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Quantité de sucre à l'embouteillage

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Quantité de sucre à l'embouteillage Empty Quantité de sucre à l'embouteillage

Message  Gozzis Dim 21 Fév 2016, 12:13

Salut,
Utilisez-vous un "un priming sugar Calculator" pour calculer vos quantités de sucre à ajouter à l'embouteillage?
Moi, je m'en souciait rarement et je mettais 7 gr / litre de sucre blanc.
J'enbouteillerai sous peu une lager qui se trouve dans mon fastferment que j'ai mis à l'intérieur de mon vieux frigo. La bière est à 5C depuis quelque semaines.

Selon http://www.brewersfriend.com/beer-priming-calculator/
ˋa cette temperature je devrais mettre 98 grammes de sucre blanc pour obtenir 2.5 de carbonatation. C'est 60 gr de moins que ce qui j'y mettrais normalement....
Ça me rend un nerveux et je me demande ce que vous faites dans la même circonstance.
Merci,
A+
Gozzis
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Quantité de sucre à l'embouteillage Empty Re: Quantité de sucre à l'embouteillage

Message  LaTaupe Dim 21 Fév 2016, 19:49

De ce que j'ai toujours compris, tu ajustes la quantité de sucre ajouté seulement si la refermentation en bouteille se fait à une température différente. As-tu l'intention de mettre tes bouteilles au frigo ?
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Message  Gozzis Dim 21 Fév 2016, 20:04

Salut la Taupe,
Non, je refermente généralement à temperature de la pièce et ensuite je conditionne au frigo à 5C.
De ce que j'en comprenais, l'ajustement en sucre était en lien avec la quantité de co2 qui se trouvait en solution (dans la bière) et qui est plus important à basse température....
Donc, tu ajouterais la même quantité de sucre que tu mets habituellement?
A+
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Message  LaTaupe Dim 21 Fév 2016, 21:37

En fait l'équilibre qui favorise plus de CO2 dissou dans le liquide à basse température ça importe au moment du service, et normalement, c'est la température du frigo que ce soit une lager ou une ale. Donc même quantité de sucre lors de l'embouteillage.

Cependant, je comprend leur point quand ils parlent d'ajuster en fonction de la température de fermentation:

* Temperature of Beer used for computing dissolved CO2:
The beer you are about to package already contains some CO2 since it is a naturally occurring byproduct of fermentation. The amount is temperature dependent. The temperature to enter is usually the fermentation temperature of the beer, but might also be the current temperature of the beer. If the fermentation temperature and the current beer temperature are the same life is simple.

However, if the beer was cold crashed, or put through a diacetyl rest, or the temperature changed for some other reason... you will need to use your judgment to decide which temperature is most representative. During cold crashing, some of the CO2 in the head space will go back into the beer. If you cold crashed for a very long time this may represent a significant increase in dissolved CO2. There is a lot of online debate about this and the internet is thin on concrete answers backed by research. We are open to improving the calculator so please let us know of any sources that clarify this point.

En bref: si tu as fermenté à 5 degré et que la bière est toujours resté à cette température (y compris au moment d'embouteiller) il y a plus de CO2 dissous "de base" dans ta bière. Tu as donc moins besoin d'ajouter de sucre pour ajouter du CO2 supplémentaire !

Moi je fais toujours un diacethyl rest à température pièce à la fin de ma fermentation de lager, ce qui fait que je n'ai jamais ajusté.
LaTaupe
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Message  Gozzis Dim 21 Fév 2016, 22:12

Salut,
J'ai fermenté ma lager a 10.5C (2 paquets de S-23) et moi aussi j'ai fait un diacétyl rest de 48 hrs à  16C.
Je l'ai ensuite mis au frais à 5C pour 24 hrs et je lui ai ensuite ajouté de la gélatine et remis au frigo.
Merci pour ton input, y' avait un bout qui n'était pas clair pour moi et maintenant je l'ai compris Quantité de sucre à l'embouteillage 1767014322
A+
Gozzis
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Message  LaTaupe Lun 22 Fév 2016, 07:55

Moi je la gazerais en prenant 16 degré pour le calcul. Au pire elle sera un tantinet plus gazée !

Bonne dégustation !
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Message  Gozzis Lun 22 Fév 2016, 12:21

C'est ce que je ferai.
De toute façon, entre le fait de considérer le 16C ou même 20C, pour un volume de CO2 à 2.5, la différence de sucre n'est que de 10 grammes... Haa
Merci encore,
A+
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