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Message  Max l Dim 13 Jan 2013, 18:11

Salut, je m appelle maxime et je consulte le forum depuis 2-3 mois. J'ai 5 kit festa brew à mon actif et j'ai expérimenté un peu le dry hop et l'ajout d'épices en fermentation. Je pense que je suis prêt à m'embarquer dans le tout grain. Pour cela je me suis procure une cuve en stainless de 9 gallon sur ontariobeerkegs.com et je me suis fabriqué un mash tun avec un cooler et un manifold en cuivre. Je me suis aussi fabriqué un fly sparge en tuyaux de cuivre. Il me manquerait juste un wort chiller mais je ne sais pas si je devrait prendre un coil de tuyaux de cuivre 1/2 ou 3/8 et 25 ou 50 pieds. Je compte brasser des Batch de 23 litres pour pouvoir remplir mes touries. Je trouve que du 3/8 trop petit pour avoir un bon débit d'eau mais ça revient bcp moins cher que du 1/2. D'après vos expérience qu'elle est la meilleur option ?? Jviens de me rendre compte que je suis sûrement pas dans la bonne section, désole !!!
Max l
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Message  P-A Dim 13 Jan 2013, 18:53

Salut!

Peut-être pas la bonne section en effet, mais bienvenue quand même!

De mon côté, mon refroidisseur à immersion, c'est 25 pieds de tuyau 3/8 et je refroidie une batch de 20-23L en environ 15 minutes. Le débit est loin d'être un problème, ça coule en masse! Par contre si tu veux une meilleure performance, un peu plus long ne serait pas un luxe.

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Message  SciYan Dim 13 Jan 2013, 21:57

Pour l'efficacité, je suis capable de refroidir 45L de bière en environ 25 min avec un coil de 25' de cuivre 3/8" dans une hose de 5/8" à l'aide de ma pompe. Le fait d'avoir une hose de 5/8" au lieu d'une hose de 1/2" aide à refroidir et aucun problème avec le débit d'eau. En ce qui concerne le 50' de longueur... ça commence à prendre pas mal de place et ça vas commencer à coûter cher de cuivre, donc je pense pas que ce soit si profitable pour l'amélioration du refroidissement, surtout que toi ça vas être du 23L.

Par contre, si tu veux créer un genre de whirlpool dans ton chaudron quand tu recircule ton mout pour le refroidir, je te confirme que le débit avec un tuyau interne de 3/8" est vraiment pas fort et tu vas être déçu. Si tu le fais avec un tuyau interne de 1/2" en cuivre, ça vas être malade comme puissance de recirculation, mais ton portefeuille risque d'avoir mal, avec le prix du cuivre de ce temps çi ! Rendu là, je commencerais à regarder pour des chiller déjà toute fait comme celui dans le lien ci-bas.

http://morebeer.com/view_product/19533//Chillus_Convolutus_Counterflow_Wort_Chiller
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Message  SimBrew Dim 13 Jan 2013, 22:12

25 pieds de 3/8 c'est en masse pour 23L.

Quand je refroidi, je réduis le débit pour que l'eau sorte tiède pour pas jeter de l'eau pour rien et crois moi ca ne prend pas un si gros débit que cela.

Les 2 3 première minute l'eau est au boute, ensuite je réduit considérablement. L'hiver je dompe l'eau dans des chaudières et je compte environ 5 à 6 chaudière de 15L d'eau de refroidissement pour refroidir ma batch à 90 degré.

C'est certain que la longueur va affecter, mais la taille pour le prix ca ne vaut pas la peine, à moins d'être vraiment pressé.

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Message  Max l Lun 14 Jan 2013, 11:32

Merci de vos suggestion, je me suis acheté 25 pieds de 3/8 et je vais bientôt être prêt à faire du tout grain!!!
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Message  jagged Lun 14 Jan 2013, 12:23

Salut et bienvenue

J'ai fait le mien en 1/2 pour le même questionnement que toi et finalement j'aurais dû le faire un 3/8. Le diamètre du tuyau est trop gros pour le débit qui y circule. Donc c'est un bon choix que tu as fais.
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