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Fermentation Lager

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Message  yesyves Sam 31 Jan 2015, 21:08

Salut

Je brasse ma 2e lager à vie et j'aurais besoin de votre expérience.

J'ai brassé jeudi une bière à 1,053 DI

J'ai pitché à 11°C 2 sachets de W34/70 bien réhydratés

12 heures plus tard, la fermentation avait débuté doucement, j'ai baissé à 9 °C

Après 48 heures, la fermentation est constante mais toujours très timide (~ 1 bulle aux 7 secondes)

À votre avis, est-ce que la quantité de levure est suffisante pour pour une aussi basse température ? Suis-je sur la bonne voie ?

Merci !

yesyves
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Message  Aristée Dim 01 Fév 2015, 01:32

Selon l'outil de calcul de brewer's friend, l'idéal aurait été d'inoculer avec 6 sachets de 11,5 g de levures fermentis w34/70 pour une lager de cette DI.
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Message  LaTaupe Dim 01 Fév 2015, 12:15

Mr Malty me dit 2 sachet de 11.5g pour une lager à 1.053, batch de 20L

Mais oui, c'est normal que ce soit au ralenti. Ça peux prendre jusqu'à 3 semaines avant que la fermentation arrête complètement. Si tu veux lui donner un petit boost. Remonte à température pièce la 3e semaine (diacétyl rest) pour t'assurer que tout est bien fermenté
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Message  yesyves Dim 01 Fév 2015, 12:48

C'est rassurant !

À mon premier essai, j'avais pitché à 16 °C puis fermenté à 11 °C mais même avec un diacetyl rest, j'ai obtenu une bière avec un arrière-goût de butterscotch assez marqué.

J'augmenterai sans doute à 11 °C à la 2e semaine pour aider un peu, car je suis un peu coincé dans le temps, je n'ai pas de frigo dédié et je dois profiter des occasions.

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