type de houblon
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Ébullition, houblon et refroidissement
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type de houblon
Bonjour à tous,
Quelle type de houblon que je pourrais utilisé ayant pas trop d'amertune?
Merci d'avance
Quelle type de houblon que je pourrais utilisé ayant pas trop d'amertune?
Merci d'avance
Maïky- Messages : 11
Age : 42
Date d'inscription : 02/10/2012
Localisation : vendée
Re: type de houblon
Ta question est TRÈS TRÈS vague.
Làmertume d'une bière dépend de la quantité d'acide alpha qui se retrouve dans celle-ci. La quantité d'acide-alpha est généralement indiquée sur le sac de houblon quand tu l'achètes.
Grosso modo, ça va de 3 à 15% et tu dois jauger la quantité de houblon en fonction de ça et de l'amertume totale (IBU) que tu veux que ta bière aie.
Je te suggère de te procurer un logiciel de brasse style ProMash, Beertool ou Beersmith. Avec ca tu peux entrer tes houblons ajouté à la recette et le logiciel te dis quelle amertume ça va te donner.
La question est beaucoup plus large que ça mais c'est le point de départ...
Après ça il y a la qualité de l'amertume qui est variable d'une variété à l'autre et qualitative d'une personne à l'autre...
Ensuite, il y a les aromes aussi apportées par le houblon... Bref commence par le logiciel et on pourra t'aider un peu plus après !
Làmertume d'une bière dépend de la quantité d'acide alpha qui se retrouve dans celle-ci. La quantité d'acide-alpha est généralement indiquée sur le sac de houblon quand tu l'achètes.
Grosso modo, ça va de 3 à 15% et tu dois jauger la quantité de houblon en fonction de ça et de l'amertume totale (IBU) que tu veux que ta bière aie.
Je te suggère de te procurer un logiciel de brasse style ProMash, Beertool ou Beersmith. Avec ca tu peux entrer tes houblons ajouté à la recette et le logiciel te dis quelle amertume ça va te donner.
La question est beaucoup plus large que ça mais c'est le point de départ...
Après ça il y a la qualité de l'amertume qui est variable d'une variété à l'autre et qualitative d'une personne à l'autre...
Ensuite, il y a les aromes aussi apportées par le houblon... Bref commence par le logiciel et on pourra t'aider un peu plus après !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
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