pas travailler le métal non plus et je ne connais personne qui le fait, c'est pourquoi je voulais acheter du déjà-fait.

Je croyais m'acheter une marmite en stainless (9 gallons, Ontariobeerkegs) et un kit comme ça (morebeer.com/view_product/28146/102142/Personal_Home_Brewery_Kit_%232_-_Deluxe).

Donc finalement, j'aurais besoin de 2 grosses marmites (1 mash tun+1 autre) c'est bien ça?
Et la marmite de 9 gallons de OBK, ça me servirait seulement de mash tun? Mais selon vous, c'est une bonne idée d'utiliser spécifiquement cette marmite là pour ça?

jagged, je ne comprends pas si j'ai besoin d'une cuve pour l'eau chaude, une mash tun et une bouilloire, c'est donc 3 marmites minimum alors? Je peux utiliser quoi comme cuve si ce n'est pas une marmite?


Mais bon, finalement je suis un peu perdu je crois. Je crois que j'ai probablement surestimé ce que je peux faire dans mon appartement et mon four.


Désolé de mon ignorance!

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Message  LaTaupe Mer 12 Déc 2012, 17:48

Avec un four électrique, tu ne peux définitivement pas brasser plus de 5 gallons, et c'est dur sur le four... (poids et chaleur)

Tu as pensé au chaudron en aluminium ? Comme ceux que l'on peut trouver au canadian tire / Rona, etc pour les épluchettes de blé d'inde ? Solution beaucoup plus économique, légère, etc.

Ta 3e cuve est seulement temporaire pour contenir ton eau chaude, tu peux utiliser plusieurs chaudrons de taille moyenne ou une chaudiere en plastique
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Message  ibrew Mer 12 Déc 2012, 17:59

WoooW!!!

Pas de panique! Tu connais BIAB (brew in a bag)?
Probablement ce qui se fait de plus minimaliste en terme de brassage amateur... Ça risque très bien de fitter dans ton moule. J'en connais pas des tonnes à ce sujets, mais j'ai lu rapidement le concept et c'est très bien pour commencer sans trop investir et se casser la tête...

Et pour ce qui est de brasser sur ta cuisinière, y'a aucun problème. C'est certain, tu pourras probablement pas faire plus qu'une vingtaine de litres à la fois, mais au finale, 20L, c'est pas si mal non?


J'ai googler rapidement et voici ce que j'ai trouvé. Ne te laisse pas impressionner par la cuve blichmann, c'est que du bling bling! Clin doeil


P.S. C'est sur, c'est mieux si tu lis un peu l'anglais!
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Message  LD50 Mer 12 Déc 2012, 18:02

Je pensais brasser pas mal dans ces quantités là, 5 gallons.

J'avais lui que l'aluminium n'était pas ce qui a de mieux, point de vue oxydation par contre... Certain disent qu'il faut l'éviter de ce que j'ai lu.


Je vais regarder BIAB, je ne connais pas.
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Message  P-A Mer 12 Déc 2012, 18:27

Certains disent qu'il faut éviter l'Aluminium, mais à mon avis c'est plutôt des histoires de grand-mères.

L'aluminium s'oxyde effectivement, mais c'est un faux problème puique l'oxyde reste sur le chaudron (et le protège en quelque sorte!). C'est clair que c'est pas aussi durable, "fashion" et inerte que le stainless, mais c'est tout de même un matériaux intéressant en raison du prix. J'avais déjà écrit ici:

Personellement, je brasse dans un setup en aluminium avec un chaudron très semblable à celui de ton lien. Il y a beaucoup de légendes urbaines sur l'aluminium, la première étant qu'il causerait l'Alzheimer. Il n'y a toujours pas à ce jour de preuves suffisantes pour faire un tel lien (et si c'était le cas, l'aluminium serait certainement défendu d'utilisation pour les applications alimentaires!).

Là où le stainless steel surpasse de beaucoup l'aluminium, c'est au niveau de la résistance chimique (faire attention aux méthodes de nettoyage). Premièrement, l'aluminium s'oxyde assez facilement (mais une fois que la couche d'oxyde est formé, ça fait une espèce de "protection" pour le reste du métal).

Deuxièmement, sa résistance aux acides n'est pas très bonne, mais même si les moûts sont généralement légèrement acides, cette acidité n'est pas suffisante pour induire des dommages significatifs au chaudron.

Finalement, c'est sûr qu'un chaudron en aluminium va se "maganner" plus vite qu'un chaudron en SS.

En résumé, si tu veux un setup "temporaire" en attendant de pouvoir réinstaller ta vrai pico électrique, le chaudron en alu est une solution pas trop chère.


p.s. Les bières que j'ai faites avec mon setup en alu jusqu'à maitenant sont excellente (il n'y a pas d'arrière goût métallique comme certains semblent dire)
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Message  bennybeer Mer 12 Déc 2012, 18:43

Le gros avantage avec la BIAB c'est que en 3h-3h30 tu a fini ta bière; elle est dans sa cuve de fermentation et ta vaisselle est faite. Par contre tu contrôle un peu moins de paramètre dans ton brassage et l'efficacité est un peu plus faible (mais on s'en fou en brassage amateur).

Pour environ 50$ tu est capable de te faire un BIAB de base (en plastique alimentaire) sinon c'est un peu plus cher mais moins que la plupart des système. Côté brassage en appartement c'est ce qu'il y a de plus pratique.

En gros ça consiste en une chaudière avec des élément au fond (2 x1500W indépendant c'est en masse pour 5 Gallons). Tu met ton eau que tu apporte à bonne température et dans un sac en toile tu mets ton malt quand c'est près (15 minute). Quand ton mash est fini tu retire le sac, tu laisse égouter(1h30). Ensuite, tu starts tes éléments pour que ça bouille, tu garoche ton houblon selon tes goûts et tu attend (1h15). Quand l'ébulition est fini, tu refroidi tout ça, ton oxigène ton moût et tu met en fermentation (25 minute). Après tu t'ouvres une bonne bière et tu lave ton unique cuve et le tour est joué!!!(10 minute)

Je sais le compte du temps ne marche pas mais ya toujours des bugs Content

C'Est la méthode la plus simple qui existe et qui nécessite le moins d'équipement.

Si tu veux upgrader la méthode et monter le taux d'efficacité tu peux peux avoir un recirculating BIAB

Juste à fouiller et le net te montrera comment ça marche

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Message  LD50 Mer 12 Déc 2012, 19:18

Ça a l'air plutôt intéressant comme méthode pour moi effectivement, je vais regarder ça plus en détail!!

Tu contrôles moins de paramètres, mais au final, on peut faire de la bonne quand même j'imagine.

Je peux utiliser la méthode multi-paliers pour choisir la durée d'action de l'a-amylase et de la b-amylase pour obtenir différentes quantités de maltose/dextrine avec cette technique?

Donc ça me prendrais un kit de base comme je parlais auparavant (tourie, etc.) et seulement 1 marmite. Vite comme ça, j'ai vu plusieurs photo de gens qui utilisent directement leur poêle(four) comme source de chaleur, ça serait vraiment mieux avec des éléments chauffant à part, c'est ça?

Je suis près à investir quand même plus que 50$, alors j'irais pour un upgrade du système de base et pour ce qui serait le mieux d'un point de vue qualité (équipement et résultat final de la bièere) quand même, haha!
Je reviens souvent avec ça, mais la marmite de 9 gallons de OBK, je pourrais l'utiliser pour ça, comme unique marmite avec un thermomètre intégré?

Et pour refroidir, si j'utilise la technique du tuyaux de cuivre et l'eau courante, c'est ok?


Dernière édition par LD50 le Mer 12 Déc 2012, 19:47, édité 1 fois
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Message  benoit6 Mer 12 Déc 2012, 19:43

peut importe la facon que tu brasseras ... pour tes premières brasse je te conseil d'oublier le multi-palier ... plus complexe . La majorité des recettes que j'ai consulter (beersmith) te donne la degré en mono palier entre genre 67-69 degré .... sa va chercher le meilleur des deux monde maltose et dextrine Content
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Message  bennybeer Mer 12 Déc 2012, 20:20

Et pour Faire un BIAB tu peux juste acheter 2 bouilloirs betty crocker à 15 $ chaque, que tu démonte et garde les 2 éléments indépendants. par contre je ne sais pas si ce sont de élément low wattage et pour l'instant personne n'a su me répondre mais rien ne semble brûler dessus. Si tu achètes des éléments que tu monte toi même dans ton système, essaye de prendre des low wattage, tu as moins de chance de cramer ton mout sur tes éléments.

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