brune anglaise clonde de newcastle
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brune anglaise clonde de newcastle
Je voulais juste partager cette recette car je suis vraiment satisfait du résultat.
C'est une recette bien simple qui se veut un clone de NewCastle, une petite brune légère, très faible amertume et bien du corp. Le résultat est pas mal semblable à l'original quoi que un peu plus fort en caramel mais c'est quand même fort agréable. Un grand indice de buvabilité
Cette recette a du potentiel pour faire bien autres choses, voici quelques pistes de modifications que nous avons eu après dégustation: une version plus forte en alcool, utiliser une levure belge, un ajout de noix en secondaire, ou sinon peut-être même y ajouter des fruits, des prunes serait un bon fit.
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 48.95 l
Post Boil Volume: 41.38 l
Batch Size (fermenter): 36.00 l
Bottling Volume: 33.16 l
Estimated OG: 1.053 SG
Estimated Color: 35.2 EBC
Estimated IBU: 25.5 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Est Mash Efficiency: 79.6 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
6.29 kg Pale Malt (2 Row) US (3.9 EBC) Grain 1 70.1 %
0.50 kg Corn, Flaked (2.6 EBC) Grain 2 5.6 %
0.40 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 6 4.5 %
0.44 kg Caramel/Crystal Malt - 20L (39.4 EBC) Grain 3 4.9 %
0.44 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118.2 EBC) Grain 4 4.9 %
0.44 kg Caramel/Crystal Malt - 90L (177.3 EBC) Grain 5 4.9 %
0.22 kg Chocolate Malt (689.5 EBC) Grain 7 2.4 %
0.04 kg Roasted Barley (591.0 EBC) Grain 9 0.5 %
28.00 g Target [11.00 %] - Boil 60.0 min Hop 10 20.8 IBUs
28.00 g Goldings, East Kent [5.00 %] - Boil 15.0 Hop 11 4.7 IBUs
1.9 pkg English Ale (White Labs #WLP002) [35.49 Yeast 12 -
0.20 kg Oats, Flaked (2.0 EBC) Grain 8 2.2 %
Mash Schedule: Single Infusion, Full Body, No Mash Out
Total Grain Weight: 8.97 kg
----------------------------
Name Description Step Temperature Step Time
Mash In Add 25.57 l of water at 75.1 C 68.9 C 60 min
Sparge: Fly sparge with 36.15 l water at 75.6 C
[img][/img]
C'est une recette bien simple qui se veut un clone de NewCastle, une petite brune légère, très faible amertume et bien du corp. Le résultat est pas mal semblable à l'original quoi que un peu plus fort en caramel mais c'est quand même fort agréable. Un grand indice de buvabilité
Cette recette a du potentiel pour faire bien autres choses, voici quelques pistes de modifications que nous avons eu après dégustation: une version plus forte en alcool, utiliser une levure belge, un ajout de noix en secondaire, ou sinon peut-être même y ajouter des fruits, des prunes serait un bon fit.
Recipe Specifications
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Boil Size: 48.95 l
Post Boil Volume: 41.38 l
Batch Size (fermenter): 36.00 l
Bottling Volume: 33.16 l
Estimated OG: 1.053 SG
Estimated Color: 35.2 EBC
Estimated IBU: 25.5 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Est Mash Efficiency: 79.6 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
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Amt Name Type # %/IBU
6.29 kg Pale Malt (2 Row) US (3.9 EBC) Grain 1 70.1 %
0.50 kg Corn, Flaked (2.6 EBC) Grain 2 5.6 %
0.40 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 6 4.5 %
0.44 kg Caramel/Crystal Malt - 20L (39.4 EBC) Grain 3 4.9 %
0.44 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118.2 EBC) Grain 4 4.9 %
0.44 kg Caramel/Crystal Malt - 90L (177.3 EBC) Grain 5 4.9 %
0.22 kg Chocolate Malt (689.5 EBC) Grain 7 2.4 %
0.04 kg Roasted Barley (591.0 EBC) Grain 9 0.5 %
28.00 g Target [11.00 %] - Boil 60.0 min Hop 10 20.8 IBUs
28.00 g Goldings, East Kent [5.00 %] - Boil 15.0 Hop 11 4.7 IBUs
1.9 pkg English Ale (White Labs #WLP002) [35.49 Yeast 12 -
0.20 kg Oats, Flaked (2.0 EBC) Grain 8 2.2 %
Mash Schedule: Single Infusion, Full Body, No Mash Out
Total Grain Weight: 8.97 kg
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Name Description Step Temperature Step Time
Mash In Add 25.57 l of water at 75.1 C 68.9 C 60 min
Sparge: Fly sparge with 36.15 l water at 75.6 C
[img][/img]
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: brune anglaise clonde de newcastle
Int/ressant, merci de partager, ca risque fort bien d'etre ma prochaine recette ! J'en ferais peut-etre une version bitter avec ajout de sulfate de calcium pour durcir l'eau et avoir une amertume plus tranchante. Penses-tu que la base de malt peut supporter ca ou c'est trop doux ?
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: brune anglaise clonde de newcastle
LaTaupe a écrit:Int/ressant, merci de partager, ca risque fort bien d'etre ma prochaine recette ! J'en ferais peut-etre une version bitter avec ajout de sulfate de calcium pour durcir l'eau et avoir une amertume plus tranchante. Penses-tu que la base de malt peut supporter ca ou c'est trop doux ?
J'te dirais qu'un Mild Malt ça serait parfait pour ton idée.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: brune anglaise clonde de newcastle
Je pourrais Googler mais puisque je sais que tu es assidues à répondre aux questions et très connaissant: Peux-tu me définir "Mild malt ?"
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: brune anglaise clonde de newcastle
LaTaupe a écrit:Je pourrais Googler mais puisque je sais que tu es assidues à répondre aux questions et très connaissant: Peux-tu me définir "Mild malt ?"
C'est un malt de base (ou un malt de specialité très
Pâle) malté à partir d'orge d'hiver, qui ressemble un peu au Maris Otter mais encore plus foncé et dextrineux (5-6L).
C'est traditionnel anglais, mais Briess en fait aussi.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: brune anglaise clonde de newcastle
Plus dextrineux que du Maris Otter ?! Ça donne pas une bière trop sucré ?
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: brune anglaise clonde de newcastle
LaTaupe a écrit:Plus dextrineux que du Maris Otter ?! Ça donne pas une bière trop sucré ?
C'est pas pour rien que ca porte le nom de
"Mild". Pour faire une bière légere (3-4%) mais qui a du corps c'est parfait. Sinon pour booster le malté dans un BW par exemple.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: brune anglaise clonde de newcastle
Intéressant, est-ce que tu irais avec 100% substitution du Pale malt ou moins que ça ?
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: brune anglaise clonde de newcastle
LaTaupe a écrit:Intéressant, est-ce que tu irais avec 100% substitution du Pale malt ou moins que ça ?
J'ai pas eu chance de tester encore, donc je partirais sur 50-50..
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: brune anglaise clonde de newcastle
"luthierbrasseur" encore plus foncé et dextrineux (5-6L).
Es-tu sûr que le terme "dextrineux" est le bon? Est-ce que, dans ta terminologie, du malt munich par exemple c'est plus "dextrineux" que du malt de base classique? Juss pour être sûr de te comprendre; j'ai vu quelques fois la mention du "mild malt" mais je ne m'y suis jamais vraiment intéressé.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: brune anglaise clonde de newcastle
La Blette a écrit:"luthierbrasseur" encore plus foncé et dextrineux (5-6L).
Es-tu sûr que le terme "dextrineux" est le bon? Est-ce que, dans ta terminologie, du malt munich par exemple c'est plus "dextrineux" que du malt de base classique? Juss pour être sûr de te comprendre; j'ai vu quelques fois la mention du "mild malt" mais je ne m'y suis jamais vraiment intéressé.
Je sais pas si j'ai le bon terme mais bon... plus de corps et plus de résiduel qu'un malt régulier (d'ou l'intérêt de l'utiliser pour un Mild). Mais oui, Munich c'est plus dextrineux qu'un malt de malt. Le Mild.. tu peux le voir comme un Munich anglais... (un peu plus pâle par contre)
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: brune anglaise clonde de newcastle
Ma recette de base a beaucoup de corp. J''avais assumé que ça venait du flocon de mais et du cara-pils. Si je changeais le malt de base pour en prendre un plus sucré (genre mild-malt) je couperais pas mal dans les crystal car c'est déjà pas mal puissant coté sucre résiduel (j'assume que ça vient du crystal) , pas désagréable mais disons que cet aspect n'est pas dans la subtilité
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: brune anglaise clonde de newcastle
Marc-brew a écrit:Ma recette de base a beaucoup de corp. J''avais assumé que ça venait du flocon de mais et du cara-pils. Si je changeais le malt de base pour en prendre un plus sucré (genre mild-malt) je couperais pas mal dans les crystal car c'est déjà pas mal puissant coté sucre résiduel (j'assume que ça vient du crystal) , pas désagréable mais disons que cet aspect n'est pas dans la subtilité
Oui t'as 20% de cara.. c'est relativement énorme
Même si c'est dans le style anglais d'avoir un caramel résiduel, je me limiterais quand même à 10-15% pour aider la buvabilité qui est LA priorité de la plupart des styles anglais. Je combinerais aussi un mash assez bas pour garder le côté caramel, mais sans trop de sucre résiduel. Tu as fait ton mash à quelle température?
Oh pis.. c'est pas des critiques hein, elle a l'air criffement bonne ta bière!
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: brune anglaise clonde de newcastle
Ho oui qu'elle est bonne, mais je l'entend me dire ''plus d'alcool ''......je crois aussi qu' elle s'entendrait bien avec des copeaux conditionnés au bourbon ..
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: brune anglaise clonde de newcastle
Marc-brew a écrit:Ho oui qu'elle est bonne, mais je l'entend me dire ''plus d'alcool ''......je crois aussi qu' elle s'entendrait bien avec des copeaux conditionnés au bourbon ..
Refais là en doublant le malt de base, ajoute des copeaux
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
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