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Gravité vs pompage

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Message  Fil aka Félix Mer 20 Jan 2010, 21:29

Salut,
Le système de brassage que je suis en train de penser sera d'une capacité d'autour de 25litres. Ma question est simple. Pour un système de si petite envergure, n'est-il pas mieux de brasser en utilisant la gravité plutôt qu'une pompe?

Je pense ici surtout à l'étape où nous devons faire le rincage. Si on tire trop fort sur le lit de grain, est-ce qu'on ne risque pas de créer des fissures dans le 'filtre' et avoir une moins bonne efficacité?

Quand j'avais appris à brasser, on m'avait dit que cette étape devait se faire très doucement justement pour que l'eau de sparging pénètre egalement tout le lit de grain sans créer de fissure.

Je crois bien que pour une cuve de plus grande surface et capacité, avec un débit de sparging plus grand, intuitivement, l'impact du débit de la pompe par rapport à un débit par gravité serait moins important.

Qu'en pensez-vous? Vous comprendrez que j'en suis à me demaner si j'achète une pompe où si je construit une structure en hauteur.
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Message  beersabbath Jeu 21 Jan 2010, 09:21

Personnellement pour un système de 25 litres je fonctionnerais par graviter. C'est pas assez lourd pour ne pas être capable de déplacer tes cuves et c'est plus économique.
Mais si tu veux vraiment une pompe, je pense pas que ca cause un problème de succion a cause de ton volume mais je m'y connais pas en pompe alors...
Je crois surtout que c'est utile quand ton système est a l'horizontal et que tes cuves sont trop pesantes pour être déplacer tout seul.

Bref, tu devrais demander a LAB, chu pas mal sur qu'il utilise une pompe.
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Message  Paco Jeu 21 Jan 2010, 11:20

Ce que beersabbath a dit.

Je suggère d'utiliser la gravité pour tous les points discutés plus haut. Si tu ne peux pas disposer tes cuves à la vertical, une pompe te sera utile bien entendu. J'utilise ma pompe seulement pour refroidir dans une refroidisseur contre-courant. Je connais certains brasseurs qui font la recirculation pour le "step mash" mais ils contrôle le dédit de façon à ce qu'il soit lent et doux.

Je crois que certains brasseurs qui travaillent avec de plus gros système utilises un "Grant", un petit contenant pour recevoir par gravité le mout drainer du "Mash Tun". C'est à partir du "Grant" qu'il tire, avec la pompe, le mout.
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Message  Fil aka Félix Jeu 21 Jan 2010, 21:42

D'accord.

J'ai un élément de 1500W sous le filtre dans ma cuve d'empâtage. A l'époque, je faisait chauffer le mout directement dans cette cuve, j'en soutirais une partie que je remettais sur le dessus des grains régulièrement à l'aide d'un chaudron. Ça tenait occupé pendant les moments d'attente.

Merci pour vos réponses.
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Message  Fil aka Félix Ven 22 Jan 2010, 12:33

Comme la cuve d'ébullition sera la plus basse, j'aurai pas une pression énorme pour transférer en tourie. Je crois que j'achèterai une pompe.

Probablement qu'une pompe péristaltique ferait l'affaire, mais c'est pas trouvable à bas prix. Alors je me tournerais vers une pompe March 809, c'est ce qui semble le plus populaire chez nos voisin d'en-bas.

Est-ce qu'on connait un distributeur canadien pour ces pompe?
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Message  Paco Ven 22 Jan 2010, 13:07

Il me semble que j'ai déjà entendu parlé d'un commerce Ontarien...

J'ai acheté chez Morebeer.
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Message  beersabbath Ven 22 Jan 2010, 14:12

Je pense qu'ils ont des pompes...

http://www.homebrew-supplies.ca/viartshop/
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Message  Paco Ven 22 Jan 2010, 14:27

Pour Valcourt

Gravité vs pompage Pump_m10

Plus ~$5 pour le dédouanement avec Poste Canada. Plus taxes

Si tu commande autre chose, tu va "amortir" les frais de transport.

Taux de change ~0.95
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Message  Fil aka Félix Ven 22 Jan 2010, 21:05

Alors dans ce cas, Austin Homebrew Supply

Jamais essayé mais rien ne laisse croire qu'ils ne seraient pas fiables.

pompe + transport, 164.07 USD. La pompe seule est 15 USD moins chère que Morebeer.

Tant qu'à acheter là-bas, vous penseriez quyoi de leur refroidisseur?

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Message  Paco Ven 22 Jan 2010, 21:59

Attention au "shipping" avec UPS...
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Message  Fil aka Félix Ven 22 Jan 2010, 22:13

L'évaluation qu'on peut voir sur le site n'est pas juste?

Le shipping de ABS par rapport qu calculateur du site UPS semblaient pas mal égaux.

Tu veux dire quoi par 'attention'?
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Message  Paco Ven 22 Jan 2010, 22:37

Beaucoup ont la mauvaise surprise de s'apercevoir que USP ajoute des frais non mentionnés lors de l'achat. Par exemple les frais de dédouanement, les frais pour couverture des taxes, frais de carburant supplémentaire... Les particuliers sont rarement au fait de tous les aboutissants d'une transaction avec UPS et il n'y a rien de pire que de découvrir ces chose trop tard. Avec USPS/Poste Canada, c'est plus clé en main. Ils faut être avisé des frais non inclus avec UPS. J'utilises UPS quand je n'ai pas le choix où quand j'ai besoin d'avoir mes pièces (en entreprise) pour hier.

Si ABS t'offre UPS à très bas prix, c'est probablement terrestre et tu auras des frais à payer à la réception. Je crois que ABS peut t'envoyer tes achats par USPS mais il faut que tu leur demande car ce n'est pas ce qu'ils offrent par défaut je crois.
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Message  Fil aka Félix Ven 22 Jan 2010, 22:58

Bon réflexe, je vais les appeler lundi.

Merci du tuyau!
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Message  LAB Sam 23 Jan 2010, 10:54

Mon système est un mélange de gravité et de pompe. Les pompes ne tire jamais rien. Le liquide sort par gravité et ensuite entre dans la pompe pour se diriger vers l'autre cuve. Un point vraiment interessant de mon systéme c'est que je peux faire la recirculation en meme temps que je garde mon mash temp stable ou faire un step mash. Tout ca grace aux pompes!

Et pour UPS, oui ca va te couter qq chose a la porte. Morebeer te donne le choix entre UPS et USPS.
Pour la qualité des produits je te conseil MoreBeer.
Et pour ce qui du chiller, moi j'ai un counterflow chiller de MoreBeer et c'est vraiment géniale.
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Message  Paco Sam 23 Jan 2010, 11:10

ABS semble dire que tout est inclus dans l'envois avec USP... mais je demanderais avant et aux deux partis (ABS et UPS).

Au sujet du refroidisseur à plaques; il semble que se soit très efficace mais il est impératif que le mout soit déjà sans trop de particules libres (agglomérations de protéines, morceaux de houblons...) sinon tu risque de le boucher. Mon instinct me dis que ça dois pas être facile à débloquer... Un refroidisseur contre-courant sera plus difficile à bloquer et tu pourras toujours te faire un "fish" pour le débloquer ben mal pris.
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