Levures séché ou liquide ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Préféré vous utiliser les levures sèche ou liquide ?

31% 31% 
[ 10 ]
69% 69% 
[ 22 ]
 
Total des votes : 32

Levures séché ou liquide ?

Message  SciYan le Lun 01 Juin 2015, 19:55

Préféré vous utiliser les levures sèche ou liquide ?
avatar
SciYan
Admin

Messages : 1832
Age : 36
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levures séché ou liquide ?

Message  yesyves le Lun 01 Juin 2015, 20:49

J'ai utilisé des levures sèches pendant des années parce que je me promène beaucoup entre 2 maisons et ça simplifiait les choses mais j'ai passé au liquide cette année et je regrette avoir tardé si longtemps !
avatar
yesyves

Messages : 917
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levures séché ou liquide ?

Message  LaTaupe le Mar 02 Juin 2015, 00:06

La question est un peu ambigue. Je préfère UTILISER les levures sèches mais parfois je préfère le RÉSULTAT d'une levure liquide.

Ce qui fait qu'en pratique, j'utilise les levures sèches quand le profil de goût de la levure n'est pas très important (IPA, Stout, Blonde, Rousse, Brune, etc...)

Et des levures liquides qunad c'est cruciale ! (Hefeweizen, Belge, etc.)
avatar
LaTaupe

Messages : 1884
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levures séché ou liquide ?

Message  MatGag le Mar 02 Juin 2015, 18:15

Je vais peut-être avoir l'air inculte mais comment trouve-t-on des levures liquide ?

est-ce la même méthode qu'avec les levure sèche ?
avatar
MatGag

Messages : 45
Age : 32
Date d'inscription : 22/05/2015
Localisation : JONQUIERE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levures séché ou liquide ?

Message  Aristée le Mer 03 Juin 2015, 08:45

Mathieu Gagnon a écrit:Je vais peut-être avoir l'air inculte mais comment trouve-t-on des levures liquide ?

est-ce la même méthode qu'avec les levure sèche ?

Les levures liquides se trouvent en boutique. Carl en a plusieurs (Brasseurs Artisans à Chicoutimi).

Lorsqu'on inocule une bière, il faut y mettre suffisamment de cellules. Avec les levures liquides, il faut faire un starterquelques jours avant la brasse de ta bière, c'est à dire une quantité calculée de moût (généralement entre 1 et 4 L, dépendamment du besoin) dans lequel tu multiplie tes levures de manière à atteindre le nombre désiré.

Il existe des outils de calculs pour savoir le volume du starter à préparer, par exemple:
Mr. Malty

Brewer's friend


Dernière édition par Aristée le Mer 03 Juin 2015, 11:49, édité 2 fois
avatar
Aristée

Messages : 275
Age : 43
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levures séché ou liquide ?

Message  MatGag le Mer 03 Juin 2015, 10:20

donc ta un pot de levures sèche que tu start ou elles sont déja en liquide?

et on les met dans l'eau juste de l'eau ?
avatar
MatGag

Messages : 45
Age : 32
Date d'inscription : 22/05/2015
Localisation : JONQUIERE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levures séché ou liquide ?

Message  yesyves le Mer 03 Juin 2015, 10:21

Aussi, on peut les récolter et les réutiliser ... et il y a une variété incroyable :

http://www.whitelabs.com/beer/homebrew/listings


avatar
yesyves

Messages : 917
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levures séché ou liquide ?

Message  yesyves le Mer 03 Juin 2015, 10:23

Mathieu Gagnon a écrit:donc ta un pot de levures sèche que tu start ou elles sont déja en liquide?

et on les met dans l'eau juste de l'eau ?

Non, elle viennent dans une fiole. C'est pour ça qu'on dit qu'elles sont liquides.

avatar
yesyves

Messages : 917
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levures séché ou liquide ?

Message  Aristée le Mer 03 Juin 2015, 11:46

ou dans un pack (c'est ce que Carl vend à sa boutique)


Pour des levures sèches, tu les hydrates avec de l'eau. Mais pour faire un starter avec des levures liquides, il te faut faire bouillir une certaine quantité d'extrait de malt en poudre dans de l'eau, refroidir et inoculer tes levures pour qu'elles s'y multiplient.
avatar
Aristée

Messages : 275
Age : 43
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levures séché ou liquide ?

Message  anorak le Mer 03 Juin 2015, 11:51

"La question est un peu ambigue. Je préfère UTILISER les levures sèches mais parfois je préfère le RÉSULTAT d'une levure liquide.

Ce qui fait qu'en pratique, j'utilise les levures sèches quand le profil de goût de la levure n'est pas très important (IPA, Stout, Blonde, Rousse, Brune, etc...)

Et des levures liquides qunad c'est cruciale ! (Hefeweizen, Belge, etc.)"

Entièrement d'accord avec La Taupe.
p
avatar
anorak

Messages : 121
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levures séché ou liquide ?

Message  TiPov le Mer 03 Juin 2015, 12:56

J'ai pas encore essayé la levure liquide... Faut croire que je suis pas encore rendu là, tout simplement.

Le concept de starter me freine un peu, et le prix qui est presque le double.


Sinon je comprends que ce sont des levures de meilleurs qualité offrant une plus grande variété de goûts.

avatar
TiPov

Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levures séché ou liquide ?

Message  yesyves le Mer 03 Juin 2015, 13:08

TiPov a écrit:J'ai pas encore essayé la levure liquide...  Faut croire que je suis pas encore rendu là, tout simplement.

Le concept de starter me freine un peu, et le prix qui est presque le double.

J'étais à la même place que toi il y a environ 6 mois mais j'ai réalisé que non seulement un starter c'est de la p'tite bière ( ), mais que finalement, en récoltant la levure, ça revient pas mal moins cher que la levure sèche.
avatar
yesyves

Messages : 917
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levures séché ou liquide ?

Message  SciYan le Mer 03 Juin 2015, 19:10

LaTaupe a écrit:La question est un peu ambigue. Je préfère UTILISER les levures sèches mais parfois je préfère le RÉSULTAT d'une levure liquide.

Ce qui fait qu'en pratique, j'utilise les levures sèches quand le profil de goût de la levure n'est pas très important (IPA, Stout, Blonde, Rousse, Brune, etc...)

Et des levures liquides qunad c'est cruciale ! (Hefeweizen, Belge, etc.)

Je fais exprès pour faire ça maintenant Content Ça suscite beaucoup plus d’interaction entre les membres du forum et c'est beaucoup plus dynamique.

Pour ma part, la simplicité des levures sèches et la qualité des produits actuellement sur le marché me fais souvent plus penché vers ce type de produit. En plus, ça ce conserve tellement plus longtemps. Mais c'est vrai que si tu veux une witbier ou une hefeweizen, c'est pas mal mieux avec des liquides.
avatar
SciYan
Admin

Messages : 1832
Age : 36
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levures séché ou liquide ?

Message  jagged le Mer 03 Juin 2015, 22:09

J'ai dit liquide parce que le choix est plus grand et surtout parce que très peu de levure sèche sont disponible pour les styles qui requièrent un goût typique de levure. Les levures sèches restent plus abordables et flexibles, bref c'est parfait pour un backup ou pour un brassin coup de tête avec les fonds de poche.

J'aimerais soulever un point : la manière optimale d'utiliser de la levure sèche est de la réhydrater et c'est pratiquement aussi complexe que faire un levain avec une levure liquide. Il faut faire bouillir de l'eau pour la stériliser et la faire refroidir à température ambiante dans les deux cas. Les différences sont le temps, le volume d'eau requis et l'ajout d'ingrédients. Un levain va prendre 1-2 jours, réhydrater prend 30 minutes.
avatar
jagged

Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levures séché ou liquide ?

Message  MatGag le Jeu 04 Juin 2015, 12:11

je croie que je vais assailler cette maniere la a ma prochaine brassé de biere question d'Assaillé

merci Content
avatar
MatGag

Messages : 45
Age : 32
Date d'inscription : 22/05/2015
Localisation : JONQUIERE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levures séché ou liquide ?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum