stout à l'avoine

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stout à l'avoine

Message  benoit6 le Dim 18 Nov 2012, 19:55

salut les brasseurs Content

je suis à la recherche d'une recette de stout à l'avoine ....... quelque chose dans le genre de st-ambroise
j'adore cette bière ... ????

ben Content
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Re: stout à l'avoine

Message  SciYan le Dim 18 Nov 2012, 20:00

Je n'ai pas de recette, par contre voici la recette de oatmeal stout qui a gagné une médaille d'or à la compétition NHC de 2010. J'espère que ça vas t'aider.

http://wiki.homebrewersassociation.org/OatmealStout
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Re: stout à l'avoine

Message  Riopel le Dim 18 Nov 2012, 22:55

Si tu est pas trop pressé j'en ai brassé une hier, donc dici 2 a 3 semaine je pourrais te donner des idée des ratio utilisé par rapport au résultat, mais a court terme j'ai une recette sans le résultat.
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Re: stout à l'avoine

Message  benoit6 le Lun 19 Nov 2012, 08:23

Si tu veux bien envoi moi la recette .... Pour que je jette un œil
.... Et je vais attendre tes " in " avant de la brasser Content

@ SciYan thk Content
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Re: stout à l'avoine

Message  stan05 le Ven 23 Nov 2012, 21:19

Voici une recette clone de la McAuslan Oatmeal Stout que j'ai pris dans un livre.
Elle est très bonne, je l'ai faite souvent.

Code:
BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: Oatmeal Stout
Brewer: Luc Laflamme
Asst Brewer:
Style: Oatmeal Stout
TYPE: All Grain
Taste: (35,0)

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 28,57 l
Post Boil Volume: 26,00 l
Batch Size (fermenter): 23,00 l 
Bottling Volume: 23,00 l
Estimated OG: 1,059 SG
Estimated Color: 32,6 SRM
Estimated IBU: 33,5 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 78,3 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amt                  Name                                    Type          #        %/IBU       
4,50 kg              Pale Malt (2 Row) UK (3,0 SRM)          Grain        1        68,7 %       
0,75 kg              Oats, Flaked (1,0 SRM)                  Grain        2        11,5 %       
0,60 kg              Roasted Barley (300,0 SRM)              Grain        3        9,2 %       
0,50 kg              Munich Malt - 10L (10,0 SRM)            Grain        4        7,6 %       
0,20 kg              Chocolate Malt (350,0 SRM)              Grain        5        3,1 %       
50,00 g              Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 60,0 Hop          6        24,8 IBUs   
35,00 g              Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 15,0 Hop          7        8,6 IBUs     
1,1 pkg              English Ale (White Labs #WLP002) [35,00  Yeast        8        -           


Mash Schedule: Single Infusion, Full Body
Total Grain Weight: 6,55 kg
----------------------------
Name              Description                            Step Temperat Step Time   
Mash In          Add 17,10 l of water at 79,3 C          70,0 C        60 min       

Sparge: Fly sparge with 20,03 l water at 75,6 C
Notes:
------


Created with BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
-------------------------------------------------------------------------------------

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Re: stout à l'avoine

Message  benoit6 le Sam 24 Nov 2012, 09:34

merci Content
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Re: stout à l'avoine

Message  stan05 le Sam 24 Nov 2012, 11:12

Tu diras ce que tu penses quand tu vas l'avoir faite.

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Re: stout à l'avoine

Message  pdkshs le Mar 19 Avr 2016, 20:13

La recette de la clonde oatmeal stout de mcauslan un vrai bijou!




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Re: stout à l'avoine

Message  Gozzis le Mar 19 Avr 2016, 20:58

Merci pdkshs,
J'ai bien noté la recette ...Moi la Stout, j'adore... Amour Soleil

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Re: stout à l'avoine

Message  yesyves le Mer 20 Avr 2016, 10:18

Menoum ...

Un mash à 70 °C ? C'est pas un peu élevé comme température ?
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Re: stout à l'avoine

Message  troubadour brasseur le Mer 20 Avr 2016, 12:13

yesyves a écrit:Menoum ...

Un mash à 70 °C ? C'est pas un peu élevé comme température ?

Ma dernière Stout, je l'ai empâté à 70 °C, et elle est très moelleuse. J'aime ce résultat, par contre je crois que la McAuslan est plus sèche. Mais j'aime cette recette ,et je l'ai reproduite dans mon beersmith.
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Re: stout à l'avoine

Message  yesyves le Mer 20 Avr 2016, 12:47

Intéressant. Je m'aperçois que j'avais une barrière psychologique à 68 °C
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Re: stout à l'avoine

Message  Gozzis le Mer 20 Avr 2016, 12:56

Je crois que d'y aller à 70C favorise également le fait que la bière maintienne une densité finale un peu plus élevée, donc plus de sucre non fermenticible, donc plus de bouche et de moelleux.( d'où le full body Mash)
Je me trompe?

A+
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Re: stout à l'avoine

Message  yesyves le Mer 20 Avr 2016, 13:37

En effet, à partir de 68 °C, il y a moins de maltose très fermentescible et plus d'autres sucres comme des dextrines. Probablement que plus on monte la température, moins de maltose est produite.
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Re: stout à l'avoine

Message  troubadour brasseur le Mer 20 Avr 2016, 15:42

Gozzis a écrit:Je crois que d'y aller à 70C favorise également le fait que la bière maintienne une densité finale un peu plus élevée, donc plus de sucre non fermenticible, donc plus de bouche et de moelleux.( d'où le full body Mash)
Je me trompe?

A+

Tout à fait, on peut même monter jusqu'à 72 °C, pour avoir encore plus de corps
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