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Canadian Barleywine

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Paco
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Message  Paco Ven 22 Jan 2010, 14:18

J'ai pas encore brassé la version Américaine... qu'est-ce ça l'air? Je me questionne surtout au sujet du IBU...

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Canadian Barleywine

Brew Type: All Grain Date: 23/01/2010
Style: American Barleywine Brewer: Paco
Batch Size: 22.00 L Assistant Brewer:
Boil Volume: 35.42 L Boil Time: 120 min
Brewhouse Efficiency: 70.00 % Equipment: Paco's rig
Actual Efficiency: 69.65 %Taste Rating (50 possible points): 0.0

Ingredients
Amount Item Type % or IBU
4.25 kg Maris Otter (Fawcett) (2.5 SRM) Grain 44.74 %
4.25 kg Pale Malt (2 Row) CAN (2.0 SRM) Grain 44.74 %
58.00 gm Columbus (Tomahawk) - lot 1 [14.00 %] (60 min) Hops 68.6 IBU
18.00 gm Bravo [11.30 %] (20 min) Hops 10.4 IBU
0.50 items Whirlfloc Tablet (Boil 10.0 min) Misc
1.00 kg Maple Syrup (35.0 SRM) Sugar 10.53 %
1 Pkgs SafAle American Ale (DCL Yeast #US-05) Yeast-Ale
Beer Profile
Estimated Original Gravity: 1.100 SG (1.080-1.120 SG) Measured Original Gravity: 1.100 SG
Estimated Final Gravity: 1.025 SG (1.016-1.030 SG) Measured Final Gravity: 1.022 SG
Estimated Color: 11.9 SRM (10.0-19.0 SRM) Color [Color]
Bitterness: 79.0 IBU (50.0-120.0 IBU) Alpha Acid Units: 35.8 AAU
Estimated Alcohol by Volume: 9.87 % (8.00-12.00 %) Actual Alcohol by Volume: 10.25 %
Actual Calories: 991 cal/l

Mash Profile
Name: Single Infusion, Light Body, Batch Sparge (Paco) Mash Tun Weight: 4.00 kg
Mash Grain Weight: 8.50 kg Mash PH: 5.4 PH
Grain Temperature: 68.0 F Sparge Temperature: 168.1 F
Sparge Water: 25.56 L Adjust Temp for Equipment: TRUE
Name Description Step Temp Step Time
Mash In Add 22.17 L of water at 164.8 F for 150.1 F mash temp 75 min

Mash Notes
Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
Carbonation and Storage
Carbonation Type: Corn Sugar Carbonation Volumes: 2.2 (1.8-2.5 vols)
Estimated Priming Weight: 118.2 gm Temperature at Bottling: 68.0 F
Primer Used: - Age for: 48.0 Weeks
Storage Temperature: 64.4 F

Notes
Fermentation notes:
Pitched on yeast cake from Hopcode Cache (Rye IPA)v2 (17/01/10)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Avez-vous compris pourquoi le Canadian? Content
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Message  Houps Ven 22 Jan 2010, 14:38

Vite comme ça, je dirais à cause du syrop.... 8)
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Message  beersabbath Ven 22 Jan 2010, 16:59

Ta recette est pas mal intéressante. Au niveau des IBU tu es dans le "range" mais si tu voulais faire quelque chose de plus américain qu'anglais tu devrais ajouter plus de houblon en aromatique. En plus un barleywine est une bière qu'on laisse vieillir (généralement) et que le houblon a tendance a s'effacer avec le temps.

Ça dépend de tes gouts mais j'ai l'impression que ca va finir pas mal sucré.

Dans celui que j'ai fais j'avais 3,5oz de houblon pour un 12L répartis dans toutes les étapes et après 1 an l'équilibre houblon/sucre est pas mal correct.

Bref moi c'est mon avis...

Avec le sirop ca risque d'être bon!!
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Message  lagueuledebois Ven 22 Jan 2010, 18:26

SafAle American humm je suis pas sure que ses la bonne levure a utilisée
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Message  Paco Ven 22 Jan 2010, 18:28

Je vais augmenter le IBU à environ 100.

Pour éviter de finir trop sucré ou plutôt avec une gravité finale trop haut, je "mash" à 150°F (possiblement un peu moins même) pour que le mout soit très fermentable. L'idée du sirop d'érable est aussi pour faire en sorte de faire d'en finir à 1.020-1.025 maximum. Je vais "pitché" sur un généreux lie alors j'ai un super "starter". Avec autant de malt de base, je ne crains pas de finir trop "sec" de toute façon.

Je pense que le sirop d'érable apportera une complexité intéressante. C'est du foncé. J'ai fais ça pour un Wee Heavy et s'est excellent... selon moi. De plus, j'ai tellement de sirop que je ne sais pas quoi en faire.

L'autre chose que je demande c'est à quelle température je devrais fermenté. La dernière fois que j'ai fais une Barleywine (Anglaise), j'ai fermenté à 20-22°C et le tout était complètement atténué en 3-4 jours. Pas de joke. Ça n'a pas fermenté comme de la bière mais plus comme du vin; pas vraiment de "krausen" et un mouvement fou! Je pense fermenter celle-ci autour de 18°C...?
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Message  Paco Ven 22 Jan 2010, 18:28

LaGueuleDeBois a écrit:SafAle American humm je suis pas sure que ses la bonne levure a utilisée
À s'ra pas capable?! :shock:
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Message  lagueuledebois Ven 22 Jan 2010, 18:50

Je brassais juste avec cette levure a la tour a bières. et je trouve que cette levure
manque de Finition. Pour un Barley win sa va te donner un caractère plus sèche que sucrée
pis le sirop d'érable va se faire littéralement bouffer par cette levure Preuve a l'a puis.
Donc un bière sèche qui goute pas le sirop d'érable ses plate.

va y avec une levure anglaise.

Si tu veu un conseille de moi !!!
Thames Valley Ale wyeast qui va te donner une petit gout sucrée de beurre si je peut l'exprimé comme sa !


Cheer
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Message  Paco Mar 16 Fév 2010, 12:18

Fini à 1.020

79% atténuation (1.095 OG)

9.84% APV

J'vâ l'embouteiller en fin d'semaine... pis j'vâ' cacher ben com'y faut! :twisted:
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Message  Fil aka Félix Mar 16 Fév 2010, 13:30

Je suis vraiment curieux de gouter à ça!

C'est le genre de bière qui tombe dans mes gouts. Faut dire que je vais devoir me faire une tête sur les unités IBU. Je suis tout sauf habitué à quantifier mes préférences.
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Message  ibrew Mar 16 Fév 2010, 22:33

Quelle levure as tu utilisé finalement?
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Message  Paco Mar 16 Fév 2010, 23:35

J'ai fais à ma tête (désolé Gueule de bois); US-05. Y'm'falais un *#&! de "starter" pour s'attaquer à ça... j'l'avais déjà! :oops:
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Message  ibrew Mer 17 Fév 2010, 00:25

Bah, c'est un american (canadian si tu préfères...) barleywine après tout! Clin doeil
Tiens nous au courant de la suite.
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Message  frankbois Lun 30 Avr 2012, 12:42

Et puis, qu'est ce que ça a donné comme résultat?

Je me cherche une recette de barley wine et la tienne m'intéresse pas mal... Je serais curieux d'avoir tes commentaires.
Changerais tu quelque chose?

J'ai déjà l'eau à la bouche juste à lire la recette!

Merci
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Message  SimBrew Lun 30 Avr 2012, 16:38

Je pense pas qu'il soit a son meilleur apres seulement 2 mois.

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Message  Paco Mar 01 Mai 2012, 09:08

Brassée le 23 janvier 2010. Le format de la date des messages est "incomplète"... Ouin

Dans l'ensemble, je suis b'en content du résultat... mais je ferais différent une prochaine fois. L'idée était de m'amuser à repenser le style Barleywine (BW) pour une adaptation nord américaine (NA)... et passer du sirop d'érab'e en trop. Clin doeil

Je la conserve dans le cellier à ~15°C. L'aspect d'abord; très claire, comme filtrée. Peu ou pas de col, la carbonatation/gazéification est très bien pour une BW mais un peu bas pour l'adaptation NA. La couleur est superbe. C'est ce que je remarque le plus chaque fois, avec sa grande clarté. Sûrement trop parfumée de houblons pour une BW... Le balancement de l’amertume est presque parfait par contre. La bière est très buvable; attention. Des arômes d’agrumes et de sapinage presque thérapeutique. Il y a a par contre une dimension "vide" comme une épaisseur fade. Une BW ne devrait JAMAIS être coupée au sucre. Je crois bien que le sirop d'érable a en fait enlevé au style plutôt que d'y apporter. Je crois pas que l'on goûte l'érable... pas comme dans Winter warmer - Wee Heavy coupée au sirop d'érab'e. Malgré tout, la bière vieillie très bien. Parlez-moi z'en quand vous prévoyez me voir; je l'ai pas encore fait goûter à personne encore...
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