Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-45%
Le deal à ne pas rater :
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre 14 couverts – ...
339 € 622 €
Voir le deal

Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel?

3 participants

Aller en bas

Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel? Empty Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel?

Message  Keven Ven 24 Juin 2011, 13:07

Salut, je cherche un houblon dont je pourrai me servir pour faire une IPA monohoublon qui tire pas mal sur le caramel (15 srm) et qui aura un taut d'alcool aux alentours de 7% ou 8% en alcool... Ce peut être un houblon américain ou anglais ça importe peu je veux faire des tests!

Ce houblon va me servir autant comme amérisant que pour donner de la saveur et qui servira aussi en dry hopping...

Keven

Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne

Revenir en haut Aller en bas

Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel? Empty Re: Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel?

Message  Paco Sam 25 Juin 2011, 08:58

Columbus (Tomahawk), Simcoe, Cascade seraient mes suggestions (en ordre).
Paco
Paco
Admin

Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec

Revenir en haut Aller en bas

Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel? Empty Re: Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel?

Message  LaTaupe Lun 27 Juin 2011, 11:27

Simcoe, Cascade, Citra, Amarillo

Tous des houblons que j'ai goûté avec les InsPirAtion (IPA monohoublons) du Siboire et que j'ai vraiment apprécié
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel? Empty Re: Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel?

Message  Keven Lun 27 Juin 2011, 17:26

Pour le Cascade il m'en reste 20 plugs, j'aime bien son goût... mais puis-je m'en servir comme mono-houblon pour réussir à monter mon amertume à approximativement 70 IBU? Le mien ne contient que 7,1% en acides alpha...

Keven

Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne

Revenir en haut Aller en bas

Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel? Empty Re: Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel?

Message  LaTaupe Mar 28 Juin 2011, 11:00

Salut ! À 7% d'AA, tu aurais besoin de 77g de houblon pour atteindre 70 IBU dans une batch de 23L

C'est beaucoup mais c'est possible. Je te suggère de te procurer une balance si tu veux être précis dans tes additions de houblon !

Aussi, si tu veux goûter aux apports aromatiques du houblon, pas besoin de monter l'amertume en malade, un petit 40-50 IBU fera amplement la job. Le but serait plus de mettre beacoup de houblon en fin de boil ou même en dry hopping.

à plus !
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel? Empty Re: Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel?

Message  Keven Mar 28 Juin 2011, 13:21

oui t'inquiètes pas, j'ai une balance, aussi le cascade je connais bien... Mon but dans cette bière est de pouvoir bien sentir le côté malté et le côté caramel des céréales, avoir du corps et un petit goût de pain avec une finale un peu sèche... Côté houblon, je veux que ça torche mais pas trop, j'aime l'amertume intense mais ici ce n'est pas mon but... Je veux autant avoir les arômes du houblon, ici pas mal agrumes que de l'amertume...

Voici ce que je pensais brasser:


14-B American IPA

Grosseur: 20,16 L
Efficience: 81,0%
Atténuation: 81,0%

Densité Initiale: 1,060 (1,056 - 1,075)
Densité finale: 1,011 (1,010 - 1,018)
Couleur: 15,19 (6,0 - 15,0)
Alcool: 6,34% (5,5% - 7,5%)
Amertume: 60,6 (40,0 - 70,0)

Ingrédients:
3500 g Maris Otter 70%
500 g Wheat Malt 10%
400 g Carastan® Malt 8%
400 g Crystal 75 8%
200 g Wheat Flakes 4%
42 g Cascade (7,1%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 60,0 min
14 g Cascade (7,1%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 20 min
42 g Cascade (7,1%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 10,0 min
2,0 ea Irish Moss - Ajouté à l'ébullition bouilli 10,0 min
28 g Cascade (7,1%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 2,0 min
2,0 ea White Labs WLP001 California Ale
56 g Cascade (7,1%) - Ajouté crû dans le fermenteur secondaire 20 jours


Infusion monopalier 68 Celcius 90 minutes


Keven

Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne

Revenir en haut Aller en bas

Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel? Empty Re: Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum