BarleyWine
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BarleyWine
Je veut brasser un BaleyWine...j'ai une levure WHITE LAB SUPER HIGHT GRAVITY.... je prévoie avoir un taux alcool de 10/11% max je prévoie avoir une gravité de 1.090/1.100... dois-je vraiment faire un starter avec cette levure??????
rudymcfly- Messages : 40
Age : 43
Date d'inscription : 03/08/2014
Localisation : Quebec
Re: BarleyWine
Oui, mais ce n'est pas obligatoire, c'est désirable. Je dirais même qu'un starter en plusieurs étapes(2) serait désirable.
En théorie, le taux d'inoculation d'une ale devrait tourner autour de 750 000 / 1 000 000 de cellules de levure / ml / degré Plato.
Grosso modo, ça prendrait 750 000 x 20 000 (ml, si tu brasses du 20 litres) x 22.5 plato = 337 milliards de cellules. Compte tenu qu'une fiole contient environ 100 milliards, on est loin du compte sans starter. Et même avec un bon starter de 2L, on n'atteint qu'environ 200 milliards (ce qui me semble quand même raisonnable).
C'est sûr que si tu ne fais pas de starter, tu vas quand même avoir de la bière. Mais les levures risquent d'être très fatiguées/stressées. Je crois qu'il ne faut vraiment pas sous-estimer le rôle des levures dans le création d'une bonne bière. Je le faisais avant, et depuis que je prends soin des levures et de leurs conditions, je fais de la bien meilleure bière.
En théorie, le taux d'inoculation d'une ale devrait tourner autour de 750 000 / 1 000 000 de cellules de levure / ml / degré Plato.
Grosso modo, ça prendrait 750 000 x 20 000 (ml, si tu brasses du 20 litres) x 22.5 plato = 337 milliards de cellules. Compte tenu qu'une fiole contient environ 100 milliards, on est loin du compte sans starter. Et même avec un bon starter de 2L, on n'atteint qu'environ 200 milliards (ce qui me semble quand même raisonnable).
C'est sûr que si tu ne fais pas de starter, tu vas quand même avoir de la bière. Mais les levures risquent d'être très fatiguées/stressées. Je crois qu'il ne faut vraiment pas sous-estimer le rôle des levures dans le création d'une bonne bière. Je le faisais avant, et depuis que je prends soin des levures et de leurs conditions, je fais de la bien meilleure bière.
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: BarleyWine
Merci Mad Butcher.....
Je brasse justement une bière demain je vais me faire un starter avec un bon 2 litre de mout très bien oxygéné... Par contre c vraiment pas le même style mais bon qua moins j'aurais un starter ( je brasse blanche)... ca va faire drôle de mix mais 2litre dans 23L ca paraitra pas. Du moins j'espère
Je brasse justement une bière demain je vais me faire un starter avec un bon 2 litre de mout très bien oxygéné... Par contre c vraiment pas le même style mais bon qua moins j'aurais un starter ( je brasse blanche)... ca va faire drôle de mix mais 2litre dans 23L ca paraitra pas. Du moins j'espère
rudymcfly- Messages : 40
Age : 43
Date d'inscription : 03/08/2014
Localisation : Quebec
Re: BarleyWine
(rudymcfly a écrit:Merci Mad Butcher.....
Je brasse justement une bière demain je vais me faire un starter avec un bon 2 litre de mout très bien oxygéné... Par contre c vraiment pas le même style mais bon qua moins j'aurais un starter ( je brasse blanche)... ca va faire drôle de mix mais 2litre dans 23L ca paraitra pas. Du moins j'espère
La solution - et même l'idéal - c'est de faire décanter le starter quand la fermentation est terminée. En le mettant dans un endroit froid quelques heures, tu va faire se déposer la grande majorité des levures et tu vas pouvoir jeter la bière qu'il y a sur le dessus. Comme ça, tu ne récolte que les levures de ton starter dans le fond de ton contenant.
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: BarleyWine
Oui, il ne faut pas confondre la tolérance à l'alcool et la quantité de levure requise pour convertir la quantité de sucre.
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