Hydromel Gravité Finale
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Hydromel Gravité Finale
Bonjour Passionnés!
Je bifurque un peu du sujet de la bière aujourd'hui, j'ai fait ma première expérimentation de l'hydromel le mois dernier et j'ai suivi les règles de bases pour en faire un gallon US.
Miel 2,2 kg
Eau
1/2 paquet de Levure US-05
Nutriment
Fermenté à 21C
J'ai obtenue un OG de 1,080 et lors de la prise de mesure de la gravité finale, j'arrive à 1,028 et c'est royalement trop sucré. J'ai placé ma mini tourie sur un tapis chauffant ce matin pour essayer de remettre la levure en suspension. Est-ce que je devrais redonner des nutriments et de la levure ou laisser ça aller et attendre.
Merci
Je bifurque un peu du sujet de la bière aujourd'hui, j'ai fait ma première expérimentation de l'hydromel le mois dernier et j'ai suivi les règles de bases pour en faire un gallon US.
Miel 2,2 kg
Eau
1/2 paquet de Levure US-05
Nutriment
Fermenté à 21C
J'ai obtenue un OG de 1,080 et lors de la prise de mesure de la gravité finale, j'arrive à 1,028 et c'est royalement trop sucré. J'ai placé ma mini tourie sur un tapis chauffant ce matin pour essayer de remettre la levure en suspension. Est-ce que je devrais redonner des nutriments et de la levure ou laisser ça aller et attendre.
Merci
Jim_Aux_Poils- Messages : 12
Age : 35
Date d'inscription : 21/07/2013
Localisation : Jonquiere
Re: Hydromel Gravité Finale
Je n'ai pas d'expérience pour l'hydromel, mais en règle générale, une fois que la fermentation est arrêtée, il est difficile de faire mieux. L'idéale serait de remettre une levure active. Donc, faire un levain, dans ton cas ça serait à base de miel idéalement avec des nutriments. Densité de 1.040 maximum. Augmenter la chaleur est aussi une option, mais tu risques d'aller chercher quelque degré au plus. La dernière option est de monter les marches de l'oratoire St-Joseph à genoux
Attention, le texte qui suit pourrait choquer certain lecteur, brasseur sensible s'abstenir : si rien ne change, tu peux toujours le diluer. Fait un test pour voir quel est le meilleur compromis entre dilué et sucré. Tu n'as rien à perdre.
Attention, le texte qui suit pourrait choquer certain lecteur, brasseur sensible s'abstenir : si rien ne change, tu peux toujours le diluer. Fait un test pour voir quel est le meilleur compromis entre dilué et sucré. Tu n'as rien à perdre.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Hydromel Gravité Finale
Et pour le peu que je connais l'hydromel, il me semble que tu devrais finir avec une densité dans les alentours de 1.000 plus ou moins 0.005
Donc tu as effectivement une fermentation incomplète. Elle peut cependant être seulement lente, il me semble qu'un ami qui en faisait me disait que c'était pamal plus long que de la bière ou du vin à fermenter au complet.
Donc tu as effectivement une fermentation incomplète. Elle peut cependant être seulement lente, il me semble qu'un ami qui en faisait me disait que c'était pamal plus long que de la bière ou du vin à fermenter au complet.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Hydromel Gravité Finale
Merci des conseils, j'ai ajouter un levain et avec des nutriments. Ce matin j'avais de l'activité dans le fermenteur. Après ça, il me reste toujours les marches de l'oratoire
Jim_Aux_Poils- Messages : 12
Age : 35
Date d'inscription : 21/07/2013
Localisation : Jonquiere
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