Whisky dans une Stout
5 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Whisky dans une Stout
Bonjour,
J'aimerais agrémenter ma stout en utilisant un peu de whisky. Elle est présentement en secondaire. Pensez-vous qu'il s'agit d'une bonne idée ? Si oui, je devrais l'ajouter à quel moment et selon quel quantité ?
J'aimerais agrémenter ma stout en utilisant un peu de whisky. Elle est présentement en secondaire. Pensez-vous qu'il s'agit d'une bonne idée ? Si oui, je devrais l'ajouter à quel moment et selon quel quantité ?
jayvie- Messages : 77
Date d'inscription : 29/10/2014
Re: Whisky dans une Stout
C'est exactement le genre de mauvaise idée qui vaut la peine
Je n'ai jamais essayé mais à mon avis le plus important est d'y aller par petite dose et de goûter à chaque étape jusqu'au goût désiré. Ce qui implique de faire l'ajout après avoir soutiré ta bière, juste avant le transfert en bouteille, ou même directement dans le fût, pour pouvoir brasser et goûter.
Je n'ai jamais essayé mais à mon avis le plus important est d'y aller par petite dose et de goûter à chaque étape jusqu'au goût désiré. Ce qui implique de faire l'ajout après avoir soutiré ta bière, juste avant le transfert en bouteille, ou même directement dans le fût, pour pouvoir brasser et goûter.
Re: Whisky dans une Stout
Avant de transférer en bouteille ça me semble al meilleure idée... d'autant plus tu peu commencer par en mettre juste un peu et gouter au fur et a mesure jusqu'à ce que tu obtienne la saveur désiré. Ou encore mieux... tu en met tu embouteille la moitié et tu en rajoute dans l'autre moitié et tu compare les deux un coup gaser.
chameaumagique- Messages : 215
Age : 37
Date d'inscription : 01/09/2012
Localisation : Saint-Jean-Port-Joli
Re: Whisky dans une Stout
J'ai mis 500ml de Wild Turkey Bourbon avec 2 gousses de vanilles et 30g de copeaux de chêne torréfié en secondaire pendant 2 semaines en secondaire. Il s'agissait d'une batch de 25l de Porter. Cette est une grande réussite. Je vais la refaire en janvier en gardant les même proportion. Le Bourbon est assé présent en final, ce qui complète bien le coté vanillé.
Ti-Jean- Messages : 14
Age : 45
Date d'inscription : 23/03/2014
Localisation : Joliette
Re: Whisky dans une Stout
Le seul problème que je pourrais voir c'est si tu augmentes ton taux d'alcool au dessus des limites de ta levure. Ça pourrait la tuer et t'empêcher d'avoir de la broue! Maintenant j'ai aucune idée de la quantité qui serait nécessaire (grosse ou petite) pour que ce problème survienne.
TiPov- Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe
Re: Whisky dans une Stout
Je crois que l'augmentation du taux d'alcool est plutôt négligeable. Selon mes calculs, il a passé de 7.5 à 8.2 avec mon ajout de Bourbon.
Ti-Jean- Messages : 14
Age : 45
Date d'inscription : 23/03/2014
Localisation : Joliette
Sujets similaires
» Ajout de café et/ou chocolat dans un imperial stout
» Ajout de chocolat et vanille dans un kit de stout
» Irish dry stout
» stout à l'avoine
» Coatesmeal Stout
» Ajout de chocolat et vanille dans un kit de stout
» Irish dry stout
» stout à l'avoine
» Coatesmeal Stout
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|