volume standard des recettes
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Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Équipements, entretien et calibration
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volume standard des recettes
Quel volume de bière vous brassez dans des kegs de 50l?
Mon mashtun et mon boiler seront fait à partir de kegs de 50 l et comme c'est trop petit pour bouillir 50 l final je me demande si je dois aller à 23-25 l car c'est ce qui semble être une recette standard.
Est-ce qu'il y a des problèmes à aller à 10 gallon (36l) ? Je vois beaucoup de recette sur beersmith qui sont faite pour 10 gallon mais les gens ici semblent y aller en batch de 25 ou 50l est-ce qu'il y a une raison qui m'échappe?
merci
Marc
Mon mashtun et mon boiler seront fait à partir de kegs de 50 l et comme c'est trop petit pour bouillir 50 l final je me demande si je dois aller à 23-25 l car c'est ce qui semble être une recette standard.
Est-ce qu'il y a des problèmes à aller à 10 gallon (36l) ? Je vois beaucoup de recette sur beersmith qui sont faite pour 10 gallon mais les gens ici semblent y aller en batch de 25 ou 50l est-ce qu'il y a une raison qui m'échappe?
merci
Marc
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: volume standard des recettes
Possiblement pour arriver au final pour avoir une ou deux tourie pleine sois 23l ou 46 l
Si non il y a une fonction dans beersmith SCALE pour avoir le
Nombre de litre de ta brasse que tu veux
Si non il y a une fonction dans beersmith SCALE pour avoir le
Nombre de litre de ta brasse que tu veux
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: volume standard des recettes
benoit6 a écrit:Possiblement pour arriver au final pour avoir une ou deux tourie pleine sois 23l ou 46 l
Si non il y a une fonction dans beersmith SCALE pour avoir le
Nombre de litre de ta brasse que tu veux
Moi c'est la seule raison pourquoi je brasse du multiple de 23 !
Il existe des touries de 19L (5 gallons) en passant !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: volume standard des recettes
Des demi à 11.5 litres aussi
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: volume standard des recettes
Dans des keg de 56L je suis capable de faire 2 tourie de 19L et j'ai encore un espace ''corect'' de boil over par contre je suis pas certain que j'irais pour 2 x 23L
Prend aussi en considération que j'ai des 56 et non des 50L
Pour le mashtun un 50 sa revient au même car les grosses bière je veux juste une tourie, si tu peux te trouver un 56 pour le boil sa ferais bien!
Pour le HLT 50 sa peux faire aussi faut juste que pendant l’empâtage tu refasse de la nouvelle eau chaude pour le sparge!
Prend aussi en considération que j'ai des 56 et non des 50L
Pour le mashtun un 50 sa revient au même car les grosses bière je veux juste une tourie, si tu peux te trouver un 56 pour le boil sa ferais bien!
Pour le HLT 50 sa peux faire aussi faut juste que pendant l’empâtage tu refasse de la nouvelle eau chaude pour le sparge!
Riopel- Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière
Re: volume standard des recettes
2* 19 l serait l'idéal
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: volume standard des recettes
je prendrai certainement des 56l si je peux en trouver
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: volume standard des recettes
En résumé, le volume V peut être:
V = a11.5L + b19L + c23L
Ou a, b et c sont le nombre de tourie que tu veux avoir selon ce que tu as.
Avec un keg de 56L tu peux faire 46L en faisant attention et ce qui peut aider c'est de compenser l'évaporation en ajoutant de l'eau pendant l'ébullition. Ça permet de faire des plus grosses brasses. Je connais quelqu'un qui faisait 20L - 23L avec un chaudron de 25L si je me souviens bien. Bref il a renversé beaucoup de bière avant de contrôler son système, mais il est venu à le contrôler.
V = a11.5L + b19L + c23L
Ou a, b et c sont le nombre de tourie que tu veux avoir selon ce que tu as.
Avec un keg de 56L tu peux faire 46L en faisant attention et ce qui peut aider c'est de compenser l'évaporation en ajoutant de l'eau pendant l'ébullition. Ça permet de faire des plus grosses brasses. Je connais quelqu'un qui faisait 20L - 23L avec un chaudron de 25L si je me souviens bien. Bref il a renversé beaucoup de bière avant de contrôler son système, mais il est venu à le contrôler.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: volume standard des recettes
jagged a écrit:En résumé, le volume V peut être:
V = a11.5L + b19L + c23L
Ou a, b et c sont le nombre de tourie que tu veux avoir selon ce que tu as.
Avec un keg de 56L tu peux faire 46L en faisant attention et ce qui peut aider c'est de compenser l'évaporation en ajoutant de l'eau pendant l'ébullition. Ça permet de faire des plus grosses brasses. Je connais quelqu'un qui faisait 20L - 23L avec un chaudron de 25L si je me souviens bien. Bref il a renversé beaucoup de bière avant de contrôler son système, mais il est venu à le contrôler.
Tsé que ta formule à l'air pamal complexe et on dirait qu'il faut être allé à l'université pour la comprendre mais... après un certain temps tu réalise que ça veut dire :
arrenge toi pour que ta "batch size" = "un multiple de tourie pleine"
Sans rancune Jagged hahaha
P.S: Moi aussi j'utilise un plus gros keg (58L / 15.5gal) comme boiler et c'est génial ! Le mashtun de 50L est parfait pour des batch simple ou doubles.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: volume standard des recettes
bien compris, merci à tous !
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: volume standard des recettes
LaTaupe a écrit:jagged a écrit:En résumé, le volume V peut être:
V = a11.5L + b19L + c23L
Ou a, b et c sont le nombre de tourie que tu veux avoir selon ce que tu as.
Avec un keg de 56L tu peux faire 46L en faisant attention et ce qui peut aider c'est de compenser l'évaporation en ajoutant de l'eau pendant l'ébullition. Ça permet de faire des plus grosses brasses. Je connais quelqu'un qui faisait 20L - 23L avec un chaudron de 25L si je me souviens bien. Bref il a renversé beaucoup de bière avant de contrôler son système, mais il est venu à le contrôler.
Tsé que ta formule à l'air pamal complexe et on dirait qu'il faut être allé à l'université pour la comprendre mais... après un certain temps tu réalise que ça veut dire :
arrenge toi pour que ta "batch size" = "un multiple de tourie pleine"
Sans rancune Jagged hahaha
P.S: Moi aussi j'utilise un plus gros keg (58L / 15.5gal) comme boiler et c'est génial ! Le mashtun de 50L est parfait pour des batch simple ou doubles.
C'est ça que ça fait passer trop de temps dans les livres et les normes. Tu commences à mettre des formules partout ha ha ha. En gros tout le monde donnait sa combinaison. C'est pour cette raison que j'ai fait une petite formule qui revenait à dire, arrange-toi avec tes touries.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
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