Conseils, Dubbel brune
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Conseils, Dubbel brune
Je n'ai jamais brassé une Dubbel. J'aimerais en brasser une, assez cochonne, de couleur brune.
J'aimerais essayer le Special B et j'ai 1 lbs de candi maison... J'ai aussi du carawheat à passer.
Pourriez-vous me conseiller svp?
J'aimerais essayer le Special B et j'ai 1 lbs de candi maison... J'ai aussi du carawheat à passer.
Pourriez-vous me conseiller svp?
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Conseils, Dubbel brune
Non mais je suis intéresse de lire la suite,c'est un style que je risque de brasser dans l'avenir.
Je pensais essayer ca eventuellement.
Je t'ai mit le carawheat pour donner une idée.
Je pensais essayer ca eventuellement.
Je t'ai mit le carawheat pour donner une idée.
- Code:
Belgian Dubbel
Type: All Grain Date: 2012-02-17
Batch Size (fermenter): 18.93 l Brewer:
Boil Size: 22.71 l Asst Brewer:
Boil Time: 60 min Equipment: Brew Pot (6+gal) and Igloo/Gott Cooler (5 Gal)
End of Boil Volume 20.67 l Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Final Bottling Volume: 18.93 l Est Mash Efficiency 76.0 %
Fermentation: Ale, Two Stage Taste Rating(out of 50): 30.0
Taste Notes:
Ingredients
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
9 lbs Pilsner (2 Row) Bel (2.0 SRM) Grain 1 69.2 %
2 lbs Munich 10L (Briess) (10.0 SRM) Grain 2 15.4 %
1 lbs Candi Sugar, Clear (0.5 SRM) Sugar 5 7.7 %
8.0 oz Special B Malt (180.0 SRM) Grain 4 3.8 %
8.0 oz Carawheat (Weyermann) (50.0 SRM) Grain 3 3.8 %
1.20 oz Tettnang [4.50 %] - Boil 60.0 min Hop 6 17.7 IBUs
0.50 oz Styrian Goldings [5.40 %] - Boil 20.0 min Hop 7 5.4 IBUs
1.0 pkg Belgian Strong Ale (Wyeast Labs #1388) [124.21 ml] Yeast 8 -
Beer Profile
Est Original Gravity: 1.069 SG Measured Original Gravity: 1.046 SG
Est Final Gravity: 1.010 SG Measured Final Gravity: 1.010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 7.8 % Actual Alcohol by Vol: 4.7 %
Bitterness: 23.1 IBUs Calories: 427.1 kcal/l
Est Color: 15.1 SRM
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Conseils, Dubbel brune
Si j'ai une suggestion à faire, c'est d'augmenter le sucre à 10 à 12% (voire 15%) du bill total. Inquiète-toi pas, ça va être assez cochon pareil, mais encore buvable. Si t'as pas assez de candi, mets du sucre de table...
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Conseils, Dubbel brune
@ Simbrew, merci pour l'idée de recette. J'ai essayé de la monter avec mon candi foncé (ça fait très foncé). Le candi foncé, en grosse quantité peut-il donner un mauvais goût?
Le Special B, y'a-t'il un maximum à mettre? Je sais que le goût est assez prononcé...
@ La Blette, le sucre de table ne donnera pas de goût cidreux?
Merci pour vos réponses si rapides
Le Special B, y'a-t'il un maximum à mettre? Je sais que le goût est assez prononcé...
@ La Blette, le sucre de table ne donnera pas de goût cidreux?
Merci pour vos réponses si rapides
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Conseils, Dubbel brune
le sucre de table ne donnera pas de goût cidreux?
mmm... je ne suis pas sûr de voir de quoi tu veux parler. Cidreux? C'est par expérience ou...? Moi j'utilise régulièrement du sucre de table à bon effet.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Conseils, Dubbel brune
J'en utilise souvent à petites doses (si je veux ne pas avoir une bière avec trop de corps quand mon degré d'alcool est assez élevé) mais je vois souvent sur des forums européens des gens qui disent de ne pas utiliser de sucre de table mais plutôt du candi pour éviter le goût cidreux... À ce qui parait, en changeant le sucre régulier en candi, par chauffe, les molécules changent et ne fermentent pas de la même manière!
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Conseils, Dubbel brune
Les questions de sucre candi sont souvent complexes parce qu'il n'y a pas vraiment de définitions précises du sucre candi.
Je ne suis pas certain, mais si je ne me trompe pas, excepté le gout de caramélisation, il n'y a pas de différence entre l'ajout pendant l'ébullition de sucre blanc ou de sucre candi (fait à partir de sucre blanc). Pour éviter de squatter ton poste, j'en ai commencé un autre pour expliquer et vérifier mon résonnement : https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t656-invertion-du-glucose-dans-la-bouilloire#4642
J'ai déjà lu que l'ajout de glucose augmente la quantité d'esters produits par les levures, mais rien pour le gout cidreux.
Je ne suis pas certain, mais si je ne me trompe pas, excepté le gout de caramélisation, il n'y a pas de différence entre l'ajout pendant l'ébullition de sucre blanc ou de sucre candi (fait à partir de sucre blanc). Pour éviter de squatter ton poste, j'en ai commencé un autre pour expliquer et vérifier mon résonnement : https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t656-invertion-du-glucose-dans-la-bouilloire#4642
J'ai déjà lu que l'ajout de glucose augmente la quantité d'esters produits par les levures, mais rien pour le gout cidreux.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Conseils, Dubbel brune
parfait pour la question sucre, je déménage sur ton post
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
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