Carbonatation forcée dans un keg

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Carbonatation forcée dans un keg

Message  Alex le Jeu 04 Aoû 2011, 18:35

Bonjour à tous!!


J'ai enfin monté mon "setup" de biere en fût ! ( les photos devraient être pour bientôt)


Cependant, étant ma première batch de d'enfûtage, j'aurais besoin de quelques conseils pratiques et théoriques.

Pour ce qui est du lavage de tout l'équipement, je peux utiliser de l'aseptox ?

Par la suite, comment marche le principe pour enfûter ? Mettre la biere et après ? est-ce qu'il faut avoir un bon "jeu" dans le keg pour que le co2 soit présent ?

Aussi, après avoir mis la biere à l'intérieur du keg que faut-il faire? mettre une pression dedans? combien de PSI?



J'avais aussi l'intention de faire ma bière par carbonatation forcée. Quel est le principe au complet pour faire ceci ? Est-ce compliqué ?



Merci beaucoup de m'aider dans mon apprentissage!

Alex

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Re: Carbonatation forcée dans un keg

Message  Fil aka Félix le Jeu 04 Aoû 2011, 20:26

Jette un oeil ici ca explique pas mal bien les bases de l'enfutage.

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Re: Carbonatation forcée dans un keg

Message  La Blette le Jeu 04 Aoû 2011, 21:05

Pour le nettoyage, perso, après quelques batchs ou dépendemment du visuel, je prends pas de chance et je laisse tremper avec du PBW. Ça décrasse toute la matière organique collée sur ton stainless. Après ça l'enjeu de désinfection est moins un problème.

J'ai eu une fois un problème d'infection dans un fût (la même bière dans l'autre fût n'était pas infectée), alors je suis sérieux là-dessus.

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Re: Carbonatation forcée dans un keg

Message  SciYan le Jeu 04 Aoû 2011, 21:10

L'infection dans ton keg devait surment provenir du dip tube. C'est très important de le nettoyer avec une brosse.

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Re: Carbonatation forcée dans un keg

Message  LaTaupe le Ven 05 Aoû 2011, 09:47

J'avoue que ce doit être une bonne pratique de brosser l'extérieur du dip tube, je ne l'ai jamais fait mais j'ai déjà eu des problème d'infection dans un keg...

Suite à ça, je me suis fabriquer un "carboy & keg washer" (des photos vont suivre dès que mon kodak est fonctionnel...)

Je recircule du savon rose chloré (eau de javel) sur les paroies internes du keg et dans les tubes et les fitting ball-lock. Ça fait la job en profondeur ! Mieux que je ne l'ai jamais fait à la main!

Pour ce qui est d'aseptiser ton keg, moi je fonctionne à l'aseptox, comme pour tout le reste. N'oublie surtout pas d'en faire passer dans ton dip tube, c'est assez stagnant la dedans même si tu shake ton keg en masse...

Tu mets un fond d'aseptox, tu fermes le couvercle, tu brasses et tu fais sortir l'aseptox par le "out" de bière.

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Re: Carbonatation forcée dans un keg

Message  La Blette le Ven 05 Aoû 2011, 11:09

j'ai déjà lu de ne pas utiliser du chlore sur du stainless... en tk, peut-être que c'est pas si pire que ça...

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Re: Carbonatation forcée dans un keg

Message  Fil aka Félix le Ven 05 Aoû 2011, 11:26

le chlore et le stainless steel est pas fameux en effet. Si c'est pas trop long, c'est moins pire.

Perso, j'utilise soir le PBW ou du simple Oxiclean.

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Re: Carbonatation forcée dans un keg

Message  LaTaupe le Ven 05 Aoû 2011, 11:43

Il faudrait que je me graye de ces produits, c'est l'idéal.

Le chlore, tant qu'il n'est pas en contact prolongé fait quand même la job mais à long terme il ferait rouiller le stainless.

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