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Quel est le meilleur système pour ma future Mash tun ?

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P-A
Wazabi
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Quel est le meilleur système pour ma future Mash tun ? Empty Quel est le meilleur système pour ma future Mash tun ?

Message  Wazabi Jeu 03 Mai 2012, 12:40

Bonjour !

J'aimerais avoir de vos conseils pour ma nouvelle mash tun. Je veux une quantité de moût final de 38L. J'avais pensé à une glacière carrée, beaucoup moins dispendieuse qu'une glacière type `Gatorade'. Est-ce que tout les glacières sont fait de plastique alimentaire ?

J'avais pensé a 2 systèmes:

Système avec une tresse de Stainless

Quel est le meilleur système pour ma future Mash tun ? Tresse12

C'est surement le plus simple et le moins dispendieux mais surement le plus lent à drainer.

L'autre système, avec des tuyaux de cuivre ou plastique.

Quel est le meilleur système pour ma future Mash tun ? Plasti11

Ce système me semble plus rapide à drainer.

D`autres propositions ?

J'ai lu sur un forum ceci:

******
Ta cuve d'empatage dépend de ton empatage
- Prenons un ratio de 3L/Kg (eau/grains), pour 25L désiré.
Pour une petite bière, il te faut environs 6Kg de malt et donc 18L d'eau, le malt occupe 1,5L/Kg puisque ma mémoire est mauvaise, la maîche occupera donc 28L dans la cuve. La cuve de 50L conviens largement!
Pour une grosse bière avec 12 Kg de grains, la maîche occupera 56L, et la cuve de 50L ne conviens plus.
******

J'ai fait mes calculs et pour une grosse bière avec par exemple 18 kg de grain (batch de 38L), j'aurais besoin d'une glacière de 80L. Est-ce que je suis dans le champ ? Est-ce que je suis mieux avec deux glacières de 45L. Si je fais une batch qui demande seulement 9kg, il y aura moins de pertes de chaleur dans une de 45L qu'une de 80L . Je peux aussi réduire ma quantité de grain en le remplaçant par de l'extrait...

Merci de m'éclairer !

Wazabi


Dernière édition par Wazabi le Jeu 03 Mai 2012, 13:59, édité 2 fois

Wazabi

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Message  P-A Jeu 03 Mai 2012, 12:48

Pour te donner une idée, j'ai brassé ma première bière avec la tresse et ma deuxième avec un manifold (tuyaux de CPVC). Aujourd'hui, j'utilise uniquement le filtre en tuyaux.

Pour environ 3$ de tuyaux, quelques coudes et des T à 30 cents chaque, tu te fais un filtre facilement nettoyable et qui ne bloque jamais. En plus, en orientant tes fentes (ou tes trous) vers le bas, tu réduis le volume mort au maximum.

Bref, moi je suis vendu aux tuyaux de CPVC (attention de ne pas acheter du PVC), mais ce n'est pas la seule technique qui fonctionne!
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Message  LaTaupe Jeu 03 Mai 2012, 16:11

Honnetement je ne suis pas fan de mettre de l'eau a 80 deg dans du platique. Le CPVC est correct mais le reste de ta cuve ne l'est pas...

Je suis vraiment vendu au stainless et avec un keg de 60L tu peux bien t'en tirer pour pas cher. Environ 60$ max

Pour ce qui est du systemee de drainage, jadore le faux-fond pleine grandeur avec trou au centre au fond du keg et "pickup tube" en dessous = pas accrochant quand tu mélanges.

Cest ce que je ferais si javais a refaire le mien !
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Message  SciYan Jeu 03 Mai 2012, 17:33

C'est certain que le best c'est d'investir tout de suite d'un seul coup sur un solide mash tun style stainless avec faux fond qui couvre toute la surface, mais c'est sur qu'on a pas toujours les moyens.

Si tu hésite entre la tresse en métal ou un manifold, vas tout de suite avec le manifold. Avec la tresse, quand tu brasse ton mash elle ce promène partout et c'est vraiment tannant. Le manifold en cuivre est pas compliqué à faire et pas trop cher, quoi que le cuivre à grimper pas mal dernièrement.
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Message  SimBrew Ven 04 Mai 2012, 08:21

Moi j'adore mon cooler rond de 20L

- prend peu d'espace le jour du brassage
- Se mélange bien étant rond
- Mais la tresse de SS a tendance a bouger en effet
- Et je suis limité dans le % d'alcool de mes bières si je veux rester à des batch de 19L.

Le keg est une très bonne solution et très long terme, mais le faux fond coute cher, le keg est dur à isolé, sans direct fire tu va devoir ajuster ta température sur un mash de 60 min selon moi, surtout sur une petite batch avec beaucoup d'espace d'air au dessus du mash.

À moins de brasser du 10gal tout le temps ou d'avoir un rims/herms pour maintenir la température, je m'en tiendrais à un cooler de la grandeur souhaité pour tes batch.

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Message  Nicx Ven 04 Mai 2012, 08:49

Je crois que l'important c'est d'avoir un peu une idée à long terme de l'installation que tu désire. Peu importe ce que tu décide d'acheter, y'a de forte chance que tu finisse par remplacer ton équipement un moment donné. On aime bien tous les gadgets et expérimenter de nouvelles techniques Clin doeil Cependant, la plupart du temps on récupère l'ancien matériel en l'intégrant ailleurs, dans une nouvelle configuration. Je crois donc que le cooler fait vraiment bien l'affaire à peu de frais en attendant une installation full stainless qui te convient.
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Message  Wazabi Ven 04 Mai 2012, 10:20

Merci pour votre aide...mais je suis encore embêté. J'ai déjà brassé par chauffage directe dans un chaudron en stainless et j'ai déjà eu des problèmes de caramélisation dans le fond de ma cuve. J'avais peut être pas suffisamment brassé. Mais je sais très bien aussi que plusieurs l'utilisent cette technique avec de bons résultats. Présentement j'utilise la méthode par infusion monopalier et je trouve ça quand même intéressant et surtout facile pour brasser en s'occupant des enfants !!!. Il y a 2 semaines lorsque j'ai brassé, j'ai eu beaucoup de problème pour conserver ma température pendant 60 mins. Je n'avais pas chauffé suffisamment mon garage avant de débuter. J'utilise seulement 2 chaudières l'une dans l'autre isolé seulement avec une couverture, plus basique que ça c'est dure. Alors tant qu`a changer et me grossir, je veux changer pour le meilleur système qui conviendra à mes besoins. J`ai regardé pour m' acheter une autre keg mais j'ai rien trouvé et un gros chaudron en stainless, c'est pas donné. Pour l'instant, je vais continuer à penser à ça et vos conseils sont toujours appréciés !

Merci
Wazabi

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